В благовещенских квартирах снова поселились «усачи»

Тараканы вернулись, чтобы отомстить за загубленных в 90-х предков
07 марта 2013, 17:01
2468 1
Благовещенск, 7 марта, portamur.ru. Жители областного центра все чаще стали жаловаться на «возвращение тараканов». В конце девяностых противные насекомые по неизвестным причинам покинули российские квартиры, но, к сожалению, это тараканье «бегство» оказалось явлением временным. Сегодня амурские хозяйки вновь начинают борьбу с прусаками, вооружившись тапками и новомодными противотараканьими средствами. Почему непрошеные гости вернулись и как с ними бороться, узнавала корреспондент «МК на Амуре».

Они вернулись

Вот уже больше года 25-летняя благовещенка Ольга Бакуменко пытается выгнать из своей квартиры проблемных «жильцов». И это не надоедливые родственники из деревни или нечистоплотные квартиранты, а многочисленные тараканы, буквально атаковавшие квартиру девушки.

— Ночью прихожу на кухню, а они везде. По полу бегают, на столе что-то доедают. И даже когда свет включаю, не разбегаются. Совсем освоились! — возмущается Ольга. — Месяц назад они перебрались и в другие комнаты. Недавно просыпаюсь от того, что этот гад по моему лицу ползет! После этого я до утра уснуть не могла…

Бороться с «усатой заразой» девушка пробовала по-разному: обрабатывала квартиру дихлофосом, всевозможными гелями, спреями и мелками.

— Я тщательно дома убралась и везде все щели и плинтусы промазала. Тараканы исчезли на день-два, но затем появились снова, — вздыхает Бакуменко. — Тогда купила другое средство и вновь провела генеральную уборку, обильно смазывая мебель очередным «супердейственным средством». Но даже знаменитый «Дохлокс», который все мне так советовали, не помог. Может, нынешние тараканы стали более устойчивы к отравам, ведь лет десять назад как-то удавалось их вывести.  

Версии

Действительно, специалисты отмечают, что численность «рыжих» в конце девяностых прошлого века значительно снизилась. Во Всемирной сети можно найти массу версий причины исчезновения надоедливых насекомых. Одни из самых распространенных — это новый формат мобильной связи, ГМО-продукты, которые негативно повлияли на репродуктивную функцию тараканов, и даже радиация.

Есть мнение, что электромагнитное излучение от антенн сотовой связи пагубно влияет на некоторых насекомых, в том числе и тараканов. Ученые выдвинули версию, что из-за сети wi-fi или мобильной 3G усатые покинули Россию в конце девяностых, когда сотовые телефоны начали набирать популярность. Однако с той поры россияне не перестали пользоваться мобильниками, а тараканы снова обосновались в благовещенских квартирах.

Заместитель генерального директора по производственным вопросам компании «Городская дезинфекционная станция» Елена Давыдова считает, что «бегство» тараканов в девяностых случилось из-за спланированной акции дезинфекционистов России.  

— У каждой тараканьей отравы свое активное вещество. Для того чтобы избавиться от насекомых, необходимо бороться с ними только одним инсектицидом, — поясняет Давыдова. — У нас же как люди обычно от тараканов избавляются: помазали гелем, дня три прошло, смотрят — они вернулись. Думают: не помогло, другим обрабатывают, затем третьим. Но если травить прусаков разными средствами, то у них появляется иммунитет. Именно поэтому в конце девяностых в России стал продаваться в большинстве торговых точек «Дохлокс», а остальные препараты исчезли с прилавков магазинов. Если же и попадались средства с другой этикеткой, то основа у них была точно такой же. Причем «Дохлокс» начали продавать практически везде — в магазинах, киосках, и стоил он копейки. Инсектицид мощный, действует быстро, поэтому тараканы и «сбежали» из благовещенских квартир.

Но сказать, что они совсем исчезли, нельзя, просто их численность была значительно снижена. На время отшельничества насекомые обосновались в более безопасных для них местах: объектах пищевой промышленности, продовольственных магазинах и подвалах жилых домов.

Соседи

В 2008 году благовещенские дезинфекционисты отметили «второе пришествие» тараканов. Тараканы вновь завладели пространством. На промышленных объектах численность стала увеличиваться, еще через два года они снова поползли в жилье амурчан. И с каждым годом число насекомых росло. Так, в 2011 году станция дезинфекции обработала 269 тысяч квадратных метров, а в 2012-м — уже на 44 процента больше — 388 тысяч. Как знать, возможно, сегодняшние тараканы вернулись, чтобы отомстить нам за загубленных в 90-х предков…

— Участились обращения граждан. Скорее всего, тараканы вернулись из-за того, что появились другие средства борьбы с ними, — рассказывает Елена Николаевна. — Они используются одновременно с «Дохлоксом», перебивая и снижая его действие. И опять же из-за того, что травят несколькими инсектицидами, у насекомых вырабатывается иммунитет, их становится больше. Люди говорят, что современные средства тараканов уже не берут. Но бывает, что даже если отрава подходящая, причина заключается в неблагополучных или затеявших ремонт соседях.

27-летняя Яна Ковалева два года боролась с атаковавшими ее квартиру тараканами. Девушка живет на первом этаже и поначалу считала, что насекомые бегут из подвала, но со временем выявилась другая причина.

— Прямо над нами жили двое парней. Они уходили в запой часто и надолго, в их квартире появлялись маргинальные личности, — говорит Ковалева. — Естественно, с чистотой у парней были серьезные проблемы. Не раз топили нас и еще тараканами «наградили». И тут хоть чем трави — бесполезно. Мы их как только ни уговаривали, уже и средства купили, только нате, помажьте. А они нам: «Вам мешают, вы и травите. Мы химией дышать не собираемся».

