В этот день родился гениальный поэт Сергей Есенин

Сегодня певице Гвен Стефании исполнилось 43 года
03 октября 2012, 08:34
1515
Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии в зажиточной крестьянской семье. Его отец, Александр Никитич, вышел из крестьянского сословия, перебрался в Москву и стал приказчиком купца. Мать, Татьяна Федоровна Титова, также уходила в город на заработки. Воспитывал мальчика дед Федор Андреевич Титов.  

В 1904 году Есенина отдали в Константиновское земское училище, которое он окончил в 1909-м с похвальным листом, а затем отправили в закрытую церковно-учительскую школу в большом торговом селе Спас-Клепики. Именно в школе появились первые поэтические опыты Есенина, пишет silverage.ru.  

С 1913 года учился в Москве на историко-философском отделении Московского городского народного университета им. А. Шанявского. В этом же году Есенин вступил в гражданский брак с Анной Изрядновой, которая в конце 1914 года родила сына Юрия.  

Первая публикация стихов Есенина появилась в начале 1914 года в журнале «Мирок».

Весной 1915 года Есенин оставляет жену и сына и перебирается в Петроград, где, как он считал, было больше возможностей добиться признания. Есенин вошел в ориентированное на народность литературное объединение «Краса». Вместе с Николаем Клюевым, одетые в рубахи и поддевки, обутые в смазные сапоги, они выступали на литературных вечерах и в салонах.  

В январе 1916 года Есенина призвали на военную службу и прикомандировали к Царскосельскому военному госпиталю в качестве санитара. Вскоре после этого вышла первая книга стихов Есенина «Радуница».  

Сергей Есенин принимал участие в издаваемых Ивановым-Разумником альманахах «Скифы» (1917-1918), ориентированных на идею преображения России, которая имеет свой особый путь. Весной 1917 года в редакции газеты «Дело народа» он познакомился с молоденькой секретаршей Зинаидой Райх, и 30 июля они обвенчались.  

В мае 1918 года выходит в свет второй поэтический сборник Есенина «Голубень», в декабре поэт становится членом московского профессионального Союза писателей. В Москве же он знакомится с Мариенгофом и Шершеневичем. Результатом этого явилось создание «Ордена имажинистов». Есенин активно участвует в издаваемых «Орденом» коллективных сборниках, в организации имажинистского издательства и литературного кафе «Стойло Пегаса», торгует в принадлежащей имажинистам книжной лавке, пишет работу по теории искусства «Ключи Марии» (опубликована в 1920 году). В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта — «Трерядница», «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста», «Москва кабацкая», поэма «Пугачев».

Осенью 1921 года в мастерской Г. Якулова Есенин познакомился с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая в мае следующего года стала его женой. После свадьбы Есенин с Дункан уехали в Европу, а осенью прибыли в Америку. Возвратился поэт в Россию только в августе 1923 года.

Последний год жизни Есенина прошел в болезнях, метаниях, пьянстве. 23 декабря 1925 года он «сбежал» из Москвы в Ленинград, где остановился в гостинице «Англетер». Но северная столица не принесла успокоения. Вечером 27 декабря в есенинской папке уже лежало написанное кровью стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья...», а утром 28-го Есенина нашли повесившимся на трубе парового отопления.

* * *

Гвен Стефани
родилась 3 октября 1969 года в городе Фуллертоне в американском штате Калифорния. По отцу она итальянка, а со стороны матери в ее предках есть ирландцы и шотландцы. В семье было много детей: у Гвен есть сестра Джилл и два брата, Эрик и Тодд.  

Первую песню Гвен написала в 17 лет, и вскоре после этого брат пригласил ее в группу, которую он собрал с друзьями. Первое время Гвен была бэк-вокалисткой. С названием группы долго думать не пришлось: любимой присказкой их солиста Джона была фраза «no doubt», что можно перевести как «несомненно, без всякого сомнения». Так и была названа группа — No doubt.  

В декабре 1987 года солист группы Джон Спенс неожиданно покончил с собой. Первой реакцией ребят было распустить группу, однако через некоторое время они решили продолжить работу с Гвен в роли ведущей вокалистки, пишет wday.ru.

Желание каждый раз выглядеть по-новому побудило Гвен запустить свою линию модной одежды под названием Love. Angel. Music. Baby (сокращенно L.A.M.B.), а через некоторое время выходит ее сольный альбом с тем же названием. Публика с восторгом приняла новую работу певицы, альбом моментально становится платиновым и собирает множество музыкальных наград.  

16 октября 2001 года в городе Фениксе стартует сольное турне певицы, во время которого она узнает о своей беременности. 21 декабря она делает официальное заявление о том, что ждет ребенка и на полгода перестает заниматься музыкой.  

26 мая 2006 года у Гвен родился сын Кингстон Джеймс МакГрегор Россдейл. Сразу же после родов Гвен возобновляет работу в студии и уже в декабре выпускает второй альбом The Sweet Escape.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.