В этот день родился несостоявшийся миллионер Марк Твен

А также великий британский политик Уинстон Черчилль
30 ноября 2012, 08:35
909
30 ноября 1835 года родился выдающийся американский писатель, автор «Приключений Тома Сойера» Марк Твен. Настоящее имя всемирно известного автора — Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс.

Мальчику было всего 12 лет, когда его отец умер, оставив семью в нужде. Ему пришлось пойти учеником в типографию, где работал наборщиком старший брат. Именно там мальчик начинает писать небольшие статьи.

Вскоре сбылась его мечта: он получил работу помощника лоцмана, а затем стал самостоятельно водить корабли по Миссисипи. Начавшаяся Гражданская война положила конец этой карьере. Сэм провел некоторое время в отряде конфедератов и даже получил чин лейтенанта. Вскоре отряд распался, а Клеменс дезертировал. В 1861 году вместе с братом Сэм отправляется на серебряные рудники на Дальний Запад. У него не получилось стать миллионером на рудниках, но он нашел себя как писатель — в 1863 году появился его первый рассказ, подписанный Mark TWAIN (это лоцманский термин, означающий уровень воды, достаточный для прохода судна). Так родился псевдоним писателя.  

Он стал писать в популярном после войны жанре юмористического анекдота и пародии. Произведения Марка Твена стали пользоваться огромным успехом. Он описывал американские низы, откуда брал образы, ситуации, характеры.

Наибольшую известность Марку Твену принесли «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», «Приключения Гекльберри Финна». Многие произведения писателя были экранизированы. Марк Твен скончался от стенокардии, сообщает calend.ru.

***

30 ноября 1874 года родился Уинстон Черчилль — британский государственный и политический деятель, нобелевский лауреат. Он вошел в историю Великобритании как самый яркий английский политик 20 века, находившийся у власти в течение правления шести монархов — начиная с королевы Виктории и до ее праправнучки Елизаветы II.  

Черчилль появился на свет в дворянской семье герцогов Мальборо и провел детство в родовом имении — дворце Бленхейм. В 1893 году Уинстон с третьей попытки поступил в одно из самых престижных военных училищ — Королевское военное училище в Сэндхерсте. Окончил училище Черчилль в звании младшего лейтенанта и начал служить в королевском гусарском полку.  

В 1896 году он поехал на Кубу как военный корреспондент Daily Graphic. Здесь появилась его знаменитая страсть к кубинским сигарам. После этого еще несколько раз Уинстон ездил в «горячие точки» репортером и даже побывал в плену.  

В 1900 году начинается политическая карьера Черчилля — он стал членом парламента от Ланкашира, спустя четыре года победил в выборах в Палату Общин от партии либералов. В 1908 году Черчилль возглавил совет по внутренней торговле и внутренним делам государства, а через несколько лет в Первой мировой войне — британский флот.

Одновременно Черчилль создает военно-воздушные силы Великобритании. Еще ряд реформ Черчилль проводит уже после войны, будучи госсекретарем по военным делам. С началом Второй мировой его снова назначают лордом адмиралтейства, а после отставки Чемберлена Черчилль становится премьер-министром.

Черчилль достаточно прохладно относился к политике СССР и поддерживал НАТО. Интересно, что именно ему принадлежит крылатая фраза «железный занавес». В 1955 году Черчилль отошел от большой политики, прожив в спокойствии десять лет. 24 января 1965 года его не стало.

Все жизненные достижения Черчилля трудно перечислить. За свой вклад в литературу Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию, а за политические достижения стал почетным гражданином США. Он успел поучаствовать в боях в Судане, присутствовал при испытаниях атомной бомбы, ставшей главной угрозой послевоенного мира. Также Черчилль был прекрасным художником — его картины периодически выставлялись в Королевской Академии.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.