В этот день родился «отец» «Капитала» Карл Маркс

Великий философ прожил 64 года
05 мая 2011, 08:27
665
Карл Генрих Маркс — немецкий философ, экономист, политический журналист, оказавший влияние на всю политическую историю 20 века, родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трир, в еврейской семье. Осенью 1835 года Карл Маркс поступает в Боннский университет, но уже в следующем году переводится в Берлинский университет, где изучает право, историю, философию, теорию искусства. В 1841 году Карлу присваивается степень доктора философии. 

В 1843 году Маркс женится на аристократке Женни фон Вестфален. Молодая семья переезжает в Париж, где Карл знакомится с будущим лучшим другом Фридрихом Энгельсом. Вскоре выходит их первая совместная работа — «Святое семейство, или Критика критической критики». 

В 1845 году друзья переезжают в Брюссель, откуда через три года Маркса высылают, и после революции 1848 года Карл вновь переезжает, на этот раз в Германию. Там Маркс пытается возобновить выпуск газеты «Rheinische Zeitung», но его высылают и из Германии. 

На этом скитания семьи не окончились. Со своей семьёй он сначала отправляется в Париж, но его высылают и оттуда после демонстрации 13 июня 1849 года. Карл переезжает в Лондон, где и создает свои главные экономические произведения. Первый том всемирно известного «Капитала» выходит в 1867 году. В Лондоне Карл Маркс проживет до самой смерти и умрет в 1883 году в возрасте 64 лет, пишет calend.ru

***

Британский соул-певец Крейг Дэвид сегодня празднует 30-летие. Он родился 5 мая 1981 года в Саутгемптоне.

Заниматься музыкой будущий певец начал с раннего возраста. Первые уроки игры на гитаре ему дал отец, который сам занимался музыкой и играл в музыкальной группе, которая называлась «Eboney Rockers». Уже подростком Крейг начал сочинять собственные песни, а в возрасте 14 лет стал диджеем на пиратской радиостанции. Одновременно он играл в местном клубе. Первым заметным успехом для Крейга стала победа на национальном конкурсе с композицией «I’m Ready».

После этого Крейг начал работать совместно с Марком Хиллом из дуэта «Artful Dodger». Крейг участвовал в записи альбома дуэта, в том числе успешного сингла «Rewind». В дальнейшем Марк Хилл помог ему записать сольный альбом «Born To Do It», выпущенный в 2000 году. Уже первый сингл с этого альбома, «Fill Me In», сделал Крейга Дэвида самым молодым британским музыкантом, занимавшим первую строку национального хит-парада, пишет Википедия.

Фото: forexaw.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!