В этот день родилась муза и жена сюрреалиста Сальвадора Дали Гала

Также сегодня день рождения писателя Александра Куприна
07 сентября 2012, 08:32
6314
7 сентября, portamur.ru. Гала (в переводе с французского означает «праздник», «торжество») родилась 7 сентября 1894 года в Казани. Ее настоящее имя — Елена Дмитриевна Дьяконова. На ее ранних фотографиях можно увидеть сильное, решительное лицо с дьявольски горящими, глубоко посаженными темными глазами, маленьким ртом и высокими скулами, пишет daliworld.narod.ru.

Будучи ребенком, она страдала некой психической болезнью. В 1912 году, лет в 17, врачи поставили ей диагноз туберкулез и отправили на лечение в Швейцарию. Там в санатории она познакомилась с будущим мужем Полем Элюаром. В 1914 году здоровье Галы пошло на поправку, и ей пришлось ехать домой — в Россию. Разлука с Элюаром была тяжелым периодом в жизни Галы.  

Летом 1916 года она решилась поехать в Париж. Нельзя сказать точно, что влекло ее — любовь к Элюару или Франция. Но тем не менее в феврале 1917 года Гала стояла перед алтарем в белом свадебном платье. В этом же году она забеременела. Это был, на ее взгляд, совсем незапланированный ребенок, и, родив, она не захотела всецело отдаться воспитанию своей дочери Сесиль. 

Позже, в начале 20-х годов, Гала стала обращать на себя внимание в обществе. С молчаливого согласия своего мужа Поля Элюара она закрутила роман с немецким художником и скульптором Максом Эрнстом. Какое-то время Элюар, Эрнст и Гала делили постель на троих. Несмотря на такое либеральное отношение к сексу и любви к мистификации, Гала была одной из немногих женщин, которую сюрреалисты принимали всерьез и прислушивались к ее мнению.  

Следующие перемены в жизни Галы произошли во время поездки группы сюрреалистов в Кадакес. Там она познакомилась с Сальвадором Дали. В это время ее семейная жизнь совсем разладилась. Гала понимала, что Элюар талантлив, но все же тех денег, каких стоит она, ему никогда не заработать. 

Гала обладала огромным женским очарованием, заставляя мужчин восторгаться ею, посвящать стихи, писать ее портреты. Покорив Дали, Гала получила не только его сердце, она завладела его разумом. Она нуждалась в гении и была убеждена, что Дали — тот самый настоящий великий гений. Сальвадор Дали, несмотря на свой врожденный эгоизм, всю свою жизнь создавал для себя кумиров — сначала это был Лорка, затем Бонюэль и, наконец, божественная Гала.  

«Я люблю Галу больше, чем отца, больше, чем мать, больше, чем Пикассо. И даже больше, чем деньги», — писал Дали.

Гала и Дали прожили вместе 53 года. К 70 годам Гала стала чувствовать потребность отдалиться от человека, с которым она прожила столько лет. По ее просьбе Дали в 1969 году купил замок, где она проводила много времени с молодыми людьми, тратя деньги, время от времени играя в рулетку.  

Гала умерла 10 июня 1982 года.

 ***

Александр Иванович Куприн родился (26 августа) 7 сентября 1870 года в Пензенской губернии. Его отец умер от холеры, когда мальчику был всего год.

В 1874 году они с матерью переезжают в Москву, где поселяются в Сиротском пансионе. В 1880 году он поступает во Вторую московскую военную гимназию, но не может мириться с жесткой казарменной дисциплиной. Уже здесь рождается его любовь к литературе: Александр пробует свои силы в поэзии, пишет calend.ru.

Осенью 1888 года его принимает в свои стены Третье Александровское юнкерское училище в Москве. В 1889 году он впервые выступает в печати, публикуя в «Русском сатирическом листке» рассказ «Последний дебют». В 1890 году, окончив училище, подпоручик Куприн отправляется в пехотный Днепровский полк.

В 1893 году он заканчивает повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Казарменные будни становятся для него все невыносимее. Осенью 1893 года Куприн получает отставку и через год оказывается в Киеве. Он много печатается в газетах, пишет рассказы, очерки, заметки. Итогом было два сборника: очерков («Киевские типы», 1896) и рассказов («Миниатюры», 1897). В 1896 году Куприн пишет цикл очерков о рабочих, набрасывает контуры повести «Молох». Вслед за этим появляются «Прапорщик армейский» (1897), «Олеся» (1898), «В цирке» (1901), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903) и повесть «Поединок» (1905).

В 1901 году Куприн приезжает в Петербург, где перед ним открываются двери редакций популярных журналов. В 1897 году он знакомится с Буниным, чуть позднее — с Чеховым и Горьким. Приезжая в Москву, посещает литературное объединение «Среда». Издательство «Знание» выпускает в 1903 году первый том рассказов Куприна, и критика положительно о них отзывается. В 1902 году Куприн женится на дочери издательницы Давыдовой.  

В 1909 году писатель получает за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, в 1912-м выходит собрание его сочинений. В начале Первой мировой войны Куприн вновь надевает мундир. Демобилизовавшись, он организует в своем гатчинском доме военный госпиталь. После Февральской революции Куприн переезжает в Петроград, где редактирует эсеровскую газету «Свободная Россия».  

Летом 1920 года он оказывается в Париже, где его литературное творчество практически прекращается. Очень скучая по Родине, он 31 мая 1937 года возвращается в Россию и селится в голицынском Доме творчества писателей. В конце декабря 1937 года Куприн переезжает в Ленинград.

В 1938 году в ночь на 25 августа после тяжелой болезни Куприн скончался.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.