В Благовещенске открылась выставка движущихся динозавров

Они рычат, шевелят головами, моргают глазами
07 декабря 2009, 11:44
1220 3
Ненадолго окунуться в атмосферу парка юрского периода с сегодняшнего дня можно и в Благовещенске. В столицу Приамурья приехали тираннозавр, птеранодон, трицератопс с детенышами и еще 9 динозавров. Об этом пишет «Амурская правда».

Почти все рептилии, представленные на выставке «Движущиеся динозавры», выполнены в натуральную величину. Экспозиция от компании «Экспоцентр» из Санкт-Петербурга поселилась в выставочном зале по улице 50 лет Октября до середины января.

К моменту визита корреспондентов «АП» полностью был смонтирован лишь тираннозавр — гроза всех хищников и травоядных округи. Правда, при сборке у рекса, как его еще называют, отвалился зуб. «Ну, это ничего, до начала выставки починим», — говорит менеджер компании «Экспоцентр» Вячеслав Ефремов.

Фигуру хищника в движение приводят при помощи обыкновенного компрессора, подобными на станциях техобслуживания накачивают автомобильные колеса. Нажатие одной кнопки — и сжатый воздух вдыхает жизнь в осязаемый призрак из прошлого. Хищник рычит, шевелит головой, лупает глазами. Последние, правда, слегка стучат о конструкцию, больше напоминая клацанье зубов. Специалисты уверяют, что к открытию все будет отрегулировано.

Часть динозавров стоит в разобранном состоянии. Внутри полых фигур из стеклопластика металлический каркас и электронная начинка. Благодаря микропроцессорам ограниченный набор движений повторяется в произвольном порядке. Стоимость производства фигуры динозавра с нуля приравнивается к цене хорошего иностранного автомобиля. Итоговую цену экспозиции организаторы подсчитывать даже побаиваются.

— Сначала работают скульпторы, потом делается слепок из гипса, и по нему выполняется полое туловище из стеклопластика, — рассказывает Вячеслав Ефремов. — Внутрь вставляется металлический каркас с движущимися элементами и электроника. В наружной отделке используются эпоксидная смола, стеклоткань и специальные краски. Нужно заплатить скульпторам, механикам, электронщикам и художникам. Вот и считайте. Второй экземпляр, конечно, обходится дешевле, поскольку есть налаженная технология.

Организаторы обещают, что к моменту открытия все в выставочном зале будет выглядеть по-настоящему. Для динозавров устроят соответствующую экосистему. Макеты деревьев родной им среды и маскировочная сетка при правильном освещении нагонят еще больше жути на посетителей. Для особо боязливых детей у входа организована игротека, в которой можно пособирать гигантский пазл или нарисовать динозавра с помощью трафарета. Там же установлен экран, на котором нон-стоп будут демонстрироваться тематические фильмы BBC. После такой подготовки можно и на экскурсию в зал для взрослых.

Тем, кто не считает себя докой в палеонтологии, экскурсоводы подробно расскажут о представленных динозаврах. Экскурсия по импровизированному парку, как и право на фотосъемку, входит в стоимость билета. Детям от пяти лет и школьникам билет обойдется в 150 рублей, взрослым — в 200 целковых. Дети младше пяти лет могут пройти бесплатно, за исключением групповых посещений. Там стоимость билетов будет рассчитываться в зависимости от количества детей.

Из 12 динозавров в натуральную величину изготовлены лишь дейноних, диметродон и птеранодон. Плезиозавры, отличавшиеся ростом от двух до 14 метров, здесь представлены высотой в четыре с половиной метра. Остальные рептилии несколько уменьшены. Например, тираннозавр в реальности мог достигать 14-15-метровой высоты. Рекс, обосновавшийся в выставочном зале, хоть и пятиметровый, но выглядит угрожающе. Уменьшение размеров фигур обусловлено лишь сложностью транспортировки и габаритами выставочных залов.

Кстати, экспозиция динозавров не состоялась в Белогорске лишь потому, что рептилии не прошли в двери — не хватило всего пять-шесть сантиметров в ширину. В Благовещенск выставка могла и вовсе не доехать по причине карантина в культурных учреждениях, но его вовремя сняли. До этого электронные реликтовые монстры побывали в Биробиджане, Улан-Удэ, Иркутске и Новосибирске. У нас выставка встретит Новый год и проработает все каникулы, а в середине января продолжит турне по Дальнему востоку. Какой город в дальнейшем приютит динозавров, пока неизвестно. На повестке три пункта: Чита, Хабаровск и Владивосток.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 07 декабря 2009 в 12:19
он рычит, и кричит, и усами шевелит...

не пойду, пожалуй, не разделяю всеобщего помешательства на динозаврах.
0 0
брюнетка
Цитировать Имя
брюнетка, 07 декабря 2009 в 14:19
Обязательно поведу туда сына!!! и полезно и интересно!
0 0
Настена
Цитировать Имя
Настена, 07 декабря 2009 в 15:05
Хэ, было бы это еще и бесплатно, то хоть каждый день :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".