В Хэйхэ из-за отказа от пуховика амурчанке сломали пальцы

Накажут ли китаянку — неизвестно
04 августа 2010, 10:36
1233 3
Очередной конфликт между продавцом и покупателем произошел в минувшие выходные в Хэйхэ. Китайская торговка набросилась на жительницу областного центра с металлической палкой.

Вчера в редакцию обратилась благовещенка Светлана Корнеева. Ей в субботу в Хэйхэ сломали пальцы. На этот раз причиной односторонней драки стал отказ от покупки пуховика.

— Мы ходили по торговому центру на острове Хэйхэ с подружками, — вспоминает неприятную историю Светлана Валентиновна. — В отделе пуховиков вместе со знакомой устроили небольшую примерку — я надела еще куртки три, она примерила два плаща. Но ничего не подошло, мы еще вместе с продавщицей посмеялись, что выглядим в этих моделях, как старые тетки. Все происходило доброжелательно, никакой агрессии со стороны китаянки не было. Начали выходить, я наклонилась, чтобы взять вещи, и неожиданно получила удар по руке. Встала, а у продавщицы в руках палка с металлическим крючком, которыми торговцы вешают одежду. У меня в глазах потемнело — рука только недавно зажила от перелома. Стою, а она передо мной, как ниндзя, этой палкой крутит. Потом начала ею бить по рукам — орет, матерится.

Светлана выскочила из отдела за подругами. Когда они вместе потребовали объяснений, торговка запричитала: «Она на меня сама напала». Китайцы, собравшиеся на громкие крики, узнав, в чем дело, тут же разбежались врассыпную.

— Рука начала опухать, посинела, — заново переживает Корнеева. — Пока мы разбирались, ушел последний катер в Россию. Я была в какой-то прострации. Обратиться в полицию даже не подумала. Тем более уже был инцидент, когда китайский таксист отказался отдавать нам сумки, мы прибежали в полицейский кабинет на таможне, но перед нами просто захлопнули дверь.

Только на следующий день пострадавшая россиянка попала на родину. Сразу с таможни поехала в травмпункт.

— Врачи сделали снимок, и оказалось, что сломаны два пальца, — сокрушается Светлана Валентиновна. — Теперь целый месяц я буду вынуждена ходить в гипсе.

По нашему совету женщина обратилась в представительство МИД России в Благовещенске.

— Написала заявление, приложила копию медсправки и визитку того отдела, где все произошло, — объясняет Корнеева. — Мне сказали, что отправят заявление в Хэйхэ. Записали мой телефон, сказали, что могут вызвать в Китай вместе с подружками-свидетельницами. Дадут ли делу ход и накажут ли китаянку — не известно. Остается только ждать ответа.

Больше всего конфликтов между амурчанами и китайцами происходят в Хэйхэ.

Наши граждане едут в этот город на несколько дней, самостоятельно, а не в составе тургруппы. Поэтому в случае неприятностей рассчитывать могут только на себя.

Российские милиционеры не могут вмешаться в процесс расследования на заграничной территории. Не подвластно это даже консульским учреждениям. Во всем мире принято, что интересы граждан за рубежом защищает дипломатическое консульское представительство. В Китае — это посольство России в Пекине и генконсульство в Шеньяне. Учитывая нашу близость с Хэйхэ, представительство МИД России в Благовещенске частично выполняет эти функции — так проще и оперативнее.

Поэтому амурчанам, пострадавшим на сопредельной территории, советуют обращаться в МИД (г. Благовещенск, ул. Пионерская, 10, тел.: (4162) 53-52-54, 53-52-54, 53-52-91.

— Есть консульское соглашение между РФ и КНР, в котором прописано, что в случае нарушения прав или задержки российских граждан в Китае, наши консульские учреждения имеют право лишь направить запрос, то есть просто поинтересоваться, как продвигается конкретное дело, — рассказали АП в МИД России. — Консульство не может вмешиваться в уголовный или гражданский процесс, какие-то юридические действия предпринять очень сложно. Наши запросы выполняют лишь роль стимула для правоохранительных органов Китая. Мы знаем о ситуации, следим, и они работают более аккуратно, оперативно.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Цитировать Имя
Макс, 04 августа 2010 в 10:10
и вот как после всех этих случаев не стать расистом? совсем офигели заречные товарищи!!!
0 0
Денис
Цитировать Имя
Денис, 04 августа 2010 в 11:45
Это точно. В Хей-хе в этом плане совсем зажрались, раньше такого не было. Год уже не езжу туда и не тянет, нужно что бы все перестали ездить вот тогда они хлебнут не сладкую.
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 04 августа 2010 в 12:48
А я совсем туда не ехжу, а после таких новостей и подавно не хочется этого делать.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.