В этот день родился последний русский царь Николай II

В 2000 году его причислили к лику святых
18 мая 2012, 08:40
3940 12

Николай Александрович Романов (будущий российский император Николай II) родился (6) 18 мая 1868 года в Царском селе. Он был старшим сыном императора Александра III. По традиции Николай получил домашнее образование, соответствующее курсу гимназии. 

Николай служил младшим офицером Преображенского полка, в 1892 году произведен в полковники. В это же время отец готовит его к управлению государством, вводит в курс дел, приглашает на заседания Государственного совета и Кабинета Министров. В 1894 году Николай обвенчался с немецкой принцессой Алисой Гессенской, получившей при крещении имя Александры Фёдоровны. У них родились четыре дочери и один сын.

(14) 26 мая 1896 года состоялась коронация Николая II. 

(18) 30 мая на народных гуляниях на Ходынском поле, организованных в честь коронации, произошла давка, которая сопровождалась гибелью большого количества людей из-за массовых скоплений народа. За это, а также за расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года Николай получил прозвище «Кровавый».

Царствование Николая II пришлось на пору бурного экономического развития России и роста социально-политических противоречий, вылившихся в смуту 1905–1907 годов и революцию 1917 года. Во внешней политике Россия продолжала экспансию на восток, участвовала в блоках европейских держав, войне с Японией и Первой мировой войне.

При Николае II в 1897 году была впервые проведена всеобщая перепись населения России, сельскохозяйственные реформы с разрушением крестьянской общины (их автором был премьер-министр П.А. Столыпин), впервые созван выборный законодательный орган – Государственная Дума. 

После Февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола, и вскоре в России началась гражданская война. Николай был арестован, сначала находился в Сибири, когда к власти пришли большевики, он был отправлен на Урал и расстрелян в Ипатьевском доме в Екатеринбурге вместе со всей своей семьей 17 июля 1918 года.

Николай II был канонизирован как святой в 1938 году Сербской православной церковью, в 1981 году заграничной Русской православной церковью и в 2000 году – Русской православной церковью. 

* * *

Бертран Артур Уильям Рассел родился 18 мая 1872 года в Уэльсе (Англия). Воспитывался в доме бабушки, графини Рассел, – родители умерли, когда Бертрану не исполнилось и пяти лет. 

Учился Бертран в Кембридже. В 1890 году он поступил в колледж при Кембриджском университете, обучение в котором дало настоящий толчок для его развития в области философии.

За выдающиеся заслуги и труды Бертрана Рассела избрали членом Лондонского королевского общества, а также членом колледжа при Кембриджском университете. И именно его глубокие познания в области философии привели к тому, что он стал уважаемым всеми человеком, и его лекции по логике и философии слушали во многих колледжах и университетах страны. 

Дед Бертрана - Джон Рассел - был премьер-министром, и сам Бертран сменил своего деда на этом посту уже в 1931 году.

Кроме того, что много трудов Рассела посвящены анализу не только философии, но и психологии, он также принимал активное участие в самых разных общественных и политических мероприятиях, а еще был настоящим активистом в религиозной сфере. 

Бертран написал немало работ на религиозную тему, в которых ярко и очень четко выразил все стороны и аспекты религиозной деятельности, высветил традиции и догмы, которых придерживались много веков. Его работы касались не только самой религии, но также и церкви и ее деятельности в общественной и политической жизни общества, ее влиянии на людей.

В 1950 году Бертран Рассел стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы как один из самых блестящих представителей рационализма и гуманизма. 

Умер Бертран Рассел 2 февраля 1970 года, не дожив до своего столетия всего два с небольшим года. 

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Цитировать Имя
Трувор, 18 мая 2012 в 09:04
Каконизироваля одного из главных упырей России, вот за что недолюбливаю РПЦ!!!
0 0
Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 18 мая 2012 в 09:18
да, он был всего лишь неришительным на перемены и реформы предлагаемые Столыпиным и иже с ним, но "упырем" он стал только с посыла "красноперой" братии и их пропаганды в течении 70 с лишним лет...
0 0
Трувор
Цитировать Имя
Трувор, 18 мая 2012 в 09:24
Цитата
mouse пишет:
упырем" он стал только с посыла "красноперой" братии и их пропаганды в течении 70 с лишним лет...
Да ну! И Ленские расстрелы не при нем были и Ходынка!!!
0 0
Kann
Цитировать Имя
Kann, 18 мая 2012 в 11:07
Почитал немного про Ленские расстрелы и Ходынку в википедии. В 1912 г. было расстреляно 270 и ранено 250 рабочих Ленских приисков, а в 1938 году в городе Бодайбо по приговору „тройки“ было расстреляно 948 рабочих. А на Ходынке давка была из-за раздачи бесплатных «пряников» в честь коронации, народ в России на халяву падок…
0 0
Трувор
Цитировать Имя
Трувор, 18 мая 2012 в 11:14
Цитата
Kann пишет:
А на Ходынке давка была из-за раздачи бесплатных «пряников» в честь коронации, народ в России на халяву падок…
Это то да, но это не отменяет того, что Николашка был абсолютным лошарой и благодаря ему мы Империю просрали...
0 0
Kann
Цитировать Имя
Kann, 18 мая 2012 в 11:30
Цитата
благодаря ему мы Империю просрали

С его попустительства, с этим не поспоришь )…
0 0
Владимир М.
Цитировать Имя
Владимир М., 18 мая 2012 в 13:03
Как у вас всё... Наказал кого - живодёр! Не наказал - лошара!
0 0
Няша
Цитировать Имя
Няша, 18 мая 2012 в 13:07
Просрал войну с джапами, играл с думой. Кровавое воскресенье и первая революция. Вовремя не вышел из первой мировой. Полностью попавший под влияние Распутина.
Николай второй это мерзкая тварь. Худший правитель рашки.
0 0
Владимир М.
Цитировать Имя
Владимир М., 18 мая 2012 в 13:17
Еще скажите, что при нем роль России на международной арене была хуже чем сейчас или при Ельцине...
0 0
Няша
Цитировать Имя
Няша, 18 мая 2012 в 13:35
Досталась ему после попочки довольно не хилая страна и вопреки Николаю такие люди как Столыпин, что-то пытались сделать.
Хорошо, что большевики расстреляли проклятую семейку.
0 0
Владимир М.
Цитировать Имя
Владимир М., 18 мая 2012 в 20:53
Няша, ты что коммунист?
0 0
Няша
Цитировать Имя
Няша, 18 мая 2012 в 22:38
Скорее да чем нет
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!