В благовещенских дворах годами существуют стоянки-призраки

Они не значатся в реестрах и опасны для малышей
19 августа 2010, 09:10
480
Автостоянок в Благовещенске гораздо больше, чем числится по документам. Реестр официальных парковок постоянно дополняет Роспортебнадзор. А вот неофициальные автогостиницы зачастую располагаются во дворах многоэтажек. На гостевые стоянки то возле детской площадки, то возле газгольдеров многие благовещенцы жалуются постоянно. Что делать, если возле вашего дома незаконно паркуются, разбирался корреспондент ИА «Порт Амур».

Пес Тарзан свой пост не оставляет ни на минуту. Во дворе улицы Зейской он — охранник стоянки. Автомобильная гостиница обслуживает здесь сразу 4 дома. Парковка огорожена забором, стоит под замком — чтоб «чужие» не парковались. Вроде бы все по уму, если бы не одно «но» — машины ставят в нескольких шагах от детской площадки. Местные не раз делали замечания водителям, мол, газуете прямо на футбольное поле. На это их самих вежливо отфутболивают.

— Когда мы просим их, чтобы они выключили двигатель, их это не устраивает, — возмущается жительница Галина Казазаева. — Когда водители сидят в машине, они не нюхают то, что детям достается.

Автовладельцы заявляют: парковаться здесь им разрешили, однако документов не показывают. Говорят, машины на этой стоянке «ночуют» уже 16 лет.

По словам жильцов, наиболее интересное «газовое представление» на Зейской начинается вечером, после 8 часов. В это время здесь открывается еще одна стоянка. Автогостиницу охраняют сразу 3 сторожа. Машины на ночь пригоняют и местные, и неместные, причем ставят их почти впритык к газгольдеру.

Это нарушение уже не только санитарного регламента, но и элементарных норм безопасности. От газовых баллонов машина должна останавливаться как минимум за 15 метров. От детской площадки — вообще за 50. Тем не менее, на парковку сюда каждый вечер заезжает не меньше 15 машин. Вип-места — ближе к песочнице. Там посуше.

А вот уже другой двор, по улице Красноармейской. Даже не двор, а мини-проспект. 5 лежачих полицейских, 2 дорожных знака и пешеходный переход, который, кстати, ведет на детскую площадку. Все установили сами жильцы. Старший дома рассказывает: они уже в 4-й раз выигрывают городской конкурс «А у нас во дворе». Факт, что на заботливо покрашенную песочницу и качели постоянно то и дело летят выхлопные газы — дело десятое. Ближе к вечеру под окнами дома паркуется до 100 машин, практически все принадлежат жителям многоэтажки. Разрешения на то, чтобы превратить двор в постоянную парковку, нигде не спрашивали.

Таких дворов в Благовещенске даже не десятки, а сотни. Стихийные парковки-призраки не числятся в реестре Роспотребнадзора.

— Самостоятельно устанавливать их они не имеют права, — сказала и.о. начальника санитарного отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Маргарита Чайка. — Жильцы должны согласовывать это со службами, ив первую очередь — с нашей.

Проверить стоянки могут только по обращениям жильцов. На Красноармейской жаловаться навряд ли кто-то будет: в 10-этажке почти у каждого как минимум одна собственная машина, а то и больше. Старший дома мечтает поставить во дворе шлагбаум — чтоб машины из соседних дворов не ставили, своим не хватает места. Хотя впору устанавливать светофор или подземный переход от подъезда к детской площадке. А жильцы улицы Зейской собирают подписи, чтобы с их улицы стоянка-призрак наконец-то исчезла.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!