В детской больнице приступили к работе на новом 128-срезовом томографе

Аналогов аппарату нет ни в одном лечебном учреждении Сибири и Дальнего Востока
27 декабря 2011, 10:42
493
Вывести раннюю диагностику заболеваний на новый качественный уровень позволит 128-срезовый томограф, поступивший на днях в областную детскую клиническую больницу. Высококлассный аппарат, аналогов которому нет ни в одном лечебном учреждении Сибири и Дальнего Востока, был смонтирован в кратчайшие сроки и уже пущен в работу. Вчера возможности уникального оборудования лично оценил министр здравоохранения Приамурья Алексей Спирин.

Напомним, 128-срезовый томограф поступил в регион в рамках программы модернизации здравоохранения и ее подпрограммных мероприятий — совершенствования оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Обошелся аппарат в 36 миллионов рублей, но, как подчеркивают специалисты, никакие деньги не идут в сравнение со спасенными человеческими жизнями.

— У этого аппарата, без преувеличения, уникальные возможности, что обусловлено его программным обеспечением, — отметил Алексей Спирин. — Для каждого органа и каждой системы организма предусмотрены свои программы. Это создает прекрасные условия для ранней диагностики, визуализации самых различных патологий — от повреждения мелких сосудов до костно-мышечных отклонений. Томограф будет использоваться по максимуму для того, чтобы своевременно диагностировать и выявлять заболевания прежде всего у детей.

Первые пациенты уже прошли исследование на новом оборудовании. Отзывы о работе томографа у специалистов только положительные. По словам заведующего отделением лучевой диагностики детской областной больницы Михаила Петрова, 128-срезовый томограф дает возможность в кратчайшие сроки получить полный пакет исследования. Более того, все компьютеры лечебного учреждения объединены в единую сеть, что позволяет передавать полученные данные в режиме реального времени нужному специалисту.

Оценив произведенные исследования, врач может решить, в каком виде помощи нуждается больной.

— Минимально точный срез, который позволяет сделать новый томограф, — это возможность увидеть в отличном качестве всю картину любой патологии, — комментирует Михаил Петров. — Имеющееся ранее оборудование не позволяло нам в полной мере исследовать новорожденных малышей, теперь условия для этого есть. Кроме того, важно, что доза облучения тут снижена на 40 процентов — обследование абсолютно безопасно. Есть также мультимедийное сопровождение: так, для самых маленьких пациентов предусмотрены программы — небольшие мультфильмы, чтобы ребенок не боялся ложиться в аппарат.

Новому томографу предстоит работать в круглосуточном режиме. Пока аппарат отдали в руки трех специалистов, но постепенно штат сотрудников, кто сможет производить жизненно важные исследования, будет расширяться.

В целом сегодня в лечебных учреждениях области работает 5 томографов разных классов, четыре из которых установлены в травматологических центрах вдоль федеральной трассы. По словам министра здравоохранения, в ближайшее время в Приамурье придут еще четыре подобных аппарата. Современным оборудованием оснастят районные больницы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!