В Благовещенске воссоздали Свято-Никольскую церковь

Освятят ее только 10 января
15 декабря 2009, 16:50
778
Сегодня вдохновители проекта выступили перед журналистами. Вспомнили как все начиналось и объяснили почему было решено перенести дату освящения храма.

Напомним, ранее освятить Свято-Никольскую церковь собирались в середине декабря. Но Владыка настоял на более позднем сроке – 10 января.

— Нам спешить некуда. Хоть само здание уже давно построено, внутренняя отделка завершена. Но сейчас идет пост, а освящение храма — это большой праздник. Мы не спеша завершим все церковное убранство, установим иконы, канделябры, постелим ковровые дорожки и уже потом проведем освящение, — успокоил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил.

Задумка восстановить историческое здание появилась еще в 2005 году, на освящении Триумфальной арки. Начать строительные работы удалось лишь 2 года спустя. Сруб возводили всем миром. Подрядчики и поставщики, узнав на что идет их труд, часто отказывались от платы, делая все безвозмездно.

Хоть внешнее воссоздание храма уже завершено, осталось вдохнуть в него духовную жизнь, отметил Владыка Гавриил.

— Мы дали вторую жизнь первому дому, но осталось наполнить его духовным началом. После освящения 40 дней проходит служба, только после этого храм приобретет духовную силу, — поведал Гавриил.

При Свято-Никольской церкви будет поставлен свой настоятель. Он будет совершать в ней церковные обряды, в том числе венчания.

На сегодняшней пресс-конференции по востановлению Свято-Никольской церкви состоялось еще одно памятное событие. Был подписан договор пожертвования между Амурской ярмаркой и Благовещенской епархией РПЦ. Согласно договору памятник графу Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию расположенный на пересечении улицы Зейской и переулка Релочного переходит в собственность церкви.

Кстати:

Первое здание в Благовещенске было возведено в 1857 году при участии Муравьева-Амурского. Сначала Свято-Никольская церковь представляла собой небольшую часовеньку 4 на 4 метра. И лишь через несколько лет приобрела вид, который был воссоздан у Благовещенского кафедрального собора. Здание снесли в 1980 году как ветхое и не подлежащее ремонту.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!