В этот день, 215 лет назад, была запатентована стиральная машина

Доска и барабан, который крутился вручную, могли стирать лишь единичные вещи
28 марта 2012, 09:41
497 4
Первые стиральные машины появились, чтобы облегчить труд женщин. Стирка белья была исконно женским делом и одной из первых женских профессий.

Много веков назад мореплаватели использовали движение своего судна для стирки белья. Белье привязывали к канату и бросали за борт. Пенная струя воды быстро смывала с ткани всю грязь. А на берегу жены, подруги моряков терли белье о камни. А для эффективности стирки использовали песок. Это было механическое воздействие на ткань.

Химическую составляющую стирки человек открыл тоже очень давно. При археологических раскопках в Риме были найдены остатки древнейшего мыла, для которого использовались зола и жир, приносимых в жертву богам животных.
Труд прачек был очень тяжелым. Белье кипятили дома в котле, а затем несли тяжелую корзину с мокрым бельем к реке или пруду. С ранней весны до поздней осени они стирали в проточной воде стоя на коленях, на деревянных мостках.

Женщины, которые не имели возможности пользоваться услугами прачки, примерно раз в месяц устраивали в доме большую стирку. Как правило, стирали только нижнее и постельное белье, полотенца, детскую одежду. Все остальное — не стирали совсем. Загрязненные вещи держали над паром, а затем чистили щеткой. Лучшие умы занимались проблемой механизации стирки.

28 марта 1797 года было создано приспособление — стиральная доска.

В 1851 году американец Джеймс Кинг запатентовал стиральную машину с вращающимся барабаном. Она очень напоминала современную. Только привод у машины был ручным.

А в 1856 году американец Мур запатентовал «устройство для стирки белья» — деревянный ящик на колесах, над которым двигалась деревянная рама сложной конструкции. В ящик складывали белье, до половины заполняли деревянными шариками и заливали моющим раствором. Приводимая в действие рычагом рама двигалась вверх-вниз, шарики перекатывались по белью, имитируя движение множества рук. Шарики после каждой стирки приходилось мыть вручную.

Год за годом стиральные машины становились совершеннее.

К 1875 году только в Америке было зарегистрировано более 2000 патентов на устройства для стирки, пишет сайт zateevo.ru.

* * *

28 марта 1776 года Московский князь Петр Васильевич Урусов получил высочайшее правительственное соизволение «содержать…театральные всякого рода представления, а также концерты… а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять…».

Этот день считается датой основания Большого театра, который назывался тогда Московским Публичным театром и имел труппу, состоящую из актеров студенческого театра Московского университета и крепостных.

В 1780 году для него на Петровской площади было построено отдельное здание, которое в мае 1805 года полностью сгорело.

После этого театр перешел в ведение казны и стал именоваться первым Императорским театром Москвы, для которого в 1824 году было возведено величественное здание. Пожар 1853 года уничтожил и его. И только восстановленный заново архитектором А. Кавосом в 1856 году, этот храм искусств дошел до наших дней, пишет vokrugsveta.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Психдиспансер
Цитировать Имя
Психдиспансер, 28 марта 2012 в 13:11
ах вон почему кот!!..
Цитата
в 1856 году американец Мур запатентовал «устройство для стирки белья»
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 28 марта 2012 в 15:03
Психдиспансер,
кот способен украсить любое фото
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга , 28 марта 2012 в 15:04
За ногу, полностью поддерживаю! котэ-правят миром))
0 0
Психдиспансер
Цитировать Имя
Психдиспансер, 28 марта 2012 в 15:27
и муром )
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!