В Благовещенске подорожал хлеб

Буханка прибавила около рубля, булочки и лепешки — несколько десятков копеек
19 июня 2012, 10:12
1746
Со вчерашнего дня в Благовещенске подорожали хлебобулочные изделия некоторых крупных производителей. Рост составил 7-10 процентов, в денежном эквиваленте буханка прибавила около рубля, булочки и лепешки — несколько десятков копеек. Свой шаг хлебопеки объясняют повышением стоимости сырья, в основном муки. Еще один производитель готовится поднять ценник на этой или следующей неделе. Об этом пишет «Амурская правда».

Те, у кого еще есть запасы муки, обещают пока удерживать стоимость продукции. Впрочем, один из лидеров рынка утверждает, что с новым урожаем зерновых мука должна подешеветь, а значит, хлеб к осени может тоже упасть в цене.

— Ну вот, началось! Опять цены вверх поползли! — пенсионерка Татьяна Петровна разглядывает ценники.

Вчера благовещенцы, пришедшие в дискаунтеры за хлебом, были неприятно удивлены. В цене вырос главный продукт сразу нескольких производителей. Так, 550-граммовая буханка «Столичного» торговой марки «Царь-каравай» с 11 рублей подорожала до 12 рублей 20 копеек. Булочка «Фигурная» прибавила 70 копеек и стала стоить 7,90. Хлеб высшего сорта резаный (250 граммов) от ИП Мурадян вместо 8 рублей 60 копеек теперь продается по 9,20, цена чесночной лепешки с 11,90 выросла до 13,10.

— Производители хлеба, с которыми мы работаем, повысили цену с этого понедельника на всю свою продукцию на 7-11 процентов, — сообщили АП в дискаунтере «Кэш энд Кэрри». — Они связывают это в основном с подорожанием муки. А вот что касается хлеба и батонов собственного производства, то мы в этом году стоимость еще ни разу не повышали и пока не планируем. Выпечка — наше конкурентное преимущество, так что мы стараемся удерживать свои цены.

Также в этот же день по новым ценам пришла партия муки от одного из поставщиков. Килограмм «Алейки» подорожал на рубль 30 копеек — до 19 рублей 60 целковых.

Повышение стоимости своей продукции хлебопеки назвали вынужденным — цены на главный продукт не поднимались давно, а сырье (а это главная составляющая в себестоимости хлеба) все растет и растет, жалуются предприниматели. К тому же на носу повышение энерготарифов, а, по словам бизнесменов, около 20 процентов в себестоимости хлеба — это доля электроэнергии.

— Как может не дорожать хлеб, если все дорожает? Килограмм муки вырос в цене на 2 рубля, сахар на 3 рубля, и цены еще будут подниматься, — перечисляет владелец компании «Царь-каравай» Артем Арутюнян. — Маргарин давно подорожал, но мы ни на копейку не поднимали цены на свою продукцию. Солярка дорожает. Зарплату вот повысил работникам — они ведь тоже хотят есть.

На этой или следующей неделе обещает поднять стоимость своей продукции еще один из крупных участников хлебного рынка, который поставляет свой товар в областной центр, Благовещенский, Ивановский и Тамбовский районы.

— У нас пока есть немного запасов муки, закупленных по старым расценкам, когда перейдем на новую, цену буханки хлеба повысим на 50 копеек — рубль, — рассказал АП Петрос Кулахсзян.

Тындинский хлебопек пока взял паузу (так, отпускная цена самого массового сорта ржано-пшеничного хлеба «Столовый» — 19 рублей за буханку), но готов повысить цену, возможно, уже после 1 июля, когда произойдет повышение тарифов на электроэнергию. «Скоро будет два года, как цена на хлеб не менялась, я дал задание пересчитать всю продукцию, с учетом изменений цен на сырье, которые произошли за это время, на ГСМ, энергоносители, с учетом зарплаты, отчислений, — эмоционально объяснил Олег Зимин, председатель ассоциации хлебопеков Приамурья и тындинский производитель. — Поэтому либо придется повышать стоимость, либо прекращать выпуск продукции, мы ведь не благотворительная организация!

Комбинат питания АмГУ цены пока поднимать не собирается — у них заключены контракты на поставку муки до августа, а, соответственно, стоимость сырья неизменна на этот срок.

— Мы бюджетная организация, работаем по федеральному закону № 94, заключаем контракты с поставщиками по аукциону, на несколько месяцев, — пояснила директор Лариса Шелудченко. — Поэтому лето мы продержим цены, а там посмотрим, как сложатся цены на рынке, какой будет тариф — печи берут очень много электроэнергии.

Последний раз продукция университетского производителя дорожала в апреле — примерно на 50 копеек. Сейчас буханки здесь в среднем по 15-16 рублей.

Как отмечают в минсельхозе области, заканчивается зерно старого урожая, нового еще нет, поэтому и идет повышение цены на муку, а за мукой подтягивается хлеб. Летнее повышение цен на главный продукт — это нормальное явление, утверждает один из собеседников АП.

— Я думаю, это месяца на два — потом будет новый урожай и госрезерв откроется, надеемся, цена на зерно и муку упадет, и мы тоже снизим стоимость хлеба. В прошлом году так и было — на рубль поднялась цена на хлеб и потом упала. Так что не переживайте, страшного ничего не будет, — успокоил Петрос Кулахсзян.

Цифра:

230 хлебопеков насчитывалось в Приамурье на конец прошлого года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!