В Благовещенске освятили деревянный храм в честь Николая Чудотворца

Православные верующие отметили День рождения восстановленного первого дома Благовещенска — Свято-Никольской церкви
11 января 2010, 14:09
1240 7
С самого утра в воскресенье, 10 января, Благовещенский кафедральный собор был нем — по нему не разносились песнопения и молитвы, как это случалось по обыкновению в этот день. Покой храма лишь изредка нарушали гулкие шаги случайных посетителей. Необыкновенная служба шла совсем рядом с главным собором области — в новой рубленной Свято-Никольской церквушке. Происходило священнодействие, которое преображает здание, пусть даже с куполами, в настоящую церковь — освящение. И эту дату можно по праву назвать Днем рождения восстановленного первого дома Благовещенска — храма в честь Николая Чудотворца. Возглавил торжественное богослужение архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил.

В 8:30 бревенчатая горница церкви была заполнена многочисленными прихожанами, среди которых можно было заметить известных людей области. Правительство Амурской области представлял министр культуры Алексей Самарин, от благотворителей на торжественную службу пришли генеральный директор «Мостоотряда 64» Александр Шишкин, руководитель фирмы «Россия» Михаил Корнеев, председатель правления «Супербанка» Екатерина Санарова, начальник ДВВКУ Владимир Грызлов с супругой Натальей Грызловой, секретарем Общественной палаты области. Творческая интеллигенция была представлена архитектором Валерием Сикериным, который, кстати, руководил технической стороной проекта, а также автором недавно поставленного памятника основателям Приамурья Валерий Разгоняев.

В алтарной части церкви, отгороженной резным иконостасом, кипела работа. Священнослужители, облаченные в белоснежные нарукавники и фартуки наподобие плотничьих, приступили к престолу — деревянной конструкции, напоминающей стол. Удивлению присутствующих не было предела, когда сквозь проем главных врат они увидели, как священники берут в руки гвозди и камни. Мерный стук камня о железо, вгоняемое в дерево, отсылал сознание верующих в далекие времена, описанные библейскими авторами. После, под пение молитв в исполнении архиерейского хора, на крышку престола духовенством поочередно возливались благовония. Затем, словно на младенца, вынутого из купели, на престол стали надевать священные одежды: рубашку, платье… Закончился чин освящения окроплением всего храма святой водой и помазыванием маслянистым миром четырех сторон храма.

Обряд освящения уступил место главному православному богослужению литургии. В общей сложности служба продолжалась 4,5 часа. Из-за скопления народа в небольшой церквушке пришлось даже приоткрывать окна, чтобы освежить воздух. Несмотря на продолжительность богослужения, храм не опустел, и самые выносливые прихожане были вознаграждены иконкой святого покровителя церквушки Николая Чудотворца, которые по завершении службы раздал архиепископ Гавриил. В своем слове, обращенном к собравшимся, он назвал этот день эпохальным событием, которое незримо связывает нас с нашими православными предками, осваивавшими Амурский край. Это памятник не только тем людям доброй воли, но и символ возрождения веры в сердцах амурчан.

В настоящее время службы в новом храме будут идти каждый день, кроме воскресенья: с 18 часов вечерни и с 8 утра — литургии, за которыми все желающие могут исповедаться и причаститься. Кроме этого, в Свято-Никольской церкви будут совершаться таинства Крещения и Браковенчания.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 11 января 2010 в 14:38
Ура!!! Заработала!!!

Заходил в этот храм - как классно. Всё деревянное, пахнет свежеструганными досками, просто благодать! Действительно, будто в средневековом храме находишься... Сходите кто не был - не пожалеете...
0 0
Настена
Цитировать Имя
Настена, 11 января 2010 в 14:41
Корнеев пошел грехи замаливать?
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 11 января 2010 в 14:54
А какие у него грехи? Что не справился с огромным холдингом в условиях кризиса?
0 0
man
Цитировать Имя
man, 11 января 2010 в 15:13
Ну вот и славно! Радостная новость!
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 11 января 2010 в 15:38
Такая красота! Только что вернулась из поездки во Псков, Печоры насмотрелась на старину, а тут такой праздник дома. Все новое, сияет позолотой, а иконы какие - живые лики просто.
Как-то окрепла надежда на восстановление нашего Шадринского собора. Была в С-Пб на Гутуевском острове, там собор Богоявления - точная копия нашего, взорванного. Снаружи, после реставрации, он просто великолепен, а внутри при СССР были склады, мыловарня. Сделали этажные перекрытия, пустили лифт, уникальный фаянсовый иконостас расколотили, иконы сожгли, ценности растащили, красивейшие фрески забелили, закрасили, залепили вглухую обоями, а потом вдобавок собор выгорел изнутри. Этот храм как образ нашей пострадавшей и возрождающейся страны. Сейчас в одном приделе уже идут службы. Когда в нем находишься состояние непередаваемое: и печаль, и радость одновременно.
А за нашу восстановленную Никольскую церковь спасибо огромное всем "строителям, благотворителям, благоукрасителям, жертвователям Храма святого сего"
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 12 января 2010 в 11:03
На мой субъективный взгляд, лучше бы эту церквушку где-нибудь в микрашке поставили. Но, думаю, видимо так надо...
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 12 января 2010 в 15:37
Пересвет, я Вас поддерживаю полностью. Но "эту церквушку" в микрорайоне нельзя ставить по определению: первый дом Благовещенска (Никольская церковь), который ныне восстановлен находился именно на этом месте.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.