В Благовещенске начинает развиваться ландшафтный дизайн

Через год в ДальГАУ введут новую специальность
30 июня 2011, 09:33
1980
Начало лета выдалось обильным на дожди. Трава пошла в рост, поэтому сейчас работы «Зеленстрою» не занимать. На многих улицах Благовещенска косить траву пришлось уже несколько раз. Приводить в порядок городскую зелень ежедневно выходят несколько бригад — это более 30 человек. Одна бригада — одна улица. Избавляться от сорняков приходится примерно каждые три недели. Недавно бригады работали в микрорайоне, скоро доберутся до КПП. Сегодня работники «Зеленстроя» выкашивают траву по улице Амурской, в районе Игнатьевского шоссе и в сквере на площади Ленина.

— Магистральные улицы, такие как Ленина, Калинина, 50 лет Октября и Театральная, мы прокосили уже на два-три раза, в течение года планируется прокосить пять-шесть раз, — сказал мастер МП «Зеленстрой» Евгений Тищенко.

Озеленение улиц и поддержание газонов в порядке — это искусство. Ландшафтный дизайн в Благовещенске только начинает развиваться. Клумбы с цветами и газоны — почти единственное, чем в этом плане может похвастаться областной центр. Чтобы глаз радовался, мало одного озеленения. Использование архитектурных форм, создание композиций из природного камня в сочетании с растениями в Приамурье пока не популярно. Специалистов мало, и спрос на них только рождается.

— Ландшафтный дизайн — это вещь затратная, — отметила мастер-дизайнер МП «Зеленстрой» Юлия Сагарева. — Все хотят красиво, но с минимальными вложениями. В нашем городе люди в основном заказывают обустройство газонов, цветников, посадку деревьев. Некоторые просят альпинарий и альпийские горки. Кстати, в Благовещенске альпийская горка есть на набережной, в сквере Ленина.

Свою территорию благоустраивают и некоторые организации. Основные же заказчики — это владельцы коттеджей. На разработку проекта уходит около двух месяцев, признается начинающий ландшафтный дизайнер Сюзанна Лончакова. И стоит это удовольствие немалых физических, а главное, финансовых затрат. Обойтись может и в сто тысяч, и в два миллиона рублей.

— Главные пожелания — много зелени, людям хочется на своем участке иметь кусочек природы, где можно расслабиться, — отметила Сюзанна Лончакова. — Мангалы, беседки — обязательно. Многие выбирают интересное решение дорожек, площадку мостят обязательно, проводят освещение.

В областном центре на ландшафтных дизайнеров почти не учили, только косвенно, в АмГУ. Но сейчас за развитие новой специальности взялись и в ДальГАУ, новшество введут через год. Руководство университета изучило опыт других городов, провело мониторинг среди студентов и потенциальных заказчиков — предприятий города. Еще не приступив к теории, уже перешли к практике — сами благоустраивают собственную территорию, выводят многолетние растения, которые, кстати, в городе не высаживаются, проверяют на акклиматизацию. Да и опыт в этом направлении у ДальГАУ уже есть — здесь обучают будущих флористов.

— Они получают основы подборки видов растений, изучают их фазы, как составить букет флористический, композицию, которую можно применить и на клумбе, — рассказала директор института агрономии и экологии ДальГАУ Ольга Селихова. — Выпуская студентов со знанием флористики и фитодизайна, мы, сами того не ожидая, поняли, что они пользуются спросом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!