В Благовещенске торговцы рассадой не хотят заботиться о документах

Продавцы лучше заплатят штраф, чем поедут за сертификатом соответствия
30 мая 2011, 16:33
1120
В мае на городских рынках начинают продавать рассаду и саженцы плодово-ягодных культур. Однако, как правило, документов на этот товар у продавцов нет. Больше того, о том, что они должны быть, зачастую не знают и покупатели.

Продавцов рассады на рынке ВДНХ более сотни. Спрос на зеленый товар и саженцы с каждым годом только растет, говорят торговцы. Продают товар в основном жители сел Ивановки, Тамбовки, Волкова. Торгуют с раннего утра и до вечера. Кстати, у каждого уже есть и свои покупатели. Сейчас садоводы покупают капусту, баклажаны, томаты. Оценивают лишь внешний вид товара, документов не спрашивают.

Потребовать у продавцов рассады можно лишь один документ — сертификат соответствия. Выдается он на семена, из которых потом выращивают рассаду. Но, как правило, продавцы, закупая семена пакетами, такой документ в магазине не берут. Потом доказать, что рассада выращена из качественных семян, не могут. Между тем, зеленый товар на рынках города ежегодно проверяют специалисты Россельхознадзора.

Продавцам саженцев приходится труднее: кроме сертификата соответствия на руках должен быть фитосанитарный сертификат. Он включает в себя результаты карантинной проверки на вредителей, которые могут привести к гибели не только купленного саженца, но и всех деревьев на участке. Тем торговцам, которые игнорируют требования Россельхознадзора, придется заплатить штраф.

— Для должностных лиц предусматривается штраф от 500 рублей до 2 тысяч рублей, на юридических лиц — от 5 до 10 тысяч, — рассказал государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Николай Филипеня.

Несмотря на штрафы, документы на рассаду и саженцы имеют единицы. Остальные предпочитают получить предупреждение и даже заплатить за нарушение. По словам продавцов, в магазин, где покупали семена, они точно не поедут. А штраф в несколько сотен рублей их совсем не пугает.

Кстати, сейчас рассаду в Благовещенске можно приобрести не только на ВДНХ, но и на микрорынках города. Также саженцы продает комбинат «Тепличный» и амурский эколого-биологический центр. Комбинат «Тепличный» продает десяток томатов за 70 рублей, капусту — тоже десяток — за 60 рублей. Перец и баклажаны продают по 12 рублей, но уже за штуку.

А вот в амурском эколого-биологическом центре рассада уже заканчивается. Здесь средняя цена томатов — 65 рублей за десяток. Перец и капуста продаются по 50 рублей. Стоимость рассады на рынке ниже в среднем на 5 рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!