В Благовещенске открыли единственный в России бильярдный зал для инвалидов

Сегодня спортсмены уже провели дальневосточный турнир
20 июля 2013, 15:14
2349
Благовещенск, 20 июля, ИА «Порт Амур». Специализированный бильярдный зал для людей с ограниченными физическими возможностями открыли сегодня в областном центре. Размещается он в здании профессионального лицея сервиса и торговли и является единственным в России.

На торжественное мероприятие приехали дальневосточные команды спортсменов-инвалидов из Республики Саха (Якутия), Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, представители областной и городской администраций, почетные гости из Москвы — вице-президент паралимпийского комитета России Лев Селезнев и депутат Госдумы, инвалид-колясочник Сергей Поддубный.

Пока официальная часть церемонии открытия не началась, приехавшие в Благовещенск спортсмены провели турнир по бильярдному спорту. В состязаниях приняли участие 35 человек.

— Бильярдом начала увлекаться совсем недавно. Основной мой конек все-таки стрельба из лука и теннис. На чемпионатах России по этим видам спорта я становилась 5-й и 4-й соответственно. Хочется достигать результатов и в бильярде, — рассказала спортсменка из Хабаровска Ольга Бадеха. — Здесь, конечно, все хорошо — и бильярдные столы расставлены удобно, и здание оборудовано пандусами, расширенными дверными проемами, есть туалет. Говорят, даже в Москве таких залов нет — тренируются в полуподвальных помещениях. Конечно, будем с радостью приезжать на различные турниры в Благовещенск.

Как заявил председатель амурской федерации бильярдного спорта Виталий Климов, специально приспосабливать инвентарь и бильярдное оборудование для инвалидов они не стали. Взяли то, на котором спортсмены тренировались ранее, посещая занятия в одном из бильярдных клубов города.

— Если пытаться делать оборудование приспособленным для занятий людей с ограниченными физическими возможностями — ниже столы, шире лузы и прочее, — то для спортсменов это будет неправильной подготовкой для участия на соревнованиях всероссийского и международного уровней, — отметил Климов.

С образованием специализированного зала в Приамурье у инвалидов-спортсменов появилась надежда, что к ним присоединятся другие люди с ограниченными физическими возможностями.

— Люди неохотно идут на контакт, стесняются участвовать в различных мероприятиях. Их надо поднимать, стимулировать. С появлением специализированных залов — тенниса и бильярда — их активность повысилась: стали чаще звонить и спрашивать, как записаться, — рассказала председатель амурской организации инвалидов «Преодоление» Марина Гайдай. — Сейчас наша задача — набрать группы и проводить систематические тренировки, готовиться к различным соревнованиям.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".