В этом году налог на воду повысят более чем в 1,5 раза

Амурчане могут ощутить рост цен на коммунальные услуги в начале будущего года
14 января 2011, 11:34
959
Законопроект о повышении налоговых ставок на использование водных ресурсов предложил Минфин России. Проводить увеличения предполагается на протяжении трех лет, начиная с 2011 года. В итоге налог может возрасти больше чем в 1,5 раза. С принятием такого закона граждане могут ощутить повышение цен на коммунальные услуги уже в 2012 году. Об этом пишет «Российская газета».

Не допустить резких скачков цен Министерство финансов планирует постепенным введением новых ставок. С 2012 года налог для организаций, использующих воду для обслуживания населения, поднимется в 1,26 раза, а в 2013-м — в 1,27 раза. В итоге организациям придется платить водный налог в 1,6 раза больше. Для предприятий гидроэнергетики ставки возрастут в 2,5 раза. А это в свою очередь, возможно, скажется на стоимости электроэнергии.

Разработчики проекта также включили в перечень налогоплательщиков хозяйства, занимающиеся рыбоводством. За каждую тысячу кубометров воды, забранных из водного объекта, придется заплатить 100 рублей.

При этом налоговые нововведения не коснутся забора из подземных источников минеральных вод. Так же не предполагается облагать налогом водные объекты, используемые для плавания, организации отдыха, полива садоводческих участков и земель сельскохозяйственного назначения.

Одной из главных причин «переосмысливания» водного налога в России стало изменение экономической ситуации в стране. До сих пор организации, занимающиеся водопользованием, платят по ставкам, принятым еще в 2004 году.

— Какими бы не были доходы от использования вод и на добычу полезных ископаемых, все они уходят в федеральный бюджет, — поясняет Геннадий Трошин. — Если бы субъект федерации или же регион имел право устанавливать собственные ставки по водному налогу, то при наличии двух ГЭС и еще двух в проекте, Приамурье имело бы значительные доходы.

Плюсы законопроекта, по расчетам, очевидны. Однако есть и минусы. Одной из серьезных недоработок налогового нововведения экономисты считают отсутствие возмещения вреда, нанесенного природе в виду хозяйственной деятельности.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!