В детской областной больнице закончен монтаж пищеблока

В детской областной больнице закончен монтаж пищеблока

Новая столовая сможет накормить 1 200 человек
06 декабря 2011, 11:55
837
Новый пищеблок детской областной клинической больницы, построенный в рамках возведения хирургического комплекса, заработает к концу недели. Как стало известно АП, сегодня здесь пройдет приемка оборудования, невиданного ранее на кухнях учреждений здравоохранения Приамурья.

Двухэтажное здание включает столовую для родителей пациентов и сотрудников на 120 мест, а также пищеблок, позволяющий готовить на 1 200 человек. Главная особенность нового объекта — технологическая начинка кухни, позволяющая максимально сохранить пищевую ценность в процессе готовки.

Новое оборудование вряд ли удивит работников общепита Благовещенска, однако, для больничной кухни оно в новинку. Но в сравнении с действующими сейчас пищеблоками, которые работают едва ли не с момента основания больницы в 1958 году и последнее время знавали лишь косметический ремонт, это огромный шаг вперед.

Прежде всего, это пароконвектомат — аппарат, сочетающий функции готовки на пару, зажаривания и конвекции. Аппарат шоковой заморозки, который здесь будут использовать для быстрого охлаждения свежеприготовленной пищи до приемлемых температур.

Преимущество первого и второго — скорость, за счет которой нарушение состава продуктов становится минимальным, а, следовательно, они становятся полезнее.

— Быстрая готовка и охлаждение позволяют добиться большей полезности пищи, меньшей деформации белковой молекулы, — объясняет врач-диетолог детской областной клинической больницы Татьяна Демидова. — В частности, быстрое охлаждение позволяет создать неблагоприятные условия для размножения бактерий. Проще говоря, дети у нас будут быстрее выздоравливать уже на одной еде!

На кухне пищеблока собрано множество техники для облегчения ручного труда — нарезки, измельчения, взбивания и даже формовки котлет. Мытье посуды и котлов тоже повесят на технику. Кроме того, риск, что повар прозевает важный момент приготовления блюда, сведен к минимуму — котлы, управляющиеся с сенсорной клавиатуры, можно поставить на таймер.

Мощности нового пищеблока будет хватать на 1 200 человек в сутки. Больница способна вместить чуть больше 500 пациентов, то есть даже после ввода хирургического комплекса на 250 коек у пищеблока будет запас производительности.

Строительно-монтажные работы хирургического корпуса уже завершены на 70 процентов. Кроме пищеблока, в ближайшее время будет сдана трансформаторная подстанция, достраивается гараж. Здание и фасад корпуса полностью готовы, инженерные сети — на 50 процентов. Внутри уже начался монтаж «особо чистых помещений» — операционных, рассказал директор по строительству Амурской областной детской клинической больницы Сергей Сологуб.

В следующем году начнется монтаж лифтов, систем вентиляции и кондиционирования, а также кислородопровода до всех помещений, в которых он будет необходим, — реанимаций, барокамер, операционных и так далее. К слову, кислород для корпуса будут не закупать, а вырабатывать на месте из воздуха при помощи специального оборудования.

Стоимость строительства всего комплекса оценивается в 2,2 миллиарда рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.