В детском саду Варваровки простаивает бассейн, требующий капремонта

Заведующая больше десяти лет хранит водный инвентарь в кладовой
11 июля 2011, 17:33
713 3
В селе Варваровка Октябрьского района уже больше 10 лет не могут открыть бассейн. Водоем для малышей проработал в сельском детском саду всего два года, в 2000-м его закрыли — бассейн перестал соответствовать санитарным требованиям. Тогда устранить неполадки не удалось — не хватило средств. Теперь бассейну требуется уже капитальный ремонт, сейчас он оценивается в четыре миллиона рублей. Если работы откладывать и дальше, цена вопроса будет расти.

Инструктор по плаванию детского сада «Радуга» Ирина Жаронкина вспоминает, как она работала в бассейне. Тогда, чтобы стать для малышей капитаном, несколько месяцев штудировала специальные пособия. Это теперь, говорит, здесь гуляет только эхо — раньше каждый день были слышны детские голоса. Водная разминка у юных пловцов была обязательной по расписанию.

— Вы представьте: группа из десяти человек. Это такой восторг, визг, писк! Здесь шум стоял всегда, — вспоминает Ирина Жаронкина.

Инструктором-самоучкой Ирина стала в 1998 году. Тогда в детсаду построили бассейн. Правда, большого плаванья в ее карьере не вышло. Водоем закрыли почти сразу после открытия — в 2000 году специалисты Роспотребнадзора выяснили, что бассейн не соответствует некоторым санитарным нормам. Тогда, говорят сотрудники, нарушения были не такими значительными. Водоем просто нужно было «вывести на чистую воду» — поставить фильтр-хлоратор и подвести к гигантской ванне отдельный кран.

С каждым годом бассейн все больше отстает от санитарных требований. Теперь на каждой батарее — а их в помещении четыре — должен быть специальный экран. Также стандартам не соответствует и трап. По новым нормам, здесь должны быть специальные поручни, за которые ребенок может держаться, спускаясь в воду.

Закрыть пришлось не только бассейн, но и все помещение. Просто так простаивают четыре душевые и небольшая сауна. При этом все коммуникации исправны. А бассейн все равно в запущенном состоянии. Сначала сюда перестали подавать электричество, затем гигантскую ванну отключили от воды. Теперь даже пол не моют. Если так будет и дальше, говорит заведующая детским садом Наталья Пичиненко, через несколько лет восстанавливать будет уже нечего.

В Октябрьском районном совете не скрывают: проблему с бассейном они пустили на самотек. Водоем для детских садов — это роскошь, считают депутаты. В образовательных учреждениях каждый год всплывают новые проблемы. И самая большая — очередь. В Октябрьском районе в детсад не устроены почти 400 дошколят. Если заложенные в бюджете деньги отдать на ремонт бассейна, мест для них снова не найдется.

— Проблема с бассейном у нас существует, но мы считаем, что это не такая уж важность, — отметила председатель Октябрьского районного совета народных депутатов Марина Мальцева. — Мы отправляем деньги на реконструкцию и открытие дополнительных групп.

В нынешнем году в местных детских садах появится еще 60 дополнительных мест. Новая группа откроется и в варваровском детсаду. Наталья Пичиненко понимает, районный бюджет не резиновый, в первую очередь деньги нужны на ремонт крыши и благоустройство детской площадки. И все-таки заведующая надеется, что даже в водовороте этих проблем деньги на бассейн все равно найдутся, поэтому и хранит весь водный инвентарь в кладовой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Sky@013
Цитировать Имя
Sky@013, 11 июля 2011 в 21:39
Россия...... :cry:
0 0
Алиса
Цитировать Имя
Алиса, 11 июля 2011 в 22:36
Депы зарплату пускай себе урежут % на 10, за год и на собирают на ремонт басейна. :(
0 0
Трувор
Цитировать Имя
Трувор, 12 июля 2011 в 13:17
Ситуация забавная, конечно... Областному бюджеты нужно помочь, я так думаю!
В Архаре в свое время произошла забавная весчь: сдали они там новую школу с бассейном. В то время, как набирали воду в него у жильцов многоквартирных домов она напрочь отсутствовала... Так и стоит там бассейн без дела. А поселочек, между прочим рядом с довольно полноводной рекой Архара располагается. Когда строят такие сооружения нужно планировать все досконально. А то с "совка" смеемся, а сами при аццком капитализме элементарным вещам толку дать не можем :sarcasm:
0 0
ДаНя
Цитировать Имя
ДаНя, 14 июля 2011 в 21:05
Сдали, не школу новую, а спорт комплекс, а остальное всё верно.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!