В ближайшие дни сброс воды на Бурейской ГЭС проводить не планируется

Комиссия еще раз рассмотрит этот вопрос в понедельник
10 августа 2013, 23:39
2910
Амурская область, 10 августа, ИА «Порт Амур». Запланированного на 11 августа сброса воды на Бурейской ГЭС проводить не будет. Об этом сообщил первый заместитель главы Бурейского района Александр Ломов на заседании областной комиссии по ЧС, которая состоялась сегодня в режиме видеоселектора. Председателем комиссии является губернатор Амурской области Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как рассказал Александр Ломов, вопрос о сбросе воды на Бурейской ГЭС будет решать специальная комиссия, которая проведет заседание по этой теме в понедельник. В случае положительного решения максимальный сброс воды не превысит 3,5 тысячи кубометров. При этом объемы сбрасываемой воды будут увеличены поэтапно, начиная с 1 тыс. кубометров. Река Бурея в этом случае не выйдет из русла и не затронет близлежащие населенные пункты, как показывает практика проведения подобных мероприятий в предыдущие годы.

В целом ситуация по области остается достаточно напряженной. Главы районов, находящихся в зоне подтопления, отмечали незначительный рост уровня воды в реках, протекающих на территориях этих муниципальных образований. Тем не менее работа по эвакуации и предотвращению дальнейших последствий наводнения во всех районах области ведется организованно.

На территории муниципалитетов действуют пункты временного размещения. Питание, вода, медицинское обслуживание — все это подготовлено для встречи эвакуируемых. Однако многие главы районов отмечают, что большинство людей отказываются покидать свои дома. Несмотря на это, все ПВР области специально рассчитаны на большее количество мест.

Сложной ситуация остается и на дорогах, связующих населенные пункты области. Так, сильнее всего дороги размыты в Михайловском, Константиновском, Октябрьском районах. Затруднены и отсутствуют проезды по автомобильной дороге регионального значения Белогорск — Серышево. В целом сегодня насчитывается 75 дорог и 29 мостов, подвергжихся разрушению в той или иной степени, размыто 4 дамбы местного значения, по две в Михайловском и Константиновском районах.

Однако глава региона Олег Кожемяко подчеркнул, что все эти разрушения будут устранены.

— Мы обязаны восстановить дороги, и сделаем это ближе к осени. Другого варианта у нас нет. Для этого мы постараемся перебросить на места подразделение мотопонтонного батальона, который находится в резерве на случай непредвиденных действий или сбросов воды на Зейской ГЭС, — сообщил Олег Николаевич.

Кроме того, в ходе заседания шла речь о предоставлении единовременной денежной выплаты. На сегодняшний день все главы районов подготавливают информацию и документы о пострадавших. Первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина напомнила руководителям муниципалитетов о том, что им необходимо будет предоставить документы амурчан, которые частично или полностью утратили имущество, как можно скорее, т.к. от этого зависит получение не только региональных, но и федеральных выплат.

Работа всех районных штабов продолжается круглые сутки. Завтра губернатор Приамурья Олег Кожемяко отправится в Михайловский район, где на месте проконтролирует ситуацию, сложившуюся в наиболее подтопляемых населенных пунктах.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.