В ботаническом саду Приамурья появились лианы

Растения адаптированы к нашему климату
18 октября 2011, 11:52
1385
Амурский ботанический сад впервые за последние четыре года начал продавать саженцы. Биологи уверяют, пересадку в осенние холода отлично перенесут не только сосна и рябина, но и лиана. Здесь вывели несколько сортов этого вьющегося растения, специально приспособленного для амурского климата. Позаботились специалисты и о ландшафтных дизайнерах, которых готовит Амурский госуниверситет. В будущем «альпийскую горку» и даже английский парк можно будет также создавать из амурских саженцев.

Несмотря на то, что за окном всего +4°, пятилетние саженцы к пересадке уже готовы. И хвойные, и лиственные растения сейчас спят, поэтому их можно безболезненно пересадить в землю объясняет биолог Анна Воробьева. А вот встретить новый 2012-й с сосной или елью не получится. Если сейчас саженец-пятилетку занести в тепло, елочка из вечно зеленой станет желтой. Покупать такое украшение новогоднего стола нужно было летом, обеспечив деревцу влажный климат и температуру не больше +15°.

Впрочем, спрос на хвойные невелик. В основном покупают рябину, круглый год спросом пользуется лиана. В ботаническом саду сорта этого растения выводили специально с учетом амурского климата.

— Также к нам обращалась амурская медицинская компания, которая занималась облагораживанием своей территории. Школы приезжали. К примеру, буквально на прошлой неделе у нас был директор школы из Райчихинска, в которой создают зеленую стену. Многие приезжают за виноградом, за лимонником, — перечисляет Анна Воробьева.

Результаты своих трудов младший научный сотрудник Яна Бокотова сейчас может увидеть только на мониторе своего компьютера. Новые сорта ириса, которые она вывела в этом году, отцвели еще летом.

— Необычно то, что в этом году впервые зацвели растения из других стран. В наших условиях они вегетировали два года, и на третий год зацвели. Вот это можно назвать чудом, — говорит Яна Бокотова.

Чудо это имеет большую практическую ценность. Сейчас в Приамурье торгуют семенами декоративных растений из Москвы, Подмосковья, Англии. Все комнатные растения также европейские. Только в прошлом году на амурских прилавках появились первые 100 видов дикоросов именно из этого ботанического сада. Ситуацию биологи стараются исправить. Например, саженцы из Польши будут весьма полезны для ландшафтных дизайнеров из амурского госуниверситета. Они смогут, к примеру, высадить альпийскую горку или создать английский парк. Биологам останется только проверить, смогут ли иноземцы выжить холодной амурской зимой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.