В Благовещенске воссоздали Свято-Никольскую церковь

Освятят ее только 10 января
15 декабря 2009, 16:50
774
Сегодня вдохновители проекта выступили перед журналистами. Вспомнили как все начиналось и объяснили почему было решено перенести дату освящения храма.

Напомним, ранее освятить Свято-Никольскую церковь собирались в середине декабря. Но Владыка настоял на более позднем сроке – 10 января.

— Нам спешить некуда. Хоть само здание уже давно построено, внутренняя отделка завершена. Но сейчас идет пост, а освящение храма — это большой праздник. Мы не спеша завершим все церковное убранство, установим иконы, канделябры, постелим ковровые дорожки и уже потом проведем освящение, — успокоил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил.

Задумка восстановить историческое здание появилась еще в 2005 году, на освящении Триумфальной арки. Начать строительные работы удалось лишь 2 года спустя. Сруб возводили всем миром. Подрядчики и поставщики, узнав на что идет их труд, часто отказывались от платы, делая все безвозмездно.

Хоть внешнее воссоздание храма уже завершено, осталось вдохнуть в него духовную жизнь, отметил Владыка Гавриил.

— Мы дали вторую жизнь первому дому, но осталось наполнить его духовным началом. После освящения 40 дней проходит служба, только после этого храм приобретет духовную силу, — поведал Гавриил.

При Свято-Никольской церкви будет поставлен свой настоятель. Он будет совершать в ней церковные обряды, в том числе венчания.

На сегодняшней пресс-конференции по востановлению Свято-Никольской церкви состоялось еще одно памятное событие. Был подписан договор пожертвования между Амурской ярмаркой и Благовещенской епархией РПЦ. Согласно договору памятник графу Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию расположенный на пересечении улицы Зейской и переулка Релочного переходит в собственность церкви.

Кстати:

Первое здание в Благовещенске было возведено в 1857 году при участии Муравьева-Амурского. Сначала Свято-Никольская церковь представляла собой небольшую часовеньку 4 на 4 метра. И лишь через несколько лет приобрела вид, который был воссоздан у Благовещенского кафедрального собора. Здание снесли в 1980 году как ветхое и не подлежащее ремонту.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.