В Ивановке появится единственный на Дальнем Востоке аэрокосмический музей

Экспонатами станут списанные самолеты
15 сентября 2011, 12:52
1006 2
Посидеть за штурвалом фронтового бомбардировщика или оказаться в кабине самолетов, участвовавших в Великой отечественной войне, в скором времени сможет каждый амурчанин. В селе Ивановка возводится первый на Дальнем Востоке аэрокосмический музей.

Экспонатами в нем станут реальные самолеты, списанные Министерством обороны. Отдельную площадку отведут под действующие гражданские суда, на которых пилоты смогут прокатить любого желающего. В аэрокосмическом музее планируют обучать будущих летчиков.

Старенький Ан-2 для амурского неба — не новинка. Но у главы сельсовета Ивановского района Евгения Манголина все равно дух захватило. Даже не от головокружительнного полета, легкое судно не зря называют «болтушкой». Просто всю жизнь своего села с такого непривычного ракурса увидел впервые. Прогулочные авиарейсы вокруг Ивановки скоро станут постоянными. И не только они, планы здесь просто космические.

— Полеты на самолете Ан-2 станут регулярными. Очень много мальчишек снова захотят быть летчиками, а может быть, и космонавтами, — говорит Манголин.

Здесь будет не просто аэроклуб, как, например, под Тамбовкой. Вдоль пока пустующей взлетно-посадочной полосы расположатся музейные экспонаты — настоящие суда.

Проект был разработан полтора года назад. Долгое время будущий аэрокосмический музей многим казался воздушным замком. Еще в начале лета на площади в 66 гектаров были только огороды и поля. За считанные месяцы здесь появилась взлетно-посадочная полоса и две авиастоянки. Одна — под музейные экспонаты, другая — под действующие суда.

Будущей музей обзавелся и своей Стюардессой — так зовут собаку-сотрудницу музея.

— Помимо хвостатого охранника, теперь здесь появился и первый экспонат, — рассказывает директор будущего музея Владимир Касьяненко. — Самолет Су-24 пригнали на прошлой неделе.

Пока он без крыльев и хвоста — его разобрали, чтобы буксировать прямо по проезжей части. Это популярный военный бомбардировщик. В свое время участвовал в военных конфликтах в Афганистане, Ливии, Иране. Перевозил даже атомные бомбы. Европейцы называли Су-24 «длинная рука Москвы».

Раньше увидеть такой самолет амурчане могли только на картинке, он принадлежал Возжаевской авиачасти. Списанное судно для будущих посетителей музея выкупили у Министерства обороны. Вместе с ним здесь появится еще 11 экспонатов: Л-39, Як-40, Як-28, вертолеты, в том числе и боевые.

На экспонаты можно будет не просто посмотреть — к военным тайнам прошлых лет разрешат даже прикоснуться. Сюда планируют пригнать и уже известный амурчанам самолет, участвовавший в Великой Отечественной войне, — По-2, который неделю простоял на площади областного центра. Его, кстати, отремонтируют до летного состояния. В перспективе сесть за штурвал военного бомбардировщика смогут не только действующие пилоты. К аэрокосмическому музею уже начали строить учебный корпус. Правда, для начала на пилотов-инженеров здесь будут обучать собственных сотрудников.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Игорь
Цитировать Имя
Игорь, 15 сентября 2011 в 12:57
А почему именно аэрокосмический? Что в нем есть космического? Или проект рассчитан на то, что Роскосмос возьмет его под свое "крыло"? Наверное, им проще создать таковой в Углегорске...
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 15 сентября 2011 в 13:43
Истребители наверно будут.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!