В детской областной больнице сократили воспитателей игровых комнат

Медработникам предложили должности экспедиторов и лифтеров
07 декабря 2011, 12:27
2385
В детской областной больнице собираются закрывать игровые комнаты. Официально об этом пока не говорят, но мамы пациентов и персонал лечебного учреждения всерьез озабочены. Дело в том, что уже с января будущего года сократили почти всех воспитателей игровых комнат — из коллектива в девять человек оставили только двоих.

Уведомления о сокращении люди получили 17 октября — из девяти должны уйти семь человек. Более того, сотрудникам преложили самим договориться между собой, кто останется. Коллектив пошел на встречу самым нуждающимся: на одном «спасенном» воспитателе висит кредит, еще одному сотруднику — год до пенсии. Остальным осталось доработать до 30 декабря.

— Очень тяжело, конечно, когда в детей, в отделение вкладываешь душу, а с тобой вот так поступают — выбрасывают на улицу как ненужный элемент. Очень тяжело, — делится воспитатель неврологического отделения амурской областной детской клинической больницы Ольга Дудко.

Сотрудники больницы вспоминают, раньше в отделении работали 22 воспитателя — по два на каждую игровую. Последние четыре года их медленно, но верно сокращали: постепенно коллектив уменьшился вдвое, теперь и вовсе исчезнет.

Революционное решение, увы — требование федерального закона, — объясняет главный врач Алексей Малаев. Детская больница переходит на новую, внебюджетную, форму финансирования. Со следующего года учреждение будет получать деньги из фонда медицинского страхования по государственному заказу: исходя из запланированного на каждый период количества больных. Когда вычеркивали «лишних», руководствовались и стандартами оказания медицинских услуг. По нормативам воспитатели в больнице оказались не предусмотрены. А вместе с ними — десятки водителей, дворники и хозяйственные работники. Уволить пришлось 200 человек.

— Конечно, сокращать, это всегда неприятно. Ни для работника, ни для работодателя. Тем более, что люди долго проработали. Но меня гораздо больше волнует, когда на 30 человек в ночь остается одна медицинская сестра, — прокомментировал главный врач Амурской областной детской клинической больницы Алексей Малаев.

С нового года воспитатели останутся в игровых только двух отделений — онкогематологическом и неврологическом. Здесь эта штатная единица предусмотрена законом, потому что маленькие пациенты вынуждены находиться в клинике годами. В остальных отделениях комнаты досуга также будут работать, но останутся бесхозными.

В больнице уверены: больная тема на самом деле вполне решаема. Курсы для детей уже давно сократили с 15 дней до недели. К школьникам в больницу каждый день приходит преподаватель, а в будущем году, заниматься с малышами в игровых комнатах будут и волонтеры — студенты педагогических специальностей. Больница уже заключила договоры с несколькими благовещенскими вузами.

В детской областной больнице постарались устроить и судьбу своих бывших сотрудников. Все сокращенные прошли обучающие курсы в центре занятости и каждой предложили альтернативную должность. Однако педагоги, у многих из которых высшее образование, отказались работать экспедиторами, лифтерами или сестрами-хозяйками.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!