В этот день открылся первый «Детский мир»

И был запатентован электрический утюг
06 июня 2011, 08:50
531
Универмаг «Детский мир» на Лубянке стал последней крупной работой советского архитектора Александра Душкина. Благодаря масштабным аркам, фасадам из стекла, алюминиевым конструкциям и большим площадям, здание было признано первым отечественным универмагом европейского уровня. 

«Детский мир» был построен за три года и открылся 6 июня 1957 года, сразу же став лидером в СССР по продаже детских товаров. На его прилавках неоднократно появлялась эксклюзивная продукция и разнообразные новинки. К примеру, еще в 1950-х годах в магазине продавались детские колготки вместо традиционных чулочков на резинках. В 1970-1980-х годах здесь можно было купить чехословацкие туфельки, финские комбинезончики, шубки и свитерочки.

После распада СССР «Центральный Детский мир» пришел в упадок. На первом этаже магазина располагался автосалон, а детские товары занимали всего пятую часть здания.

Летом 2000 года появилась идея строительства общенациональной сети магазинов «Детский мир» с центром на Лубянке. Они появились не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, а также в областных городах, пишет calend.ru.

***

Утюг — столь необходимый в каждом доме бытовой прибор имеет давнюю историю. Когда-то ткань гладили так: тяжелым камнем придавливали одежду, разложенную на ровной поверхности, затем наматывали ее на гладкую палку и прокатывали рифленой доской. Именно этот способ использовался на Руси. Назывался такой «утюг» — рубель.

Железные, чугунные и бронзовые утюги пришли в наш быт в эпоху Петра I. Их отливали или ковали по воле мастера, придавая им форму фигур льва, кита, корабля, украшая завитушками, но чаще — ничем не украшая.

Прибор, очертания которого отдаленно напоминали современный утюг, появился лишь в XVIII веке. Он весил около 10 килограммов, и перед использованием его нагревали в печи. Позже стали пользоваться утюгами, в которые закладывали горящие угли. Просуществовал цельнометаллический утюг вплоть до 1967 года вместе со своими недостатками — горячей ручкой и способностью быстро остывать.

С изобретением электричества в роли нагревателя стала выступать электрическая спираль, размещенная внутри прибора. Электрический утюг появился в 1882 году, американский изобретатель Генри Сеели запатентовал первый в мире электрический утюг. Вес «малютки» составлял 15 килограммов, а для нагрева монстру требовалось около 30 минут. В это же время во Франции был изобретен еще один электрический утюг. Но его конструкция и составляющие были еще более нерациональными. В 1903 году изобретатель Эрл Ричардсон убедил нескольких домохозяек опробовать его новое изобретение — облегченный утюг с электрическим нагревом. Прослышав про грандиозный успех Ричардсона, Томас Эдисон в 1905 году также запатентовал электрический утюг, рассказывает naukaland.ru.

Фото: forum-saratov.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!