К счастью, запойные соседи съехали, а вместе с ними и тараканы. Полностью вывести насекомых Ковалевой удалось примерно за полгода.

Как и чем

Борьба с прусаками — дело тонкое. Во-первых, необходимо выяснить, к какой именно отраве тараканы более чувствительны. Особенно это необходимо в тех случаях, когда уже были безрезультатные попытки травить. Для теста на чувствительность надо собрать не менее десяти особей и отвезти их на экспертизу в специализированный магазин во дворе Благовещенской станции дезинфекции по адресу: Первомайская, 30 или в лабораторию, которая находится на Амурской, 272. Там за символическую плату — около 50 рублей — проверят, какая отрава самая эффективная, а какая абсолютно бесполезна.

Причем привезти прусаков нужно обязательно живыми, и это самое неприятное. Собрать противных рыжих, так и норовящих забежать за шиворот, тварей — занятие не для слабонервных. Именно для таких чувствительных особ дезинфекционисты придумали довольно нехитрую ловушку, которая позволит избежать прямого контакта при отлове тараканов.

— С вечера нужно приготовить ловушку, поставить ее лучше возле мусорного ведра, там обычно больше всего тараканов. Они насекомые сумеречные, выползают в основном ночью, — объясняет Елена Давыдова. — В общем, берем стеклянную банку и наливаем в нее немного пива. Да, именно пенный напиток почему-то больше всего привлекает российских тараканов. Мимо колбасы они пройти еще смогут, мимо пива — нет. Так вот, смачиваем в нем кусочек хлебушка и изнутри банку смазываем наполовину растительным маслом, чтобы насекомые не сбежали. Утром можно собирать «урожай». Накрываем банку марлей и везем к нам.

На следующий день будут готовы результаты исследования. После этого можно смело обрабатывать назначенным препаратом. Делать это нужно два раза в месяц в течение полугода. В первые ночи после обработки необходимо оставить как можно меньше доступа к воде. Насухо вытереть столы, раковину, хорошо закупорить слив. Если тараканы будут пить, то отравление пойдет медленно или действие активного вещества притупится.

Те, кому не хочется обрабатывать свою квартиру отравой самостоятельно, могут вызвать на дом санитарную бригаду. Рабочие опрыскают жилплощадь веществом или нанесут гель. Первый вариант — самый действенный, но более трудоемкий. Вещество это очень токсичное, и, дабы не отравиться самому и не отправить на тот свет любимых кошек, собак и рыбок, необходимо на сутки съехать с квартиры. Перед этим нужно во всех комнатах опустошить и укрыть мебель пленкой, вывезти все продукты. После влажной обработки исчезнет 70 процентов тараканов. А полностью избавиться от прусаков с помощью этого способа можно через три-четыре опрыскивания. Проводят обработку с периодичностью две недели.

Киска любит не «Вискас»

Для тех, кто не готов к таким радикальным мерам, есть обработка, требующая меньшей подготовки — гелевая. Безвредное для людей и животных вещество наносят во все излюбленные тараканами места. Неприятного запаха у геля нет, и домашние любимцы на него не обратят никакого внимания. Правда, есть и исключения.

— Помню, был такой случай. Женщина нам позвонила, сказала, что ее кошка гель этот слизывает. Когда тюбик видит, орет, просит его, словно «Вискас». Кошки, что тут скажешь! — смеется Давыдова. — Но это скорее исключение, чем правило. Для животных этот гель безвреден, но все же ничего хорошего нет в том, что они едят тараканью отраву. Тогда мы подобрали другой, который не пришелся по вкусу кошке.

С помощью гелевой обработки справиться с тараканьим нашествием получится через полгода, мазать жилплощадь веществом нужно раз в месяц.

Еще есть один очень действенный и очень экономичный способ борьбы с рыжими: борная кислота. Она продается в аптеке и стоит недорого. Сыпать можно смело — борная кислота безвредна как для человека, так и для животных. Порошок нужно нанести на все источники воды, вентиляционные отверстия и другие «тепленькие» места насекомых. Считается, что более действенным и заманчивым для тараканов является ее смесь с яичным желтком. Для этого необходимо сварить яйца, вынуть и растолочь желток, смешать его с порошком, скатать в шарики и разложить их в кухне, ванной и туалете. На эту приманку прусаки отреагируют незамедлительно — яичный запах очень привлекает тараканов. Но едва насекомое прикасается с шарику — отравление последует мгновенно. Причем этот таракан способен заразить здорового просто при соприкосновении.  

Нужно набраться сил и терпения, сдохнут усатые твари не сразу. Существуют они на нашей планете уже 300 миллионов лет, так что даже мощный химикат их быстро не возьмет, живучие очень. За одну обработку тараканы навсегда не исчезнут. Их численность может уменьшиться, но это не значит, что их нет совсем. Чтобы проверить, как идет истребление насекомых, необходимо поставить в нескольких местах в квартире липкие ловушки-домики и каждую неделю их проверять. Как только количество прилепленных прусаков начнет уменьшаться — все идет как надо. Когда не останется ни одного — можно считать, что битва завершена.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля 2015

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Pineapple
Цитировать Имя
Pineapple, 07 марта 2013 в 21:07
до 2008 не было 3G, по моему.. Был Гпрс, он, видать, более вредный и мощный был. Не зря включенные музыкальные колонки, если рядом телефон с GPRS при звонке издают странные звуки, а с 3G - нет. Может, таракашки боятся gprs, а на 3Г им фиолетово?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.