В эвенкейской школе дети учатся ставить капкан на соболя

А после урока алгебры девочки шьют унты
29 января 2010, 16:09
2700
Выследить зверя в тайге и научиться мастерски выделывать оленьи шкуры для ребят-эвенков гораздо важнее, чем уметь решить тригонометрические уравнения или знать процесс получения соляной кислоты. В школе одного из поселков Амурской области ввели специализированные предметы.

Сидя за партами и изучая физику, литературу, английский, эвенкийские школьники поселка Усть-Нюкжа проводят далеко не весь свой учебный день. В их расписании появились совсем необычные предметы — охотоведение и коневодство. Общаться с добродушными якутскими лошадьми нравится им куда больше, чем решать задачи и запоминать формулы.

— Здесь интересней, здесь познаешь сельскую жизнь, — признается ученик 10-го класса Юра Андреев.

После лекции о том, как и чем кормить лошадь, мальчишки вместе со своим учителем Виктором Бреевым отправляются в лес. На семинар по установке капканов на соболя.

Эти знания десятиклассник Сергей Габушев собирается применить уже в следующие выходные, на охоте, куда отравится с отцом.

— Да нужно учиться, потому что у меня сам отец охотник, и он меня обучает, как живут в тайге, как с оленями обращаться, как на охоте. А сейчас учили, как правильно ставить капканы, — рассказывает Сергей Габушев.

Пока юноши постигают охотничьи премудрости, у эвенкийских девчонок урок домоводства. Очередная тема —  производство ниток из оленьих сухожилий и выделка шкур. Теплая обувь нужна ребятам на уроках физкультуры — ведь здесь у эвенков совсем другие нормативы — прыжки через нарты, метание топора и броски национального аркана. Эта веревка по эвенкийски называется маут. Задача спортсмена на первый взгляд очень проста — нужно заарканить металлическую стойку, но на деле это не так то просто.

Непросто было и организовать учебный процесс в школе, где 70% учеников — эвенки, дети оленеводов. Педагоги преследовали цель сохранить национальные традиции. Выход один – специализированные предметы и создание для младших классов кочевой школы. Здесь она существует четвертый год. Это большие расходы, но они оправдывают себя.

— Представляете, какой это стресс для первоклассника —  родители уезжают в тайгу, а его оставляют в школе! Об учебе здесь, честно говоря, не может быть и речи. Кочевая школа в начальных классах позволяет этот стресс отодвинуть, — рассказывает директор Усть-Нюкжинской средней школы  Эдуард Бреев.

Сейчас в планах усть-нюкжинских педагогов разработка программы по рыболовству. Ведь этот промысел для эвенков так же близок как охота за пушным зверем.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!