В этот день король поп-музыки Майкл Джексон мог отметить свой 54-й день рождения

29 августа также родился нобелевский лауреат и автор знаменитой пьесы «Синяя птица» Морис Метерлинк
29 августа 2012, 09:10
1241 1
Майкл Джексон родился 29 августа 1958 года в Гэри и был седьмым ребенком в семье из девятерых детей.  

В шоу-бизнес юный Майкл вошел в возрасте пяти лет, когда его отец организовал семейный ансамбль Jackson 5, в состав которого кроме Майкла вошли четверо его старших братьев. Вскоре выяснилось, что у малыша выдающиеся музыкальные способности. Юный талант и вывел группу из разряда местных знаменитостей к первому серьезному контракту.  

В конце 1970-х Джексон знакомится с легендарным продюсером Куинси Джонсом. Джонс и Джексон вместе работали над следующим альбомом певца Off the Wall — альбомом, который вывел певца из разряда детских звездочек в разряд взрослых суперзвезд. В краткие сроки было распродано 10 миллионов копий. Критика встретила альбом восторженно, отметив прежде всего гармоничное сочетание стилей соул и рок.  

В 1982 году он превзошел это достижение и выпустил небольшой альбом Thriller, который был продан тиражом более 40 миллионов копий. Этот рекорд не превзойден до сих пор и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый диск всех времен и народов.  

В активе Джексона 19 премий «Грэмми»; 13 раз он поднимался со своими синглами на первую строчку американских чартов продаж. Его имя дважды занесено в Зал славы рок-н-ролла — в качестве сольного исполнителя и участника Jackson 5.

Певец скончался от остановки сердца 25 июня 2009 года в Лос-Анджелесе. Ему было всего 50 лет.

***

Морис Метерлинк родился 29 августа 1862 года в Генте, в семье состоятельного юриста. С детства интересовался литературой и поэзией, но родители настояли на юридическом образовании.

Получив в 1885 году диплом юриста, Морис едет в Париж для совершенствования в юриспруденции. Полгода, проведенные в столице Франции, он целиком посвящает литературе. Вернувшись в Гент, Метерлинк работает юристом и продолжает занятия литературой. Он начинает печататься в парижских изданиях, получая хвалебные рецензии критиков.

Пьеса-сказка «Принцесса Мален» была отнесена влиятельным французским критиком Мирбо к шедеврам, а ее автора он сравнил с Шекспиром. Вдохновленный похвалой, Метерлинк решает целиком посвятить себя литературе.

Метерлинк склонен к метафоре и символизму. В основном, он писал сказки и пьесы, где герои говорят мало, короткими, многозначительными фразами, где многое остается в подтексте.

Самая популярная пьеса драматурга «Синяя птица» впервые была поставлена Станиславским в Москве в 1908 году. Впоследствии она с успехом была представлена на сценах Лондона, Нью-Йорка, Парижа, завоевав популярность не только своей сказочной фантазией, но и иносказательностью.

В 1911 году Метерлинку была присуждена Нобелевская премия «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией».

Во время Первой мировой войны Метерлинк пытался записаться в бельгийскую гражданскую гвардию, но не был принят из-за возраста.

C 1927 по 1942 годы вышло 12 томов его сочинений, наиболее интересным из которых является «Жизнь термитов», где в иносказательной форме осуждается тоталитаризм и коммунизм.

Умер Морис Метерлинк 6 мая (по некоторым источникам — 5 мая) 1949 года от сердечного приступа.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Moore
Цитировать Имя
Moore, 29 августа 2012 в 14:35
Майкл был лучшим))))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.