В Благовещенске проходит слет юных этнографов

Юные казаки знакомятся с историей родного края
22 июня 2010, 08:18
641
Дети со всей области приехали в Благовещенск на слет юных этнографов, который посвящен теме казачества. Среди ребят есть прямые потомки казаков. Юные регионоведы считают, что историю родного края должен знать каждый школьник.

Для начала участникам слета провели экскурсию по памятным местам. Вспомнить, как зарождалась жизнь на границе, решили с памятника Айгуньскому договору. Многие из ребят знают историю Приамурья, они даже участвовали в областном конкурсе — писали исследовательские работы по казачеству. Но немногим удалось побывать на этом памятном месте. Богдан Метелкин приехал издалека. Его родина, село Албазино Сковородинского района — первая столица Приамурья. Мальчик — потомственный казак. Его прадед Василий Метелкин дошел до Берлина и оставил надпись на Рейхстаге. Своими корнями мальчик гордится и подумывает о военном будущем.

— У нас в Албазино есть свой краеведческий музей, наверное, один из лучших во всей России, — рассказал участник слета юных этнографов Богдан Метелкин. — Там много вещей, предметов, которые рассказывают про наш казачий род.

В Албазино сейчас активно возрождаются казачьи традиции. Здесь живет немало потомков первопроходцев. Село Черняево Магдагачинского района тоже попало в число таких станиц, его маленький житель Дима Щиров с казаками знаком лично. У него самого хоть и нет шашки, но коня на скаку он остановить сможет.

— Я интересуюсь лошадьми, создаю музейные презентации и про казаков, и про их быт, — сказал участник слета юных этнографов Дмитрий Щиров.

В возрождении культуры наших предков заинтересованы не только амурские власти, но и краеведы. Казачье будущее невозможно, если прошлое будет забыто.

— У нас есть программа «Возрождение», в рамках которой мы изучаем культуру и быт крестьян-переселенцев, амурских эвенков и казачества, — рассказала методист по краеведению и этнографии областного дворца творчества детей и молодежи Татьяна Санникова. — У казаков свои традиции, своя история, своя одежда, и нам это очень интересно.

Впереди у школьников несколько дней в областном центре и много интересных экскурсий, познавательных лекций и встреч, из которых они смогут еще больше узнать об истории родного края. Но некоторые из них уже убедились в том, что казачье будущее — это их будущее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".