В Благовещенске проходит слет юных этнографов

Юные казаки знакомятся с историей родного края
22 июня 2010, 08:18
642
Дети со всей области приехали в Благовещенск на слет юных этнографов, который посвящен теме казачества. Среди ребят есть прямые потомки казаков. Юные регионоведы считают, что историю родного края должен знать каждый школьник.

Для начала участникам слета провели экскурсию по памятным местам. Вспомнить, как зарождалась жизнь на границе, решили с памятника Айгуньскому договору. Многие из ребят знают историю Приамурья, они даже участвовали в областном конкурсе — писали исследовательские работы по казачеству. Но немногим удалось побывать на этом памятном месте. Богдан Метелкин приехал издалека. Его родина, село Албазино Сковородинского района — первая столица Приамурья. Мальчик — потомственный казак. Его прадед Василий Метелкин дошел до Берлина и оставил надпись на Рейхстаге. Своими корнями мальчик гордится и подумывает о военном будущем.

— У нас в Албазино есть свой краеведческий музей, наверное, один из лучших во всей России, — рассказал участник слета юных этнографов Богдан Метелкин. — Там много вещей, предметов, которые рассказывают про наш казачий род.

В Албазино сейчас активно возрождаются казачьи традиции. Здесь живет немало потомков первопроходцев. Село Черняево Магдагачинского района тоже попало в число таких станиц, его маленький житель Дима Щиров с казаками знаком лично. У него самого хоть и нет шашки, но коня на скаку он остановить сможет.

— Я интересуюсь лошадьми, создаю музейные презентации и про казаков, и про их быт, — сказал участник слета юных этнографов Дмитрий Щиров.

В возрождении культуры наших предков заинтересованы не только амурские власти, но и краеведы. Казачье будущее невозможно, если прошлое будет забыто.

— У нас есть программа «Возрождение», в рамках которой мы изучаем культуру и быт крестьян-переселенцев, амурских эвенков и казачества, — рассказала методист по краеведению и этнографии областного дворца творчества детей и молодежи Татьяна Санникова. — У казаков свои традиции, своя история, своя одежда, и нам это очень интересно.

Впереди у школьников несколько дней в областном центре и много интересных экскурсий, познавательных лекций и встреч, из которых они смогут еще больше узнать об истории родного края. Но некоторые из них уже убедились в том, что казачье будущее — это их будущее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!