В Благовещенске оперуполномоченный согласился «посадить» невиновного

Полицейского даже пришлось тестировать на детекторе лжи, чтобы вывести его на чистую воду
12 декабря 2012, 14:57
1056
Благовещенск, 12 декабря, portamur.ru. Вчера в Благовещенске предъявили обвинение сотруднику полиции, который, заведомо зная, что человек не виновен, принял у него явку с повинной за несовершенное им преступление и передал дело следователям.

В прошлом году в декабре у стоящего в одном из дворов автомобиля украли колеса. Владелец машины сообщил приметы вызывающего подозрения авто, который он видел в день преступления. На него были разосланы ориентировки.

«Засветился» подозрительный автотранспорт уже в этом году, 26 февраля. Сотрудники ГИБДД остановили его. На тот момент в ней находился 17-летний подросток и совершеннолетний водитель. При досмотре госавтоинспекторы обнаружили в багажнике несколько кирпичей, которыми преступники «подпирали» машины, когда снимали с них колеса.  

— Не исключено, что задержанными была совершена серия краж, — рассказал старший помощник руководителя амурского СКР Алексей Лубинский. — Молодых людей доставили в отдел полиции.

Во время того, как у них брал показания оперуполномоченный отдела уголовного розыска ГУ МВД «Благовещенский», пришел отец потерпевшего. Чтобы его чадо не попало под статью, родитель предложил полицейскому привлечь к уголовной ответственности другого несовершеннолетнего. Страж порядка согласился на такой исход ситуации.

Доказать, заплатил ли родственник несовершеннолетнего оперуполномоченному какие-либо деньги, было невозможно. Поэтому в качестве главной мотивации, которая рассматривалась в деле, выступил тот факт, что, имея на руках явку с повинной, он мог избежать возможной мороки с делом и сразу передать его следователям.

— 17-летний подросток нуждался в деньгах, поэтому согласился написать явку с повинной, — продолжил Алексей Лубинский. — Правда, когда его начали допрашивать следователи, он начал путаться в показаниях и не смог описать преступление в деталях.  

Проведенные следственные мероприятия показали, что парень был подставным лицом. После чего был собран достаточный объем доказательств, включающий в себя и результаты психофизиологического исследования с использованием полиграфа, свидетельствующих о причастности оперуполномоченного уголовного розыска к совершенному преступлению.

Вчера ему было предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства».

Кстати, воров колес никак не наказали. В суде истец пошел с ними на примирение.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".