В этот день десятилетием ранее на Марсе нашли замерзшее море

76 лет назад был установлен первый в мире памятник «мультяшке» — моряку Папайю
26 марта 2013, 08:43
399
26 марта 2003 года под поверхностью Марса обнаружено большое замерзшее море. По мнению ученых, около 5 млн лет назад этот регион площадью 800 на 900 километров был затоплен, после чего вода замерзла, а лед покрыли отложения.  

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке неизвестно», — это не просто удачный афоризм… Разве кто-нибудь на Земле сейчас помнит, что на месте гигантской пустыни Сахары всего-навсего шесть тысяч лет назад текли многоводные реки, шумели леса и кипела жизнь.

Марс с незапамятных времен называют «Красной планетой». Яркий красный диск, висящий в ночном небе, когда эта планета максимально приближена к Земле, всегда вызывал у людей какое-то тревожное чувство.

Похоже, что Марс пережил вместе с Землей эпохи Великих оледенений. На Земле последнее грандиозное оледенение завершилось всего 12-13 тысяч лет назад.

Воды на Марсе было много. Об этом свидетельствуют полученные космическими аппаратами фотографии планеты с разветвленной речной сетью и грандиозными речными долинами, похожими на знаменитый каньон Колорадо в США.

Нескольких последующих миллионов лет оказалось достаточно для того, чтобы Марс превратился в безжизненную пустыню с замерзшими морями и реками, засыпанными красным магнитным песком.

***

26 марта 1937 года в городе Кристалл Сити (штат Техас, США) был установлен памятник моряку Папайю. Деньги на установку памятника собрали фермеры, занимающиеся выращиванием шпината — овоща, благодаря которому Папайя обретал невероятную силу.

Кстати, после появления этого мультфильма рост потребления консервированного шпината вырос на 30% на всей территории США.

Персонаж моряка Папайя был создан в 1929 году. Его автор, создатель комиксов Thimble Theatre — Элзи Сегар. К уже существующим персонажам комикса — Оливии Ойл и Хэму Грэви (первому бойфренду Оливии) — Сегар добавил образ независимого моряка с мощными предплечьями и вечной кукурузной трубкой.  

А мульткарьера Папайя началась в 1933 году. Все серии мультфильмов с его участием выпускались на студии Fleischer Studios в Нью-Йорке. Сюжет из серии в серию развивается вокруг ежедневной борьбы Папайя с вечным соперником Блуто за благосклонность красавицы Оливии Ойл.  

После вечных неудач Папайя в середине серии «заправляется» банкой консервированного шпината, после чего начинает прямо-таки выколачивать у Блуто искры из глаз. Серия обычно заканчивается песней Папайя, демонстрирующей чудесные свойства шпината.  

В 1980 году компания CBS выпустила на экран доисторическую серию, где Папайя-кроманьонец ел шпинат юрского периода. С этого времени мультфильмы о Папайе создаются все реже, но производство их не прекращено. В основном потому, что для фирмы Spinach Can (Честер, штат Иллинойс), производителя консервированного шпината, эти мультики — хлеб насущный, а product placement— основной рекламоноситель...

Мода на памятники мультгероям пришла и в нашу страну. Любимые герои отечественных мультиков также обрели скульптурный образ. В Пензе есть Ежик в тумане, в Ижевске — Буратино, в подмосковном Раменском установили памятник Чебурашке.  

Фото: mars.jpl.nasa.gov.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!