В этот день родилась детская писательница Астрид Линдгрен

Сегодня 49 лет исполняется Лолите Милявской
14 ноября 2012, 07:07
1158
Астрид Анна Эмилия Эриксон родилась 14 ноября 1907 года в Швеции. Окончив школу, работала в местной газете, затем переехала в Стокгольм и поступила в школу секретарей. 4 декабря этого же года у нее родился сын Ларс. Замуж Астрид Эриксон вышла на пять лет позже, приняв в замужестве фамилию, ставшую впоследствии всемирно известной.

Свою первую большую сказку «Пеппи Длинный Чулок» Астрид Линдгрен написала в подарок дочери в 1944 году. Когда дочке Карин исполнилось семь лет, она тяжело заболела и пролежала в постели несколько месяцев. Каждый вечер девочка просила у матери что-нибудь ей рассказать. Однажды малышка попросила рассказать ей историю о Пеппи Длинный Чулок. Астрид не стала спрашивать, кто это, и сразу начала рассказывать истории о невероятных приключениях девочки.  

Как-то вечером в марте 1944 года Астрид надо было навестить одного своего друга. Шел снег, на улице было скользко, она упала и сломала ногу. Некоторое время ей пришлось полежать в постели. Заняться было нечем, и она начала стенографировать свои истории о Пеппи, решив преподнести рукопись в подарок дочке, когда ей исполнится в мае десять лет.

Как и почему Астрид все-таки решила отправить работу в издательство — об этом история умалчивает. Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, а ошарашенного автора пригласили работать в детское книжное издательство, пишет chertyaka.ru

Идею «Карлсона, который живет на крыше» тоже подсказала дочь. Астрид обратила внимание на смешной рассказ Карин о том, что, когда девочка остается одна, к ней в комнату через окно влетает маленький веселый человечек, который прячется за картину, если входят взрослые. Так появился Карлсон — красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Но тогда его звали Лильем Кварстен.

В 1957 году Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию шведского государства за литературные достижения.

С начала 70-х годов написанные ею книги неизменно возглавляют список самых популярных произведений для детей. Ее произведения, повествующие о Пеппи Длинный Чулок, Эмиле из Леннеберги, Малыше и Карлсоне, изданы на 58 языках.

Ее книги заложили традицию совершенно новой детской литературы, порывающей с привычными для этого жанра нравоучениями и сентиментальностью.

Кандидатура скончавшейся 28 января 2002 года шведской детской писательницы Астрид Линдгрен посмертно выдвинута на Нобелевскую премию мира.

***

Лолита Милявская родилась 14 ноября 1963 года. В 1985-м окончила тамбовский филиал Московского института культуры по специальности «режиссура культмассовых представлений и праздников». Уже в 16 лет работала бэк-вокалисткой у Ирины Понаровской.  

В 1987 году Александром Цекало и Лолитой создана поп-группа кабаре-дуэт «Академия». С 1989-го кабаре-дуэт активно работает на телевидении. На московском телеканале была создана программа «TV-пицца», одновременно Александр писал сценарии для программы «Утренняя почта». В 1992-м в рамках «Утренней почты» возникла программа «Му-Му».  

В 1993 году на канале «Останкино» кабаре-дуэт показал три выпуска программы «Дурдом». Последний телепроект группы «АКАДЕМИЯ» был создан в 1994-м на телекомпании «ВИД». В течение года вышло 15 программ.  

Премьера первой крупной сольной шоу-программы кабаре-дуэта «Хочешь, но молчишь» состоялась в октябре 1994 года в ГЦКЗ «Россия». Декорации для шоу изготовил известный художник-дизайнер Б. Краснов.  

С конца 1995-го Лолита и Александр стали ведущими ТВ-программы «Утренняя почта» (ОРТ), с 1997-го в течение ряда лет вели программу «Доброе утро, страна!» на канале РТР.  

Выпустили в 1995 году компакт-диск «Хочешь, но молчишь» и видеокассету с записью одноименных концертов в зале «Россия», пишет kino-teatr.ru.  

Более 10 лет Лолита Милявская выступала вместе с Александром Цекало, после окончания проекта «Кабаре-дуэт «Академия» продолжает сольную карьеру на эстраде.

В 2006-2007 годах — ведущая телепрограммы «Без комплексов» на Первом канале, в 2007 году вместе с Александром Цекало — ведущие первого сезона телепроекта «Две звезды».  

Фото: sweden.se.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!