В Индонезии пропал российский самолет Superjet-100

В Приамурье в прошлом году разбился бомбардировщик, спроектированный тем же авиационным холдингом
10 мая 2012, 15:17
1147
10 мая, portamur.ru. Вчера в Индонезии во время демонстрационного полета пропал российский самолет Superjet-100, на борту которого находились 44 человека. Об этом сообщает deita.ru со ссылкой на РБК.

Это было первое в истории современной отечественной авиации «турне» пассажирского самолета — «Суперджет» должен был посетить шесть стран. Самолет пропал с экрана радаров во время презентации в районе горы Салак, в 59 километрах от индонезийской столицы Джакарты. Связь прервалась через 20 минут после начала полета. Незадолго до этого пилот лайнера запросил разрешение на снижение с высоты 3 000 метров до 1 800 метров, стал поворачивать и снижаться в районе горы высотой 1 860 метров.

Представители Объединенной авиастроительной корпорации заявили, что лайнер был технически исправен и прошел предполетную подготовку. Главной версией аварии называется столкновение с горой в условиях плохой видимости.

По сообщению РИА PrimaMedia, вертолеты обнаружили пропавший в Индонезии российский лайнер Sukhoi SuperJet-100. Состояние самолета и количество жертв пока неизвестно. Он находится на склоне вулкана на высоте полтора километра над уровнем моря, сообщил блогер Сергей Доля, который сопровождал делегацию компании «Гражданские самолеты Сухого» и находится сейчас в оперативном штабе.

Спасатели определили координаты местонахождения самолета. Он лежит на склоне вулкана Салак острова Ява на высоте около 1,5 тысячи метров над уровнем моря.

Заместитель главы национального поисково-спасательного агентства генерал-майор Л. Хади заявил о том, что Sukhoi Super Jet 100 выглядит с воздуха нетронутым.

Sukhoi Superjet-100 — новейший российский региональный лайнер, его коммерческая эксплуатация началась чуть более года назад. Суперджеты производят на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре, на авиационном производственном объединении имени Гагарина.

Кстати:

В Амурской области в прошлом году произошли две громкие авиааварии. 8 августа 2011-го катастрофа случилась в аэропорту Благовещенска. Пассажирский самолет Ан-24 при посадке в грозу отклонился от взлетно-посадочной полосы и аварийно сел в лесопосадках. После приземления у самолета оторвались шасси и левое крыло, пострадал двигатель, заклинило дверь. Комиссия назвала причиной аварии ошибку экипажа — пилоты не приняли решение о заходе на второй круг.

Самолет следовал по маршруту «Иркутск — Чита — Благовещенск — Хабаровск», внутри находились 36 пассажиров и пять членов экипажа. Обошлось без погибших, однако за медпомощью обратились 12 человек.

Хуже закончилась авария, произошедшая 20 октября 2011-го во время дальневосточных учений на аэродроме базы Украинка. Су-24 попытался приземлиться в Приамурье, чтобы дозаправиться. При посадке у самолета сложились стойки шасси, он вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы, перевернулся и загорелся.

Катастрофа произошла из-за принятия командиром экипажа решения совершить посадочный маневр в условиях, не обеспечивающих его безопасность. В результате крушения бомбардировщика экипаж из двух человек погиб.

Фото: positime.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.