В Благовещенске прошли соревнования по адаптивному конному спорту инвалидов

Вместе с больными детьми проехался верхом и амурский министр спорта
28 ноября 2011, 14:39
511
На выходных в благовещенском конноспортивном клубе «Аллюр» прошли необычные соревнования. На ипподроме амурский министр спорта и все желающие могли посоревноваться с теми, для кого верховая езда — лекарство. В общей сложности в фестивале приняли участие около 15 детей-инвалидов, а также чиновники и общественники. Наездники ездили рысью, змейкой, проходили полосу препятствий.

Напомним, на иппотерапию приводят детей с аутизмом, детским церебральным параличом и после травм. Она помогает даже просто при депрессиях и нервном перенапряжении. Иппотерапию в «Аллюре» практикуют уже пять лет.

Любимая шапка, надежный шлем и азарт в глазах — трехлетняя Саша к своим первым соревнованиям подготовилась. Всего два месяца занятий иппотерапией — и уже второй уровень сложности на соревнованиях. В седле наездница уже держится самостоятельно, без тренера.

Как рассказала мама Саши, Мария Чикачева, после иппотерапии девочка начала говорить.

— Лошадь, на которой мы занимались, зовут Челка. Я Саше говорю: поехали кататься, а она мне: Челка…», — рассказала женщина.

Маленьким наездникам иппотерапия помогает не только начать говорить, но и, самое главное, научиться держать равновесие. Шагая, лошадь передает наезднику импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. На таком живом тренажере все группы мышц начинают работать автоматически.

До «Аллюра» трехлетняя Саша видела лошадь только на набережной Амура. Правда, и немногие взрослые участники соревнований могли похвастаться близким знакомством с этими животными. Министр спорта Амурской области Олег Гуменюк, например, в седле оказался всего второй раз в жизни.

— Первый раз был еще в детстве, в колхозе, — вспомнил Олег Гуменюк.

Для соревнований взрослых участников специально оставили без седел — чтобы те лучше прочувствовали спортивный азарт. Кстати, воспитанников «Аллюра» непросто выбить из седла — недавно они привезли золото из Иркутска, где проходили соревнования по адаптивному конному спорту.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.