В этот день родился великий космонавт Юрий Гагарин

Но умер замечательный журналист Артем Боровик
09 марта 2011, 09:18
1507 3
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Пошел в школу в 1941 году, но из-за немецкой оккупации лишь в 1943 году продолжил обучение. После переезда в город Гжатск закончил шестой класс и поступил в ремесленное училище.

В 1951 году Юрий поступил в индустриальный техникум Саратова. Он стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18. В 1957 году он окончил Оренбургское училище летчиков. Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты. После того, как выбор пал именно на него, в жизни Юрия Гагарина произошло величайшее событие.

12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сделав оборот вокруг Земли.

Благодаря настойчивости Хрущева, сразу после полета звание Гагарина было повышено со старшего лейтенанта до майора. Ему организовали пышную встречу в Москве. Затем Гагарин совершил несколько поездок по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия).

Впоследствии он был дублером космонавта корабля «Союз-1» — Владимира Комарова.
Юрий Гагарин был необычайно популярной личностью не только на родине, но и в мире. И сегодня люди помнят его обаятельную улыбку. Фактически он стал визитной карточкой страны и послом мира. Но он мечтал о небе. И полеты были возобновлены. Он стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя.

27 марта 1968 года великий космонавт и летчик разбился на самолете УТИ МиГ-15, на борту которого также был полковник Владимир Серегин. Оба летчика погибли.

Его родной город сегодня носит его имя — Гагарин, пишет calend.ru.

***

Артем Генрихович Боровик родился 13 сентября 1960 в семье политического обозревателя, писателя и драматурга Генриха Боровика. С 1966 по 1972 годы жил в Нью-Йорке, где его отец работал корреспондентом Агентства печати «Новости». Закончил МГИМО.

Работал журналистом в различных советских изданиях, в том числе журнале «Огонек», по заданию которого несколько раз ездил в Афганистан. Автор книги «Спрятанная война», посвященной войне в Афганистане.

В 1988 году некоторое время служил в Армии США в рамках эксперимента, в ходе которого советский журналист направлялся в американскую армию, а американский — в советскую. О своем армейском опыте написал книгу «Как я был солдатом армии США».

Программы Артема Боровика «Совершенно секретно» часто фокусировали свое внимание на случаях коррупции с участием российской политической и деловой элиты. Как передачи, так и печатные публикации Артема Боровика открыто критиковали действия властей РФ в Чечне. Его последним расследованием были случаи со взрывами жилых домов в 1999 году, в организации которых сам Боровик и ряд других публичных персон подозревали ФСБ, указывает calend.ru.

Артем Боровик погиб в результате авиационной катастрофы 9 марта 2000 года. Cамолет Як-40 выполнял частный рейс в Киев. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Фото: www.gagarin.su.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

banditigumnov
Цитировать Имя
banditigumnov, 09 марта 2011 в 11:33
Порт Амур, ну как так можно? Где надпись СССР на шлеме Гагарина? Вы уж тогда анафотошопили ему "Единая Россия", раз так прогнуться надо.
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 09 марта 2011 в 12:30
Очень приятно, что в нашей стране был такой человек, как Юрий Алексеевич! Тот, кто не сможет достичь того уровня достижений, который достиг Гагарин, теперь хотя бы может гордиться тем, что в его стране такой человек был.
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 10 марта 2011 в 17:05
Кстати! Ярославскийшкольник снимет мультфильм про Гагарина!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!