В благовещенских храмах Пасху уже отпраздновали около 10 тысяч человек

Освятить яйца и куличи по православному обычаю можно до 17 часов (видео)
05 мая 2013, 14:40
1899
 Благовещенск, 5 мая, portamur.ru. Благовещенцы и гости города продолжают праздновать Светлое Христово Воскресение — Пасху. Это день, когда Иисус из Назарета, убитый своими соплеменниками, «воскрес в оправдание грехов всего будущего человечества» (Библия). В честь этого дня возле Благовещенского кафедрального собора наблюдалось очередное столпотворение из верующих, желающих освятить куличи, и зевак. 

Тем, кому удалось припарковать машину (4 места у подъезда к Благовещенскому кафедральному собору оказались попросту заблокированы чьими-то столбиками), вставали в очередь на освящение пасхальной снеди или шли в храм на причащение и молитву. Пока одни общались на тему веры, ревностно охраняя занятые в 10 утра места, другие могли стать «звонарями на 5 минут». Такую необычную «пасхальную услугу» предложила Благовещенская епархия — за Свято-Никольским храмом стоял грузовичок с маленькими колоколами. 

— Проект «автозвонница» был запущен в прошлом году, и уже настолько заинтересовал горожан, что от них нет отбоя. Нас уже и на ОКЦ, и на «Амурскую ярмарку», на площадь Ленина позвали. Будем сегодня колесить по городу и звонить, — улыбается пресс-секретарь Благовещенской епархии Святослав Шевченко.  — По православным традициям это ничего особого не дает —– просто радость. Христос воскресе!

После небольшого богослужения (основные пасхальные торжества проходили с 23 до 4-х утра) верующие выстроились в крестный ход, после которого один из служителей освятил принесенные яйца, вино и куличи. 

— Для меня и моего народа этот праздник очень древний и почитаемый, — рассказала представительница армянской диаспоры Нина. — Куличи, свечи, храмы — все это должно нас приближать к Богу, делать чище. С праздником! 

Освятить пищу в кафедральном соборе верующие могут до 17 часов, после чего наступит время пасхальной службы. Вечер по традиции лучше провести со своими семьями за праздничным столом.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!