В этот день родилась детская писательница Астрид Линдгрен

Сегодня 49 лет исполняется Лолите Милявской
14 ноября 2012, 07:07
1151
Астрид Анна Эмилия Эриксон родилась 14 ноября 1907 года в Швеции. Окончив школу, работала в местной газете, затем переехала в Стокгольм и поступила в школу секретарей. 4 декабря этого же года у нее родился сын Ларс. Замуж Астрид Эриксон вышла на пять лет позже, приняв в замужестве фамилию, ставшую впоследствии всемирно известной.

Свою первую большую сказку «Пеппи Длинный Чулок» Астрид Линдгрен написала в подарок дочери в 1944 году. Когда дочке Карин исполнилось семь лет, она тяжело заболела и пролежала в постели несколько месяцев. Каждый вечер девочка просила у матери что-нибудь ей рассказать. Однажды малышка попросила рассказать ей историю о Пеппи Длинный Чулок. Астрид не стала спрашивать, кто это, и сразу начала рассказывать истории о невероятных приключениях девочки.  

Как-то вечером в марте 1944 года Астрид надо было навестить одного своего друга. Шел снег, на улице было скользко, она упала и сломала ногу. Некоторое время ей пришлось полежать в постели. Заняться было нечем, и она начала стенографировать свои истории о Пеппи, решив преподнести рукопись в подарок дочке, когда ей исполнится в мае десять лет.

Как и почему Астрид все-таки решила отправить работу в издательство — об этом история умалчивает. Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, а ошарашенного автора пригласили работать в детское книжное издательство, пишет chertyaka.ru

Идею «Карлсона, который живет на крыше» тоже подсказала дочь. Астрид обратила внимание на смешной рассказ Карин о том, что, когда девочка остается одна, к ней в комнату через окно влетает маленький веселый человечек, который прячется за картину, если входят взрослые. Так появился Карлсон — красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Но тогда его звали Лильем Кварстен.

В 1957 году Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию шведского государства за литературные достижения.

С начала 70-х годов написанные ею книги неизменно возглавляют список самых популярных произведений для детей. Ее произведения, повествующие о Пеппи Длинный Чулок, Эмиле из Леннеберги, Малыше и Карлсоне, изданы на 58 языках.

Ее книги заложили традицию совершенно новой детской литературы, порывающей с привычными для этого жанра нравоучениями и сентиментальностью.

Кандидатура скончавшейся 28 января 2002 года шведской детской писательницы Астрид Линдгрен посмертно выдвинута на Нобелевскую премию мира.

***

Лолита Милявская родилась 14 ноября 1963 года. В 1985-м окончила тамбовский филиал Московского института культуры по специальности «режиссура культмассовых представлений и праздников». Уже в 16 лет работала бэк-вокалисткой у Ирины Понаровской.  

В 1987 году Александром Цекало и Лолитой создана поп-группа кабаре-дуэт «Академия». С 1989-го кабаре-дуэт активно работает на телевидении. На московском телеканале была создана программа «TV-пицца», одновременно Александр писал сценарии для программы «Утренняя почта». В 1992-м в рамках «Утренней почты» возникла программа «Му-Му».  

В 1993 году на канале «Останкино» кабаре-дуэт показал три выпуска программы «Дурдом». Последний телепроект группы «АКАДЕМИЯ» был создан в 1994-м на телекомпании «ВИД». В течение года вышло 15 программ.  

Премьера первой крупной сольной шоу-программы кабаре-дуэта «Хочешь, но молчишь» состоялась в октябре 1994 года в ГЦКЗ «Россия». Декорации для шоу изготовил известный художник-дизайнер Б. Краснов.  

С конца 1995-го Лолита и Александр стали ведущими ТВ-программы «Утренняя почта» (ОРТ), с 1997-го в течение ряда лет вели программу «Доброе утро, страна!» на канале РТР.  

Выпустили в 1995 году компакт-диск «Хочешь, но молчишь» и видеокассету с записью одноименных концертов в зале «Россия», пишет kino-teatr.ru.  

Более 10 лет Лолита Милявская выступала вместе с Александром Цекало, после окончания проекта «Кабаре-дуэт «Академия» продолжает сольную карьеру на эстраде.

В 2006-2007 годах — ведущая телепрограммы «Без комплексов» на Первом канале, в 2007 году вместе с Александром Цекало — ведущие первого сезона телепроекта «Две звезды».  

Фото: sweden.se.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.