В Благовещенском ЗАГСе в скором времени должен вновь заработать зал шампанского

Это распоряжение на днях озвучил губернатор области Олег Кожемяко
22 декабря 2010, 12:58
1022 3
Проблема с ритуалом распития шампанского, в аккурат по окончании государственной регистрации у благовещенских новобрачных, возникла два года назад с приходом на должность начальника управления ЗАГС Натальи Томиловой. Она и распорядилась закрыть «Зал шампанского». В скором времени питейный ритуал «переехал» из государственного учреждения и прописался в культурном — в стенах Общественно-культурного центра. Об этом сообщает «МК на Амуре».

Тогда, 2 года назад, даже поползли слухи, что Томилова просто освободила место себе под кабинет, таким образом, лишив молодых «шипучего» праздника с непременными осколками от разбитых на счастье бокалов. Справедливости ради нужно заметить, что доля истины в тех разговорах все же была, но лишь доля.

Тогда даже никто не задумывался, что та традиция была не совсем законной, а точнее, нарушающей одну из статей гражданского кодекса России, запрещающей распитие спиртных напитков в госучреждениях. Была и еще одна составляющая проблемы, о которой тоже никто не задумывался — это проблема санитарии. А точнее — антисанитарии.

— Мы регистрируем в среднем 20 пар в день, в пиковые дни — до 50, — говорит Наталья Сергеевна. — Молодые пары с многочисленными гостями сменяли друг друга в зале шампанского каждые 15 минут. И вот, что удивительно, ведь никого не волновало, когда обслуживающий персонал успевал мыть посуду. Были, естественно, нарекания о крошках на скатерти и губной помаде на бокалах. А кому приятно пить из грязных бокалов. Да ладно бы просто грязных, ведь никто не мог гарантировать, что на них не осталось заразы посерьезнее. Не секрет, что Амурская область лидирует в России и по туберкулезу, и по вирусному гепатиту. А единственная маленькая раковина за стенкой, согласитесь, это несерьезно для точки общепита, пусть даже с таким красивым названием, как «зал шампанского».

Поручение губернатора о скорейшей «реанимации» зала отнюдь не возвращают ЗАГС и его счастливых клиентов к прежним проблемам с законом и антисанитарии. Не только глава области, но и большинство новобрачных, хотели бы вернуть на круги своя этот красивый ритуал с «горьким» поцелуем и осколками на счастье. Совершенно не против этого и Наталья Томилова. Другой вопрос — как это сделать, чтобы не нарушить закон. И где это сделать, если в стенах ЗАГСа для шампанского просто нет места.

— Прежнее помещение перепрофилировано в кабинеты, — поясняет ситуацию с площадями руководитель. — Раньше все наши специалисты сидели в одном месте, а это неправильно. Одни люди приходят разводиться, другие — по вопросам усыновления, третьи — устанавливать отцовство. Четвертые — регистрировать рождение ребенка… И очень неправильно, когда люди со своими проблемами начинают невольно «делиться» друг с другом. В подобных вопросах должна быть конфиденциальность. Этого требует не только этика, но и закон.

Вопрос с помещением стоит действительно остро, и без помощи властей его решить будет трудно. Как вариант можно рассматривать ДОРА, но оно пока не передано на баланс области и вряд ли это произойдет скоро.

Губернатор области поручил руководству ЗАГСа также разработать, образно выражаясь, альтернативную церемонию, в которой действо со свидетельствами о браке и обручальными кольцами проходило бы не только в государственных стенах, но и иных местах историко-культурного наследия. Сегодня подобное возможно лишь в нескольких российских городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и ряде других. В Благовещенске, как видится, с подобным культурным наследием, как «Белый зал Итальянского домика усадьбы Кусково XVIII», не так богато, поэтому пока для обряда бракосочетания рассматриваются лишь краеведческий музей и театр драмы.

Найдется ли много желающих сменить старую и добрую традицию на «ноу-хау», как говорится, покажет время, но то, что за подобную услугу придется несколько раскошелиться — это факт. Историко-культурные наследия, претендующие, пусть на временный, но статус ЗАГСа, в свою очередь, должны будут позаботиться и о столе с красивым письменным прибором, и о государственной символике, и о ковровой дорожке с музыкальным сопровождением.

— Мы прекрасно сознаем, — подытожила разговор Наталья Сергеевна, — что время не стоит на месте и нужно искать новые, достойные формы. Сегодня мы проведем рабочее совещание и решим, как нам выполнить поручения губернатора, а то, что оно будет выполнено, сомнений не вызывает.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 22 декабря 2010 в 14:05
Хорошая идея по поводу альтернативы))
0 0
Mao
Цитировать Имя
Mao, 22 декабря 2010 в 19:26
Поставьте палатку для шампанского во дворе загса.
0 0
Горев
Цитировать Имя
Горев, 23 декабря 2010 в 19:28
Кто удалил мои посты? А заодно и Анастасии?! Неужели Вы считаете, что они противоречат Закону РФ "О печати"? И всего-то - высказал свое мнение по поводу пиара, кстати, уважаемого мною губернатора.Вот вам и демократия...
"Сегодня мы проведем рабочее совещание и решим, как нам выполнить поручения губернатора, а то, что оно будет выполнено, сомнений не вызывает." - так писали в эпоху развитого социализма. На дворе - другие времена.

Все новости
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!