В этот день родился гениальный поэт Сергей Есенин

Сегодня певице Гвен Стефании исполнилось 43 года
03 октября 2012, 08:34
1517
Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии в зажиточной крестьянской семье. Его отец, Александр Никитич, вышел из крестьянского сословия, перебрался в Москву и стал приказчиком купца. Мать, Татьяна Федоровна Титова, также уходила в город на заработки. Воспитывал мальчика дед Федор Андреевич Титов.  

В 1904 году Есенина отдали в Константиновское земское училище, которое он окончил в 1909-м с похвальным листом, а затем отправили в закрытую церковно-учительскую школу в большом торговом селе Спас-Клепики. Именно в школе появились первые поэтические опыты Есенина, пишет silverage.ru.  

С 1913 года учился в Москве на историко-философском отделении Московского городского народного университета им. А. Шанявского. В этом же году Есенин вступил в гражданский брак с Анной Изрядновой, которая в конце 1914 года родила сына Юрия.  

Первая публикация стихов Есенина появилась в начале 1914 года в журнале «Мирок».

Весной 1915 года Есенин оставляет жену и сына и перебирается в Петроград, где, как он считал, было больше возможностей добиться признания. Есенин вошел в ориентированное на народность литературное объединение «Краса». Вместе с Николаем Клюевым, одетые в рубахи и поддевки, обутые в смазные сапоги, они выступали на литературных вечерах и в салонах.  

В январе 1916 года Есенина призвали на военную службу и прикомандировали к Царскосельскому военному госпиталю в качестве санитара. Вскоре после этого вышла первая книга стихов Есенина «Радуница».  

Сергей Есенин принимал участие в издаваемых Ивановым-Разумником альманахах «Скифы» (1917-1918), ориентированных на идею преображения России, которая имеет свой особый путь. Весной 1917 года в редакции газеты «Дело народа» он познакомился с молоденькой секретаршей Зинаидой Райх, и 30 июля они обвенчались.  

В мае 1918 года выходит в свет второй поэтический сборник Есенина «Голубень», в декабре поэт становится членом московского профессионального Союза писателей. В Москве же он знакомится с Мариенгофом и Шершеневичем. Результатом этого явилось создание «Ордена имажинистов». Есенин активно участвует в издаваемых «Орденом» коллективных сборниках, в организации имажинистского издательства и литературного кафе «Стойло Пегаса», торгует в принадлежащей имажинистам книжной лавке, пишет работу по теории искусства «Ключи Марии» (опубликована в 1920 году). В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта — «Трерядница», «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста», «Москва кабацкая», поэма «Пугачев».

Осенью 1921 года в мастерской Г. Якулова Есенин познакомился с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая в мае следующего года стала его женой. После свадьбы Есенин с Дункан уехали в Европу, а осенью прибыли в Америку. Возвратился поэт в Россию только в августе 1923 года.

Последний год жизни Есенина прошел в болезнях, метаниях, пьянстве. 23 декабря 1925 года он «сбежал» из Москвы в Ленинград, где остановился в гостинице «Англетер». Но северная столица не принесла успокоения. Вечером 27 декабря в есенинской папке уже лежало написанное кровью стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья...», а утром 28-го Есенина нашли повесившимся на трубе парового отопления.

* * *

Гвен Стефани
родилась 3 октября 1969 года в городе Фуллертоне в американском штате Калифорния. По отцу она итальянка, а со стороны матери в ее предках есть ирландцы и шотландцы. В семье было много детей: у Гвен есть сестра Джилл и два брата, Эрик и Тодд.  

Первую песню Гвен написала в 17 лет, и вскоре после этого брат пригласил ее в группу, которую он собрал с друзьями. Первое время Гвен была бэк-вокалисткой. С названием группы долго думать не пришлось: любимой присказкой их солиста Джона была фраза «no doubt», что можно перевести как «несомненно, без всякого сомнения». Так и была названа группа — No doubt.  

В декабре 1987 года солист группы Джон Спенс неожиданно покончил с собой. Первой реакцией ребят было распустить группу, однако через некоторое время они решили продолжить работу с Гвен в роли ведущей вокалистки, пишет wday.ru.

Желание каждый раз выглядеть по-новому побудило Гвен запустить свою линию модной одежды под названием Love. Angel. Music. Baby (сокращенно L.A.M.B.), а через некоторое время выходит ее сольный альбом с тем же названием. Публика с восторгом приняла новую работу певицы, альбом моментально становится платиновым и собирает множество музыкальных наград.  

16 октября 2001 года в городе Фениксе стартует сольное турне певицы, во время которого она узнает о своей беременности. 21 декабря она делает официальное заявление о том, что ждет ребенка и на полгода перестает заниматься музыкой.  

26 мая 2006 года у Гвен родился сын Кингстон Джеймс МакГрегор Россдейл. Сразу же после родов Гвен возобновляет работу в студии и уже в декабре выпускает второй альбом The Sweet Escape.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!