В Госдуме всерьез обсудили создание жука-наркомана

Амурские ученые считают идею сомнительной
27 апреля 2011, 08:29
1030 7
В Госдуме предлагают привлечь ученых-биологов к борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В минувшую пятницу зампред думского комитета по безопасности Владимир Колесников предложил несколько неординарных мер для решения проблемы. «Допустим, министерству, которое отвечает за развитие химической промышленности, почему бы не подготовить такие препараты, распыление которых уничтожило бы мак и коноплю?», — задал он риторический вопрос. Кроме того, по мнению Колесникова, можно было бы «вырастить такого колорадского жука, который бы ел только этот мак». 

Амурские ученые к идее отнеслись скептически. 

— Вывести новый вид, который питался бы исключительно один видом растения — проблематично. Проще было бы интродуцировать такое насекомое, то есть завести его к нам и акклиматизировать. Вообще идея не нова, об этом уже давно говорилось, много обсуждалось. Я думаю, если бы такое насекомое было, его уже давно привезли бы к нам. Честно говоря, я отношусь к этому скептически, — прокомментировал заведующий кафедрой зоологии БГПУ Александр Стрельцов. 

Пока жуки-наркоманы не выращены, и химические препараты, сжигающие только коноплю, не созданы, в Приамурье бороться с канабисом будут по старинке. По словам начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александра Седых, в 2011 году планируется уничтожить порядка 1 947 гектаров конопли. Избавляться от дурман-травы будут механическим, химическим и ручным способами. Так бульдозеры пройдутся по площади в 676 гектаров. Около тысячи гектаров опрыскают химикатами. При этом работы будет вестись с привлечением авиации. Вручную планируют уничтожить 271 гектар конопли.

В прошлом году удалось уничтожить 1 855 гектаров «наркотического» растения — это 88% от общей площади его произрастания.

— Там, где сосредоточены очаги произрастания дикорастущей конопли, сельскохозяйственных культур нет. Поэтому нет опасности уничтожения этих растений. Конопля растет на заброшенных животноводческих фермах, там, где почва плодородная, — объяснил Александр Седых. — На сегодняшний день такого препарата, который уничтожал бы только наркосодержащие растения, нет. Мы используем два средства: гербициды сплошного действия «Торнадо» и «Раундап». Они наиболее действенны. Ранее использовалась аминная соль, но она лишь угнетала растения, а не уничтожала их.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Paladin
Цитировать Имя
Paladin, 27 апреля 2011 в 09:41
Наркоманы начнут варить химку из жучков )))
0 0
GangstaCrazy
Цитировать Имя
GangstaCrazy, 27 апреля 2011 в 10:19
Их надо целыми забивать, чтоб они смачно щелкали в процессе курения
0 0
Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 27 апреля 2011 в 11:41
вспоминается "Черный всадник" из "Жизни насекомых" Пелевина. Смачно щелкать
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 27 апреля 2011 в 12:25
хм, угу натаскивать жуков "на травку" - мило! Ну, собак же натаскивают)))
0 0
Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 27 апреля 2011 в 12:32
так собаки ж ее не едят.
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 27 апреля 2011 в 13:50
Frangipani, ну собаки много потеряли)
0 0
GangstaCrazy
Цитировать Имя
GangstaCrazy, 27 апреля 2011 в 14:10
Вы попробуйте травы - ох...еете и вы.
0 0
Маруся
Цитировать Имя
Маруся, 27 апреля 2011 в 15:21
В Госдуме всерьез обсудили создание жука-наркомана
Больше всего пугает слово всерьёз...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!