В Бурейском районе риэлтор подозревается в растрате материнского капитала

В Бурейском районе риэлтор подозревается в растрате материнского капитала

Тревогу забил руководитель агентства недвижимости
25 января 2011, 09:24
552
На днях в УВД по Бурейскому району обратился руководитель риелторской компании, подозревающий своего сотрудника в растрате средств материнского капитала. Деньги риэлтор получил от семьи покупателей дома, но до продавца жилья средства так и не дошли. Сумма сделки — 330 тысяч рублей.

В октябре прошлого года семья из поселка Новобурейский решила приобрести 3-комнатный индивидуальный жилой дом в Бурее площадью 58,6 квадратных метров. Продавец дома тогда собирался ехать в Хабаровск. Поэтому он оформил доверенность на заключение сделки купли-продажи и получение денег на риелтора, также проживающего в поселке Новобурейский. Перечисление средств капитала лицу, работающему по доверенности, законом разрешено. Пенсионный фонд, приобщив доверенность к делу, перечислил запрошенную сумму — 330 тысяч рублей на счет риэлтора в конце декабря 2010 года. А вот продавец, как до Нового года, так и после него своих денег не дождался.

Тревогу забил руководитель риэлторского агентства. Он обратился в УВД по Бурейскому району. Сейчас ведется следствие, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Пострадавшей стороной в этой истории является продавец. Пенсионный фонд перечислил средства капитала по закону, семья также на законных основаниях стала владелицей приобретенного дома.

— Продавец сам совершил ошибку, — поясняет ведущий специалист-эксперт отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Елена Гончарова. — Он мог доверить риелтору вести дела, оформлять сделку, регистрировать ее в органах юстиции, но вот доверять деньги было необязательно. Никаких сложностей не возникло бы, если бы продавец указал в документах свой расчетный счет в банке, а не риэлтора. Подобный случай — первый в Амурской области.

Отделение Пенсионного фонда России по Амурской области просит владельцев сертификатов быть осторожнее. В западных регионах России периодически появляются фирмы или граждане, предлагающие обналичить материнский капитал, либо разрывающие сделку сразу после поступления средств на счет. Это грозит уголовным наказанием, в случае умысла — обеим сторонам. А семья может в итоге остаться как без капитала, так и без жилья.

— Распорядиться материнскими деньгами можно всего один раз в жизни. Лучше будет, если каждый шаг подкреплять консультациями специалистов фонда, — напоминает руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области Наталья Есипенко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.