В этом году отремонтируют 22 благовещенские многоэтажки

Жильцы оплатят лишь 5% от стоимости работ
08 октября 2010, 10:29
539
Кровля, электропроводка, система тепло- и водоснабжения, — ремонт будет капитальным. Да и капиталовложения серьезные — более 140 миллионов рублей из федерального и областного бюджета. Деньги выделяются по специальной региональной программе. В нее наш город попал лишь в этом году.

Дом по адресу Пушкина, 36 ремонта не видел 52 года. К концу недели здесь докрасят фасад, уже сделали крышу, привели в порядок коммуникации. Но этого мало, уверены жильцы. Опасения у них вызывают деревянные перекрытия, а точнее — их состояние. Пол в квартире Ольги Поляковой ходит ходуном. А ее соседка и вовсе однажды проснулась под открытым небом — рухнул потолок.

— У нас в комнате стоит подпорка — муж поставил ее 3 года назад, потому что провисло перекрытие, — рассказала жительница дома по адресу ул. Пушкина, 36 Ольга Полякова.

За двадцать лет, что живет в этой квартире, женщина много раз обращалась к коммунальщикам, но помощи не дождалась. Не помог этому дому и капитальный ремонт — необходимые работы по замене перекрытий в смету так и не попали. Депутаты, инспектирующие объекты капремонта, уверены — спрашивать в любом случае надо с управляющей компании. Ремонт должен расставить все точки над i в отношениях между управляющими компаниями и жильцами.

Но есть и положительные примеры работы коммунальщиков. Так, одна из управляющих компаний города решила за свой счет побелить и покрасить подъезды, хотя по закону подъезды в программу капитального ремонта не входят. Кроме того, сейчас в доме меняют электропроводку — она в 2 раза превысила срок службы.

Напомним, капремонт домов проводится на бюджетные деньги. Жильцы оплачивают только 5% от его стоимости. Одна из задач «ремонтной» соцпрограммы — научить граждан чувствовать ответственность за свой дом.

В федеральную программу по ремонту многоквартирных домов Благовещенск не мог попасть 2 года. Областной центр не соответствовал главному условию. Для того, чтобы получить господдержку, управляющие компании должны обслуживать 80% многоквартирных домов. В результате федеральные деньги поступили только в июне 2010-го. Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Благовещенску более 130 миллионов рублей. Около 9 миллионов — деньги областного бюджета.

Теперь все работы нужно успеть выполнить до 15 декабря — пока позволяет погода. Ремонт многоэтажек охватывает системы электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, замену лифтов, если те не пригодны к эксплуатации, а также ремонт крыши или подвала дома, утепление фасада. Ремонт подъездов и отдельных квартир в задачи программы не входит. Всего в капитальном ремонте нуждаются 700 благовещенских домов. В этом году в программу попали 22 дома.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.