В этот день в старину отмечали день Русалии

151 год назад в Америке отменили рабство
19 июня 2013, 08:46
1022
Русалии — это древний обряд, посвященный проводу русалок. Праздник Русалий отмечали в старину в разное время. Были зимние Русалии — в канун Рождества, и летние — на неделе после Троицы.

Русалии отмечали всю неделю. В эти дни молодежь надевала только белые одежды. Девушки непременно распускали волосы, чтобы быть похожими на русалок. Толпой молодые люди ходили по деревне, пели, танцевали, водили хороводы. Но к рекам старались не приближаться. Это считалось опасным.

В некоторых селах был обычай наряжать русалкой парня. Его выгоняли из поселения, этим показывая, что изгоняют нечисть. «Русалку» выгоняли всем селом, напевая обрядовые песни.

Сегодня Русалии еще проводят. Но лишь как часть экскурсионной программы, пишет сайт povod.tut.by.

* * *

19 июня 1862 года президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства, а 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов, находившихся в собственности землевладельцев. Однако действие Декларации не имело должного воздействия вплоть до конца войны, ведь его конституционность оспаривалась самим фактом вооруженного конфликта между Севером и Югом. В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции США, отменившая рабство на всей территории государства.

Это событие нанесло окончательный удар по работорговле в стране. Положение ратифицировали три четверти штатов США, заявив, что ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы в США впредь не допускается. Тем не менее работорговля на американском континенте еще продолжалась до конца 19 века. Окончательно она была запрещена в 1886 году на Кубе и в 1888 году в Бразилии. Конвенция о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.  

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.