По центральной улице Благовещенска прошел «Бессмертный полк»

В акции приняли участие больше тысячи родственников участников Великой Отечественной войны
09 мая 2013, 11:30
27468 2
Благовещенск, 9 мая, portamur.ru. Более 40 тысяч амурцев-участников Великой Отечественной войны не вернулись с фронта. Сегодня родственники погибших, а также тех ветеранов, которые не дожили до 68-й годовщины Великой Победы, почтили их память, приняв участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». 

Официально в акции приняли участие 1 130 горожан. Это те, кто подал заявку на изготовление специального штендера с фотографиями своих родственников-героев. Еще десятки семей пришли просто с фотографиями и собственноручно сделанными плакатами. Все они прошли единой колонной от Общественно-культурного центра до площади Победы. 

Благовещенка Любовь Глотова помнит все ужасы войны и то, какой ценой далась русскому народу победа. Фотографии своего отца Ильи Петровича Максименко и брата Михаила Ильича она разместила на штендере. Здесь же и письмо ее ученика, служившего в Афганистане.

— Тогда мне было 15. Отец ушел на фронт. Брат тоже служил. А мы с семьей остались дома, в Ростовской области. Было страшно, когда наш хутор заняли немцы и дали несколько часов, чтобы мы его освободили. Иначе — расстрел, — вспоминает Любовь Ильинична. — И мы, в чем были, всем хутором ушли в поля… Помню, как еще с мальчишками бегали к немцам — за картошкой, и несли ее домой. Естественно, чтобы те не видели — ползли по-пластунски. И тогда я думала: неужели не наступит время, когда я, русская, буду ходить по своей земле с поднятой головой. Те годы были ужасны.

Всероссийскую акцию поддержал и губернатор Приамурья Олег Кожемяко, который в колонну встал вместе с женой и дочерью. В руках — два портрета: старшина I статьи Степан Иванович Кожемяко и рядовой Александр Иванович Кожемяко. 

В колонне шел и спикер Заксобрания Константин Дьяконов. Он нес фотографию своего деда Ивана Трифоновича.

— На войну он ушел, когда ему едва исполнилось 20 лет. И прошел ее с 1941 по 1945 год. Еще год прослужил в Германии и вернулся на Родину, — рассказал Константин Дьяконов. — Служил в составе 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, принимал участие в Сталинградской битве. За непомерный вклад в оборону города был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». После количество наград увеличилось. Но этой он дорожил особенно. В 1998 году его не стало.

Ветераны, семьи, которые знают историю своих воевавших родных, несли в руках фотографии своих отцов, мужей, дедов и прадедов. По словам организаторов, акция станет традиционной. 



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Эльвира
Цитировать Имя
Эльвира, 09 мая 2013 в 13:20
Со слезами на глазах... да..
сегодня даже в кукольном театре перед представлением рассказывали детям о войне, и о празднике сегодняшнем. Так и должно быть, я думаю.
0 0
Прикрой, атакую!
Цитировать Имя
Прикрой, атакую!, 09 мая 2013 в 17:35
Молодцы люди. Жаль, что погода на 9 мая уже в который раз не радует.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!