В Благовещенском районе появится агропромышленный комплекс

ВДНХ не может удовлетворить запросы сельхозпроизводителей
26 ноября 2010, 13:01
983
Глава Благовещенского района Игорь Горевой рассказал губернатору Олегу Кожемяко и членам областного правительства об инновационных проектах, которые готовятся к реализации. Среди них — спортивно-развлекательный центр, база отдыха, биопарк в селе Новотроицкое, музейно-туристический комплекс «Казачья усадьба» в Грибском, лыжный спуск в Натальино, первый в районе стадион на 2 тысячи посадочных мест, футбольное поле и агропромышленный парк вдоль Новотроицкого шоссе в районе Чигирей.

Игорь Горевой назвал Благовещенский район «лучшим местом для вложения инвестиций», так как территория расположена в самом центре амурской конгломерации, между тремя крупными и значимыми населенными пунктами области: региональным центром Благовещенском, крупным железнодорожным узлом Белогорском и будущим космическим городом Углегорском.

Главной темой совещания стал проект агропромышленного комплекса, в который войдут офисы, мастерские, хранилища, цеха переработки, крытые и открытые павильоны, гостиница, медпункт. Проект направлен на поддержку отечественных сельхозпроизводителей, а сам комплекс станет современным аналогом благовещенского крестьянского рынка.

— 10 дней назад губернатор Олег Кожемяко написал письмо, которое запустило процесс рассмотрения проекта в российском правительстве, — рассказал Игорь Горевой. — Такой масштабный комплекс, подразумевающий розничный и оптовый рынок, нам необходим. Агропроизводители признаются, что на действующий крестьянский рынок сложно попасть, не хватает места для парковки, к тому же он работает всего 2 дня в неделю. Сегодня у нас в районе есть лишь одно современное картофелехранилище на 3 тысячи тонн, но и оно — частное, поэтому фермеры вынуждены распродавать урожай по низким ценам, а не оставлять его в области.

Зампред регионального правительства Александр Нестеренко предложил разбить реализацию проекта по очередям, добавив, что нужно рассмотреть вариант размещения нового крестьянского рынка поближе к городу.

— Люди привыкли к центру Благовещенска, а здесь хоть и ближайший, но пригород, — пояснил он.

Стоимость проекта — порядка 1 миллиарда рублей. Ожидается, что треть средств пойдет из областного бюджета, 2/3 — из федерального.

— Первое и главное требование к этому проекту — найти инвестора, — отметил Олег Кожемяко. — Тогда мы могли бы предоставить государственные гарантии и просубсидировать процентную ставку по кредиту. Нужно найти человека, который будет гореть этим делом, продвигать проект, нести за него ответственность и иметь определенные обязательства за его реализацию. В свою очередь, область готова взять на себя часть затрат, к примеру, по созданию инженерной инфраструктуры, дороги. Этот вопрос нужно обязательно проработать с областными минсельхозом и минфином.

Заявку в Минэкономразвития РФ необходимо направить до 1 декабря.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.