В деле об избиении россиянки появились новые подробности

Агрессивный китаец раздобыл справку о побоях
20 мая 2010, 12:37
703
«Амурская правда» продолжает следить за расследованием криминально-торгового «дела о «Трех китах». Скандальная история о том, как китайский торговец среди бела дня избил палкой амурчанку, не оставила никого равнодушным.

Всех волнует вопрос: ответит ли иностранный гражданин перед законом за избиение российской девушки или конфликт, как это обычно бывает, в очередной раз постараются замять? Почему в торговых центрах все чаще действует правило не «купил — доволен», а «пришел — обматерили»? На эти и другие вопросы искал ответ спецкор АП.

Захочет уехать — не выпустят

Напомню, когда мы готовили материал к печати на прошлой неделе, то так и не могли доподлинно выяснить: где все-таки находится иностранный драчун — еще в Благовещенске или уже пересек государственную границу? В отделе дознания отдела милиции № 2 УВД по Благовещенску нам ответили, что китайский гражданин в городе, а потерпевшая Елена Филиппова сообщила, что начальник ОМ-2 ее лично заверил: гражданин КНР еще 4 мая уехал на родину. Естественно, у женщины и ее близких возникли большие сомнения в том, что ее обидчик будет наказан.

Вчера мы связались с начальником дознания УВД по Благовещенску Андреем Ладиссовым. Он пояснил: данных, подтверждающих, что гражданин КНР уезжал после ЧП в торговом центре к себе на родину, у милиции нет. В настоящее время этот человек находится в Благовещенске.

— Мы его допросили в качестве подозреваемого, избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, — заверил Андрей Александрович. — На первоначальном этапе дело было возбуждено по факту. Сейчас, когда мы получили акт судебно-медицинского заключения о том, что Елене Филипповой причинен легкий вред здоровью, ч. 1 ст. 116-й УК РФ переквалифицируем на ч. 1 ст. 115-й. Если в ходе расследования выяснятся обстоятельства более тяжкие, квалификацию изменим. Но сейчас об этом говорить рано — еще не собраны все доказательства. Надо допросить всех свидетелей, и если будут разногласия в показаниях, провести очные ставки. В настоящий момент подозреваемый не признает свою вину и заявил ходатайство о допросе своих свидетелей.

Любопытный факт. Через несколько часов в ту же больницу, куда на «скорой» доставили избитую благовещенку, обратился и ее обидчик. Китайский торговец утверждал, что во время скандала его душили, и просил медиков выдать ему справку о том, что у него тоже имеются побои. После осмотра врачи признали его здоровым. Однако, как стало известно АП, после этого гражданин КНР обратился в другую больницу Благовещенска, и там ему выдали нужную справку. В милиции подтвердили: торговец тоже написал заявление о возбуждении уголовного дела, но получил отказ.

Хотя с гражданина Поднебесной и взяли подписку о невыезде, насколько можно быть уверенным, что он не скроется на той стороне Амура? Ведь для нас, как говорится, все китайцы на одно лицо.

— Можете не сомневаться, мы в этом плане взаимодействуем с другими структурами, — заверили в УВД. — Если бы китаец испугался ответственности, у него была возможность скрыться еще в день совершения преступления. И мы бы его потеряли. Сейчас, если он и захочет уехать, его не выпустят.

Факт налицо

Наша предыдущая публикация вызвала в среде юристов споры. Мэтры правозащитного дела считают, что юридически действия милиции вроде и не противоречат закону.

И все же есть свои «но». Первое: правильно ли поступили сотрудники патрульно-постовой службы, первыми прибывшие на место происшествия, занявшись проблемой квалификации деяний китайца? Второе: почему они не подключили оперативно-следственную группу, дежурившую в ОМ-2? И третье: почему правонарушителя, избившего женщину, не доставили в дежурную часть, а разбирательство проводилось на месте — в торговом центре?

Напомним, прибывшие сотрудники ППС первоначально квалифицировали дело по ч. 1 статьи 116 — это уголовные дела частного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Только очень трудно представить, что истекающая кровью женщина вместо госпитализации идет в мировой суд писать заявление и, собирая доказательную базу, репетирует обвинительную речь частного обвинителя.

Ситуация могла развиваться и по-другому. Для правильной квалификации преступления определяющее значение имеет мотив совершенного деяния. Именно от правильности установления мотива преступления во многом зависит, как и в каком направлении будет проводиться расследование. В «деле о «трех китах» имеет место явное неуважение торговца к обществу, выраженное в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения. К тому же удары палкой с железным крючком на конце получила не только Елена Филиппова, но и ее супруг, пытавшийся защитить жену. Между тем должная оценка действиям обидчика в отношении этого человека, которому также были нанесены побои, милицией так и не дана.

Опытные юристы считают, что действия китайского торговца вполне можно было квалифицировать по ч. 2 ст. 116 УК РФ. И приводят доводы: «нанесение ударов палкой произведено продавцом с использованием незначительного повода как предлога к насильственным действиям. Все произошло в общественном месте при значительном скоплении людей (основная группа которых относится к покупателям)». А уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 116 УК РФ, считаются уголовными делами уже публичного обвинения. В таком случае процедура возбуждения не требует специальных познаний от потерпевшего и является обязанностью правоохранительных органов.

Подозреваемый был застигнут на месте совершения преступления. В торговый центр надо было вызвать профессиональных следователей (дознавателей). Проведя осмотр места происшествия, опросив потерпевшего и свидетелей, произведя фотосъемку и изъяв орудие преступления, они, согласно ст. 91 УПК РФ, вправе были задержать лицо по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 116 УК РФ. Ведь мера наказания по этой статье предусматривает лишение свободы. И то, что гражданин не имеет российского гражданства и постоянного места жительства, для дальнейшего получения судебной санкции об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу не составило бы особых затруднений.

Правда, если бы события развивались по этому сценарию — возбудили дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ, процессуальный срок составления обвинительного акта сократился бы до 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу. И тут могли возникнуть сложности: необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу, плюс процедурные вопросы, связанные с проведением следственных действий с участием иностранных граждан предполагают определенные сложности — с назначением защитника, переводчика, обязательным письменным переводом обвинительного акта и других следственных документов.

Не этого ли побоялись сотрудники ОМ-2 в преддверии майских праздников?
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!