В борьбе за кубок области бильярдисткам потребовалась выносливость

Процесс выявления сильнейших занял более 12 часов
09 марта 2010, 10:23
524
В минувшее воскресенье в благовещенском бильярдном клубе «Пирамида» шары в лузы загоняли только дамы. Здесь прошел открытый кубок области по русскому бильярду среди женщин. Как и ожидалось, почетным трофеем завладела Анастасия Косова из Благовещенска.

В назначенный день и час киями вооружились 11 спортсменок. 9 из них имели благовещенскую прописку, Екатерина Агеева — свободненскую, а Екатерина Палкина прибыла из Хабаровска. Правда, хабаровчанкой она стала совсем недавно, а бильярдного мастерства набралась будучи студенткой ДальГАУ.

11 претенденток на амурский кубок — не та массовость, которой можно гордиться. Свою точку зрения на сей счет высказала прима амурского бильярда — Анастасия Косова, вошедшая на недавнем чемпионате страны в число 16 лучших бильярдисток России.

— Я — единственная из сегодняшних участниц, кто играл в первых турнирах по бильярду в Благовещенске — в 1998 и 2001 годах. Так вот, мало что изменилось с тех пор. 12 лет назад нас тоже собралось 11 человек. Уровень игры девушек, если и подрос за эти годы, то совсем немного. Он растет за счет участия в соревнованиях, а они проводились раз в год. Играй мы сегодня в простенькую свободную пирамиду (в народе ее называют «американкой»), в турнир записалось бы человек 20, не меньше. Динамичная пирамида, по которой проводится кубок области, — игра достаточно сложная. Бить можно только одним шаром, поэтому соревнования могут основательно подзатянуться.

Анастасия как в воду глядела: турнир при всего 11 участницах начался в 10 утра, а закончился в начале 11-го вечера. Шары после ударов многих бильярдисток категорически не желали плюхаться в лузы. Одному точному выстрелу зачастую предшествовали десяток-полтора — в молоко.

В результате многочасовой изнурительной борьбы первое место заняла Анастасия Косова, второе — Виктория Ятченя, третье — Ирина Ли. То, что дамам-бильярдисткам не хватает еще и стабильности, говорит тот факт, что в середине турнирной таблицы затерялись чемпионка и 3-й призер недавнего чемпионата Благовещенска — Екатерина Палкина и Елена Дронова.

— Малое количество участниц объясняется отсутствием на местах средств для командирования спортсменок на соревнования, — отметил заместитель председателя совета областной федерации бильярдного спорта Александр Желонкин. — Хорошие бильярдистки есть не только в Благовещенске. Популярность и массовость женского бильярда растет, растет и мастерство дам в этой игре. Думаю, лет через 5-6 они ни в чем не будут уступать мужчинам.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.