В Благовещенском СИЗО появились камеры повышенной комфортности

В них металлопластиковые окна, наружный вентилятор, линолеум и современная сантехника
11 апреля 2012, 12:20
4152
Следственный изолятор в грядущем октябре отпразднует столетний юбилей. Возраст сказался на корпусах СИЗО: возведенные в 1905 году они сегодня буквально рассыпаются. Так что после празднования снесут один из старых корпусов, куда входят пищеблок и малогабаритные камеры, в которых сейчас по технике безопасности заключенных держать нельзя.

В течение нескольких лет на месте старого вырастет новое здание, которое будет отвечать всем современным требованиям. В остальных камерах сейчас проводится капремонт. Там появились металлопластиковые окна, линолеум, новая сантехника, наружные вентиляторы. О нововведениях сообщает «МК на Амуре».

Корпус

Первый режимный корпус Благовещенского СИЗО снаружи и внутри напоминает старинную крепость: сводчатые потолки, характерные для построек начала прошлого века, толстые стены, извилистые коридоры. Однако это впечатление добротности несколько обманчиво.

— Приезжали эксперты из Москвы, брали пробы грунта, изучали и выстукивали фундамент. Пришли к выводу: здание негодное, ветхое, нужно сносить, строить на его месте другое. Что, собственно, и произойдет, как только пройдет юбилей учреждения. Мы, в принципе, и без заключения комиссии знали о том, что оно просто сыплется, — рассказал начальник отдела по воспитательной работе Андрей Гриценко. — Проверки ведь проводим. Так в этом рыхлом кирпиче заключенные ложками дыры проковыривали — для межкамерного общения. Приходилось что-то латать, заделывать.

Латать и заделывать, к слову, скоро станет нечего. После проверки в первом режимном корпусе малогабаритные камеры пустуют. По технике безопасности размещать там заключенных просто запрещено.

Новое здание будет полностью соответствовать всем современным требованиям к учреждениям такого типа. Его проект уже прошел согласование в Иркутске — оно будет состоять из нескольких соединенных между собой корпусов.

— Последний раз новый корпус для заключенных сдавали еще в 2003 году, в народе он зовется «Титаником» — оттого что длинный очень, — продолжает Андрей Владимирович. — Вот там сейчас и проводится ремонт камер.

Камеры

Действительно, преобразованию подвергаются камеры других режимных корпусов учреждения (всего их три, отдельно — корпус для несовершеннолетних). Теперь они, можно сказать, приобрели повышенную комфортность.

— Чтобы условия жизни заключенных были максимально комфортными, с прошлого года в следственном изоляторе проводится капитальный ремонт камер. В первую очередь старались отремонтировать женские, — отметил заместитель начальника СИЗО по тылу Юрий Махров. — Кроме того, в корпусе для несовершеннолетних заключенных была отремонтирована душевая: там теперь новая плитка, сантехника. Душ рассчитан на четверых человек.

Металлопластиковые окна, наружный вентилятор, линолеум и современная сантехника, аккуратные, свежевыкрашенные кровати — так теперь выглядят обновленные камеры в Благовещенском СИЗО. С прошлого года капремонт сделали в 28 камерах из существующих 231, также привели в порядок коридоры. Сейчас работа кипит еще в нескольких.

— Чтобы отремонтировать одно помещение, требуется около 60 тысяч рублей, при этом средства уходят только на покупку материалов, так как все строительные работы выполняет отряд хозобслуживания, — говорит Юрий Иванович. — Всего в нем сто заключенных — они работают в пищеблоке, в швейной мастерской, в автомастерской, в сварочном цеху, в подсобном хозяйстве. А в строительной бригаде шестеро заключенных. Хотя двое не так давно освободились, сейчас будем подбирать новых рабочих.

К слову, к этому делу в следственном изоляторе относятся ответственно. Стать маляром или отделочником тут может далеко не каждый. Среднее специальное, профессиональное образование желательны, опыт работы также приветствуется. Плюс еще два условия для уже осужденных: во-первых, общий режим и, во-вторых, первая «ходка».

Двоих отделочников — заключенных из первого отряда Максима Осипова и Юрия Джулаева — мы как раз застали за работой. Мужчины шпатлевали новую кабинку санузла.

— Установили сантехнику — теперь в каждой камере будет новая раковина и унитаз. Туалет отделен листами гипсокартона — получается отдельная кабинка, в санузле новая кафельная плитка, — показывает фронт работ Юрий Джулаев. — Надо сказать, я не зря оказался именно в хозяйственном отряде, на воле десять лет работал отделочником, специальное образование имею. У напарника моего, Максима, такая же история — только он 12 лет в профессии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Татьяна
Цитировать Имя
Татьяна, 11 апреля 2012 в 12:48
Камера повышенной комфортности
У меня взрыв мозга :wall:
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 11 апреля 2012 в 12:49
Современная сантехника! Знакомое по фильмам слово "параша" канет в небытие...
0 0
Елена Войтенко
Цитировать Имя
Елена Войтенко, 11 апреля 2012 в 13:44
Цитата
Николай Кухаренко пишет:

Современная сантехника! Знакомое по фильмам слово "параша" канет в небытие...

Хммм, теперь занять место у параши будет не так-то просто...:-)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!