В детской областной больнице закончен монтаж пищеблока

В детской областной больнице закончен монтаж пищеблока

Новая столовая сможет накормить 1 200 человек
06 декабря 2011, 11:55
845
Новый пищеблок детской областной клинической больницы, построенный в рамках возведения хирургического комплекса, заработает к концу недели. Как стало известно АП, сегодня здесь пройдет приемка оборудования, невиданного ранее на кухнях учреждений здравоохранения Приамурья.

Двухэтажное здание включает столовую для родителей пациентов и сотрудников на 120 мест, а также пищеблок, позволяющий готовить на 1 200 человек. Главная особенность нового объекта — технологическая начинка кухни, позволяющая максимально сохранить пищевую ценность в процессе готовки.

Новое оборудование вряд ли удивит работников общепита Благовещенска, однако, для больничной кухни оно в новинку. Но в сравнении с действующими сейчас пищеблоками, которые работают едва ли не с момента основания больницы в 1958 году и последнее время знавали лишь косметический ремонт, это огромный шаг вперед.

Прежде всего, это пароконвектомат — аппарат, сочетающий функции готовки на пару, зажаривания и конвекции. Аппарат шоковой заморозки, который здесь будут использовать для быстрого охлаждения свежеприготовленной пищи до приемлемых температур.

Преимущество первого и второго — скорость, за счет которой нарушение состава продуктов становится минимальным, а, следовательно, они становятся полезнее.

— Быстрая готовка и охлаждение позволяют добиться большей полезности пищи, меньшей деформации белковой молекулы, — объясняет врач-диетолог детской областной клинической больницы Татьяна Демидова. — В частности, быстрое охлаждение позволяет создать неблагоприятные условия для размножения бактерий. Проще говоря, дети у нас будут быстрее выздоравливать уже на одной еде!

На кухне пищеблока собрано множество техники для облегчения ручного труда — нарезки, измельчения, взбивания и даже формовки котлет. Мытье посуды и котлов тоже повесят на технику. Кроме того, риск, что повар прозевает важный момент приготовления блюда, сведен к минимуму — котлы, управляющиеся с сенсорной клавиатуры, можно поставить на таймер.

Мощности нового пищеблока будет хватать на 1 200 человек в сутки. Больница способна вместить чуть больше 500 пациентов, то есть даже после ввода хирургического комплекса на 250 коек у пищеблока будет запас производительности.

Строительно-монтажные работы хирургического корпуса уже завершены на 70 процентов. Кроме пищеблока, в ближайшее время будет сдана трансформаторная подстанция, достраивается гараж. Здание и фасад корпуса полностью готовы, инженерные сети — на 50 процентов. Внутри уже начался монтаж «особо чистых помещений» — операционных, рассказал директор по строительству Амурской областной детской клинической больницы Сергей Сологуб.

В следующем году начнется монтаж лифтов, систем вентиляции и кондиционирования, а также кислородопровода до всех помещений, в которых он будет необходим, — реанимаций, барокамер, операционных и так далее. К слову, кислород для корпуса будут не закупать, а вырабатывать на месте из воздуха при помощи специального оборудования.

Стоимость строительства всего комплекса оценивается в 2,2 миллиарда рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!