В Бурейском районе нашли следы двух тигров

Последний раз полосатых хищников в Приамурье видели в 2005 году
25 марта 2010, 10:21
782 3
Отпечатки огромных кошачьих лап обнаружили егеря Желудевского кордона. Совершенно неожиданно — ведь последний раз тигра в Амурской области видели в 2005 году. И этот регион ученые уже исключали из ареала обитания полосатого хищника.

— Мы обнаружили следы тигра, когда выполняли биотехнические мероприятия — завозили соль по солонцам и на реке Дикан, — рассказывает ведущий специалист управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Амурской области Олег Гибадулин. — Потом я видел следы того же самого тигра на ключе Челпачи.

Пока охотоведы исследовали отпечатки лап, в соседнем, Андреевском заказнике другие охотники увидели следы еще одного полосатого хищника. Ученые определи сразу — по амурской тайге ходят 2 разных зверя. Они не просто забрели в поисках добычи, а поселились в Приамурье с постоянной пропиской.

Охотоведы опросили местных жителей в Архаринском и Бурейском районах. Селяне рассказали, что в этом районе, к югу от Бурейского водохранилища встречаются следы взрослого тигра и тигра неопределенного возраста.

Обнаружив следы, амурские защитники природы обратились за помощью к приморским коллегам. В Уссурийском крае учетом и охраной этих огромных кошек занимаются уже много лет, и, тем не менее, сегодня этот вид остается очень редким — на Дальнем Востоке живут всего около 400 тигров. Обнаружение каждой новой особи для защитников природы — большое событие.

— То, что тигр в Приамурье есть — это факт, — считает ведущий охотовед дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Максим Чечель. — Либо это самец взрослый зашел, либо самка с тигренком. Если самка с тигренком на территории Амурской области появилась — это большой плюс, значит, популяция тигра продвинулась на запад.

Поиск тигров в Приамурье продолжится. Все следы будут занесены в специальные карточки учета и отправятся на экспертизу во Владивосток. Там окончательно выяснят, сколько всего тигров сейчас в Приамурье, откуда они появились и на каких именно территориях обосновались.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Vele$
Цитировать Имя
Vele$, 25 марта 2010 в 10:37
Ура!!! Давайте объявим на них охоту!!!
А что, Олег Николавевич к этому и вел...
0 0
nerro
Цитировать Имя
nerro, 25 марта 2010 в 10:51
Последний раз полосатых хищников в Приамурье видели в 2005 году - и одного пристрелили.

как бы в этот раз так же не получилось
0 0
nik
Цитировать Имя
nik, 25 марта 2010 в 12:20
тигр это круто!!!!!!!!!!!)))))))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.