В этом году в области возведут 230 тысяч квадратных метров жилья

Новостройки появятся в Благовещенске, Тынде, Свободном, Райчихинске
16 февраля 2011, 16:36
597
Такие амбициозные планы региональные власти намерены претворить в жизнь в текущем году. Для сравнения, за 2010 год в Приамурье было построено 155 тысяч квадратных метров жилья. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Жилищное строительство и оживление строительного рынка в Амурской области считает приоритетной задачей и глава региона Олег Кожемяко. При этом основной акцент сделан на несколько направлений — обеспечение жильем молодых семей, а также детей-сирот, переселение граждан из ветхого и аварийного фонда, в том числе в Тынду. На особом контроле и достройка домов ООО «Россия».

В Приамурье в нынешнем году реализуется пилотный для России проект. В рамках ДЦП «Переселение граждан из ветхого жилого фонда, признанного непригодным для проживания, и (или) жилищного фонда с высоким уровнем износа (более 70%), расположенного в зоне БАМа на территории Амурской области» в Тынде начинается строительство жилья.

Сама программа разделена на два проекта. Первый — «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Амурской области на 2011-2014 годы» с общей суммой финансирования 5 миллиардов 476 миллионов рублей. Второй — «Переселение граждан из ветхого жилого фонда, признанного непригодным для проживания, и (или) жилищного фонда с высоким уровнем износа (более 70%), расположенного в зоне БАМа на территории Амурской области на 2011-2015 годы», общая сумма финансирования 1 миллиард 165 миллионов рублей.

Генеральный подрядчик в настоящее время разворачивает строительные мощности на 2 строительных площадках, где будут возведены 2 многоквартирных дома — 7- и 4-этажный — на 5 тысяч квадратов. В целом в рамках проекта в течение нескольких лет планируется построить около 128 тысяч квадратных метров жилья и переселить несколько тысяч семей.

Жилищное строительство в области ведется и по программе «Переселение граждан из аварийного жилого фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в муниципальных образованиях Амурской области а 2010-2011 годах». В Свободном строится жилой дом общей площадью почти 5,3 тысячи квадратных метров. Сдача в эксплуатацию намечена на март. Этой же программой в Свободном предусмотрено строительство еще двух жилых домов — на 30 и 15 квартир. В Райчихинске появится 27-квартирный жилой дом. В Прогрессе будет построен жилой 27-квартирный дом.

В Благовещенск планируется строительство нескольких малоэтажных жилых домов общей площадью около 11,5 тысячи квадратных метров.

— Площадкой под застройку выбран 800 квартал, это район микрорайона Северный. В настоящее время проектировщики занимаются вопросом, как на этом участке разместить здания. Это будут дома до трех этажей определенной планировки. Этот микрорайон планируется застраивать комплексно. На данной площадке есть возможность подключения по водо-, электроснабжению и канализации. Есть вопросы по подключению к источнику теплоснабжению, он сейчас детально прорабатывается. Один из возможных вариантов, который пока еще обсуждается — строительство котельной на сжиженном газе, которая позволит обеспечить район определенной мощностью, — отметил глава регионального минстроя Валерий Леонов.

Еще одно ключевое для области направление — обеспечение жильем детей-сирот. Для этого из регионального бюджета выделены 414 миллионов рублей. Для сирот построят 48 домов на 368 квартир в 18 населенных пунктах области. В большинстве городов и районов будет строиться малоэтажное быстровозводимое жилье — 4-квартирные дома. В Серышеве — 32-квартирный дом, в Свободный — 21-квартирный, в Благовещенск — 80-квартирный. Кроме того, в областном центре обследовано здание общежития, которое возможно реконструировать с тем, чтобы впоследствии обеспечить квартирами либо детей-сирот, либо молодые семьи.

Кроме того, региональные власти вплотную занимаются решением проблемы обеспечения жильем молодых семей, в том числе бюджетников. Общее количество молодых семей, участников программы «Обеспечением жильем молодых семей на 2011-2015 годы, нуждающихся в улучшении жилищных условий, являющихся работниками бюджетной сферы», — 198 семей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.