В Иерусалиме закрывается Храм Гроба Господня

Поставщик воды требует оплатить многолетние долги
03 ноября 2012, 12:50
924 2
3 ноября, portamur.ru. Главная христианская святыня Иерусалима, Храм Гроба Господня, может закрыться в ближайшие дни, пишет издание «israelinfo.ru — Израиль на ладони». 

Служители храма не могут получить зарплату из-за ареста банковского счета греческой православной патриархии. К аресту счета привел денежный спор с иерусалимской водной корпорацией «Гихон», которая требует от настоятелей храма оплатить многолетние долги за воду. Проблема заключается в том, что Храм Гроба Господня вообще никогда не платил за воду — так повелось с незапамятных времен.

Ни власти Османской империи, ни британская колониальная администрация, ни Иордания никогда не требовали от настоятелей древнего христианского храма платежей за воду. После Шестидневной войны, когда Старый город Иерусалима был возвращен Израилю, иерусалимская мэрия попыталась отменить эту древнюю льготу, но в 1969 году мэр Тедди Колек, после переговоров с церковным руководством, решил оставить все, как было. С тех пор храм не получал счетов за воду.

Несколько месяцев назад пришел новый счет — на этот раз на девять миллионов шекелей. Водная корпорация требовала оплатить долги за семь последних лет, плюс проценты и штрафные пени за просрочку платежей.

Патриарх Теофил III твердо заявил, что православная церковь всегда своевременно оплачивает счета всех своих израильских храмов — за исключением Храма Гроба Господня, который на протяжении многих веков был освобожден от этих платежей, и отказываться от этой исторической привилегии греческая патриархия не намерена.

Храм Гроба Господня — не только православная, а общехристианская святыня. Поэтому к борьбе греческой патриархии подключились представители Ватикана и армянской патриархии. 

Фото: www.erusalim.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей Труш
Цитировать Имя
Сергей Труш, 03 ноября 2012 в 16:47
прикольно.. скока там денег отмывают на туристах, а за воду платить не хотят.
0 0
man
Цитировать Имя
man, 03 ноября 2012 в 20:47
Цитата
Сергей Труш пишет:

прикольно.. скока там денег отмывают на туристах, а за воду платить не хотят.

В огороде бузина, в Киеве дядька.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.