В детской областной больнице сократили воспитателей игровых комнат

Медработникам предложили должности экспедиторов и лифтеров
07 декабря 2011, 12:27
2365
В детской областной больнице собираются закрывать игровые комнаты. Официально об этом пока не говорят, но мамы пациентов и персонал лечебного учреждения всерьез озабочены. Дело в том, что уже с января будущего года сократили почти всех воспитателей игровых комнат — из коллектива в девять человек оставили только двоих.

Уведомления о сокращении люди получили 17 октября — из девяти должны уйти семь человек. Более того, сотрудникам преложили самим договориться между собой, кто останется. Коллектив пошел на встречу самым нуждающимся: на одном «спасенном» воспитателе висит кредит, еще одному сотруднику — год до пенсии. Остальным осталось доработать до 30 декабря.

— Очень тяжело, конечно, когда в детей, в отделение вкладываешь душу, а с тобой вот так поступают — выбрасывают на улицу как ненужный элемент. Очень тяжело, — делится воспитатель неврологического отделения амурской областной детской клинической больницы Ольга Дудко.

Сотрудники больницы вспоминают, раньше в отделении работали 22 воспитателя — по два на каждую игровую. Последние четыре года их медленно, но верно сокращали: постепенно коллектив уменьшился вдвое, теперь и вовсе исчезнет.

Революционное решение, увы — требование федерального закона, — объясняет главный врач Алексей Малаев. Детская больница переходит на новую, внебюджетную, форму финансирования. Со следующего года учреждение будет получать деньги из фонда медицинского страхования по государственному заказу: исходя из запланированного на каждый период количества больных. Когда вычеркивали «лишних», руководствовались и стандартами оказания медицинских услуг. По нормативам воспитатели в больнице оказались не предусмотрены. А вместе с ними — десятки водителей, дворники и хозяйственные работники. Уволить пришлось 200 человек.

— Конечно, сокращать, это всегда неприятно. Ни для работника, ни для работодателя. Тем более, что люди долго проработали. Но меня гораздо больше волнует, когда на 30 человек в ночь остается одна медицинская сестра, — прокомментировал главный врач Амурской областной детской клинической больницы Алексей Малаев.

С нового года воспитатели останутся в игровых только двух отделений — онкогематологическом и неврологическом. Здесь эта штатная единица предусмотрена законом, потому что маленькие пациенты вынуждены находиться в клинике годами. В остальных отделениях комнаты досуга также будут работать, но останутся бесхозными.

В больнице уверены: больная тема на самом деле вполне решаема. Курсы для детей уже давно сократили с 15 дней до недели. К школьникам в больницу каждый день приходит преподаватель, а в будущем году, заниматься с малышами в игровых комнатах будут и волонтеры — студенты педагогических специальностей. Больница уже заключила договоры с несколькими благовещенскими вузами.

В детской областной больнице постарались устроить и судьбу своих бывших сотрудников. Все сокращенные прошли обучающие курсы в центре занятости и каждой предложили альтернативную должность. Однако педагоги, у многих из которых высшее образование, отказались работать экспедиторами, лифтерами или сестрами-хозяйками.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.