В детском саду Варваровки простаивает бассейн, требующий капремонта

Заведующая больше десяти лет хранит водный инвентарь в кладовой
11 июля 2011, 17:33
705 3
В селе Варваровка Октябрьского района уже больше 10 лет не могут открыть бассейн. Водоем для малышей проработал в сельском детском саду всего два года, в 2000-м его закрыли — бассейн перестал соответствовать санитарным требованиям. Тогда устранить неполадки не удалось — не хватило средств. Теперь бассейну требуется уже капитальный ремонт, сейчас он оценивается в четыре миллиона рублей. Если работы откладывать и дальше, цена вопроса будет расти.

Инструктор по плаванию детского сада «Радуга» Ирина Жаронкина вспоминает, как она работала в бассейне. Тогда, чтобы стать для малышей капитаном, несколько месяцев штудировала специальные пособия. Это теперь, говорит, здесь гуляет только эхо — раньше каждый день были слышны детские голоса. Водная разминка у юных пловцов была обязательной по расписанию.

— Вы представьте: группа из десяти человек. Это такой восторг, визг, писк! Здесь шум стоял всегда, — вспоминает Ирина Жаронкина.

Инструктором-самоучкой Ирина стала в 1998 году. Тогда в детсаду построили бассейн. Правда, большого плаванья в ее карьере не вышло. Водоем закрыли почти сразу после открытия — в 2000 году специалисты Роспотребнадзора выяснили, что бассейн не соответствует некоторым санитарным нормам. Тогда, говорят сотрудники, нарушения были не такими значительными. Водоем просто нужно было «вывести на чистую воду» — поставить фильтр-хлоратор и подвести к гигантской ванне отдельный кран.

С каждым годом бассейн все больше отстает от санитарных требований. Теперь на каждой батарее — а их в помещении четыре — должен быть специальный экран. Также стандартам не соответствует и трап. По новым нормам, здесь должны быть специальные поручни, за которые ребенок может держаться, спускаясь в воду.

Закрыть пришлось не только бассейн, но и все помещение. Просто так простаивают четыре душевые и небольшая сауна. При этом все коммуникации исправны. А бассейн все равно в запущенном состоянии. Сначала сюда перестали подавать электричество, затем гигантскую ванну отключили от воды. Теперь даже пол не моют. Если так будет и дальше, говорит заведующая детским садом Наталья Пичиненко, через несколько лет восстанавливать будет уже нечего.

В Октябрьском районном совете не скрывают: проблему с бассейном они пустили на самотек. Водоем для детских садов — это роскошь, считают депутаты. В образовательных учреждениях каждый год всплывают новые проблемы. И самая большая — очередь. В Октябрьском районе в детсад не устроены почти 400 дошколят. Если заложенные в бюджете деньги отдать на ремонт бассейна, мест для них снова не найдется.

— Проблема с бассейном у нас существует, но мы считаем, что это не такая уж важность, — отметила председатель Октябрьского районного совета народных депутатов Марина Мальцева. — Мы отправляем деньги на реконструкцию и открытие дополнительных групп.

В нынешнем году в местных детских садах появится еще 60 дополнительных мест. Новая группа откроется и в варваровском детсаду. Наталья Пичиненко понимает, районный бюджет не резиновый, в первую очередь деньги нужны на ремонт крыши и благоустройство детской площадки. И все-таки заведующая надеется, что даже в водовороте этих проблем деньги на бассейн все равно найдутся, поэтому и хранит весь водный инвентарь в кладовой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Sky@013
Цитировать Имя
Sky@013, 11 июля 2011 в 21:39
Россия...... :cry:
0 0
Алиса
Цитировать Имя
Алиса, 11 июля 2011 в 22:36
Депы зарплату пускай себе урежут % на 10, за год и на собирают на ремонт басейна. :(
0 0
Трувор
Цитировать Имя
Трувор, 12 июля 2011 в 13:17
Ситуация забавная, конечно... Областному бюджеты нужно помочь, я так думаю!
В Архаре в свое время произошла забавная весчь: сдали они там новую школу с бассейном. В то время, как набирали воду в него у жильцов многоквартирных домов она напрочь отсутствовала... Так и стоит там бассейн без дела. А поселочек, между прочим рядом с довольно полноводной рекой Архара располагается. Когда строят такие сооружения нужно планировать все досконально. А то с "совка" смеемся, а сами при аццком капитализме элементарным вещам толку дать не можем :sarcasm:
0 0
ДаНя
Цитировать Имя
ДаНя, 14 июля 2011 в 21:05
Сдали, не школу новую, а спорт комплекс, а остальное всё верно.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".