В Благовещенске стали проводить сложнейшие операции на головном мозге

Амурские хирурги: «Это из области фантастики»
15 декабря 2010, 13:23
825
Нейрохирургические операции, для выполнения которых еще два-три месяца назад нужно было ехать в Москву или  Санкт-Петербург, сегодня выполняют врачи Амурской областной клинической больницы. Как сообщает пресс-служба областного правительства, благодаря новому оборудованию, поступившему по федеральной программе, могут делать операции на головном мозге через двухсантиметровый разрез.

По словам заведующего отделением областной клинической больницы Эдуарда Хасаншина, операции, которые сегодня делают амурские хирурги, можно назвать  фантастикой.

— На прошлой неделе с помощью эндоскопического оборудования у больного удалили коллоидное образование третьего желудочка головного мозга, — рассказывает главный нейрохирург области Эдуард Хасаншин. — Размер образования 1,5 сантиметра, но этого достаточно, чтобы угрожать жизни человека. Если бы случай возник при прежних наших возможностях, то мы бы отправили больного в Москву, либо делали большую открытую операцию с широкой трепанацией черепа, раной головного мозга и т.д. Масштабную операцию, травматичную и опасную для пациента возможными осложнениями. Сегодня мы в состоянии войти в эту важную область головного мозга с помощью эндоскопа и провести радикальную хирургическую операцию, спасающую больного.

Одна из последних технических новинок больницы — навигационная система, позволяющая на расстоянии узнать, в какой точке головного мозга находится инструмент нейрохирурга и как он перемещается в реальном масштабе времени. Чтобы работать с этим прибором, амурские хирурги прошли курсы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в Татарстане,  Москве и Санкт-Петербурге.

За ноябрь с помощью нового оборудования нейрохирурги сделали уже три операции на головном мозге.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.