В этот день была запатентована бутылка, закрывающаяся винтовой пробкой

46 лет назад прекратили выпускать «счастливые» двухдолларовые купюры
10 августа 2012, 09:02
848
10 августа, portamur.ru. 10 августа 1889 года англичанин Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой. Это изобретение стало последним этапом в формировании облика знакомой всем современной бутылки и сделало тару удобной для производителя и потребителя алкогольных напитков, пишет sostav.ru.

Прежде чем стать популярным — в 30-х годах XX века — винтовому колпачку пришлось преодолеть консерватизм виноделов, которые упорно придерживались традиционной пробки. Но затем первые эксперименты в Калифорнийском университете Дэвиса показали, что алюминиевый колпачок под винт по своим качествам ничем не хуже классической пробки, сообщает unifol.ru.

В Европе изобретение Дэвиса заслужило признание в 60-х годах, а последней в 1968 году капитулировала Франция, признав алюминиевый колпачок подходящим для укупорки столовых вин.  

Благодаря этому мы сейчас можем пользоваться разнообразными бутылками с винтовой пробкой, которая позволила сделать тару дешевой, удобной и практичной.  


***


Купюра в два доллара входит в стандартный набор купюр на протяжении всей истории США, но встретить ее в свободном обороте очень сложно. Существует целый ряд легенд относительно купюры. В соответствии с одной из них, если иметь эту купюру в кошельке, то деньги не будут в нем переводиться. Купюра входила в набор банкнот первого выпуска, осуществленного в Филадельфии 10 мая 1775 года. Двухдолларовые купюры выпускались тогда и отдельными штатами: в Мэриленде, Нью-Йорке и Северной Каролине, Джорджии и Нью-Хэмпшире, пишет twodollars.ru.

Первые двухдолларовые банкноты были выпущены Федеральным правительством США в 1862 году. Двухдолларовые купюры не пользовались популярностью у банков и населения. Этому существует несколько объяснений, самое распространенное из которых заключается в том, что в большинстве кассовых аппаратов не было предусмотрено отдельного места для банкнот номиналом 2 доллара.

Ситуация доходила до абсурда, когда продавцы отказывались принимать двухдолларовые банкноты в магазинах. В США, согласно законодательству, действительными являются все денежные знаки, когда-либо выпушенные в обращение.

Поэтому в 1966 году была напечатана последняя партия купюр достоинством 2 доллара, после чего 10 августа 1966 года их выпуск был прекращен. Однако и после этого банкноты выпускалась, но в ограниченном количестве, и выпуск чаще всего приурочивали к большим праздникам.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!