В ботаническом саду Приамурья появились лианы

Растения адаптированы к нашему климату
18 октября 2011, 11:52
1386
Амурский ботанический сад впервые за последние четыре года начал продавать саженцы. Биологи уверяют, пересадку в осенние холода отлично перенесут не только сосна и рябина, но и лиана. Здесь вывели несколько сортов этого вьющегося растения, специально приспособленного для амурского климата. Позаботились специалисты и о ландшафтных дизайнерах, которых готовит Амурский госуниверситет. В будущем «альпийскую горку» и даже английский парк можно будет также создавать из амурских саженцев.

Несмотря на то, что за окном всего +4°, пятилетние саженцы к пересадке уже готовы. И хвойные, и лиственные растения сейчас спят, поэтому их можно безболезненно пересадить в землю объясняет биолог Анна Воробьева. А вот встретить новый 2012-й с сосной или елью не получится. Если сейчас саженец-пятилетку занести в тепло, елочка из вечно зеленой станет желтой. Покупать такое украшение новогоднего стола нужно было летом, обеспечив деревцу влажный климат и температуру не больше +15°.

Впрочем, спрос на хвойные невелик. В основном покупают рябину, круглый год спросом пользуется лиана. В ботаническом саду сорта этого растения выводили специально с учетом амурского климата.

— Также к нам обращалась амурская медицинская компания, которая занималась облагораживанием своей территории. Школы приезжали. К примеру, буквально на прошлой неделе у нас был директор школы из Райчихинска, в которой создают зеленую стену. Многие приезжают за виноградом, за лимонником, — перечисляет Анна Воробьева.

Результаты своих трудов младший научный сотрудник Яна Бокотова сейчас может увидеть только на мониторе своего компьютера. Новые сорта ириса, которые она вывела в этом году, отцвели еще летом.

— Необычно то, что в этом году впервые зацвели растения из других стран. В наших условиях они вегетировали два года, и на третий год зацвели. Вот это можно назвать чудом, — говорит Яна Бокотова.

Чудо это имеет большую практическую ценность. Сейчас в Приамурье торгуют семенами декоративных растений из Москвы, Подмосковья, Англии. Все комнатные растения также европейские. Только в прошлом году на амурских прилавках появились первые 100 видов дикоросов именно из этого ботанического сада. Ситуацию биологи стараются исправить. Например, саженцы из Польши будут весьма полезны для ландшафтных дизайнеров из амурского госуниверситета. Они смогут, к примеру, высадить альпийскую горку или создать английский парк. Биологам останется только проверить, смогут ли иноземцы выжить холодной амурской зимой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!