В Ивановке появится единственный на Дальнем Востоке аэрокосмический музей

Экспонатами станут списанные самолеты
15 сентября 2011, 12:52
1003 2
Посидеть за штурвалом фронтового бомбардировщика или оказаться в кабине самолетов, участвовавших в Великой отечественной войне, в скором времени сможет каждый амурчанин. В селе Ивановка возводится первый на Дальнем Востоке аэрокосмический музей.

Экспонатами в нем станут реальные самолеты, списанные Министерством обороны. Отдельную площадку отведут под действующие гражданские суда, на которых пилоты смогут прокатить любого желающего. В аэрокосмическом музее планируют обучать будущих летчиков.

Старенький Ан-2 для амурского неба — не новинка. Но у главы сельсовета Ивановского района Евгения Манголина все равно дух захватило. Даже не от головокружительнного полета, легкое судно не зря называют «болтушкой». Просто всю жизнь своего села с такого непривычного ракурса увидел впервые. Прогулочные авиарейсы вокруг Ивановки скоро станут постоянными. И не только они, планы здесь просто космические.

— Полеты на самолете Ан-2 станут регулярными. Очень много мальчишек снова захотят быть летчиками, а может быть, и космонавтами, — говорит Манголин.

Здесь будет не просто аэроклуб, как, например, под Тамбовкой. Вдоль пока пустующей взлетно-посадочной полосы расположатся музейные экспонаты — настоящие суда.

Проект был разработан полтора года назад. Долгое время будущий аэрокосмический музей многим казался воздушным замком. Еще в начале лета на площади в 66 гектаров были только огороды и поля. За считанные месяцы здесь появилась взлетно-посадочная полоса и две авиастоянки. Одна — под музейные экспонаты, другая — под действующие суда.

Будущей музей обзавелся и своей Стюардессой — так зовут собаку-сотрудницу музея.

— Помимо хвостатого охранника, теперь здесь появился и первый экспонат, — рассказывает директор будущего музея Владимир Касьяненко. — Самолет Су-24 пригнали на прошлой неделе.

Пока он без крыльев и хвоста — его разобрали, чтобы буксировать прямо по проезжей части. Это популярный военный бомбардировщик. В свое время участвовал в военных конфликтах в Афганистане, Ливии, Иране. Перевозил даже атомные бомбы. Европейцы называли Су-24 «длинная рука Москвы».

Раньше увидеть такой самолет амурчане могли только на картинке, он принадлежал Возжаевской авиачасти. Списанное судно для будущих посетителей музея выкупили у Министерства обороны. Вместе с ним здесь появится еще 11 экспонатов: Л-39, Як-40, Як-28, вертолеты, в том числе и боевые.

На экспонаты можно будет не просто посмотреть — к военным тайнам прошлых лет разрешат даже прикоснуться. Сюда планируют пригнать и уже известный амурчанам самолет, участвовавший в Великой Отечественной войне, — По-2, который неделю простоял на площади областного центра. Его, кстати, отремонтируют до летного состояния. В перспективе сесть за штурвал военного бомбардировщика смогут не только действующие пилоты. К аэрокосмическому музею уже начали строить учебный корпус. Правда, для начала на пилотов-инженеров здесь будут обучать собственных сотрудников.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Игорь
Цитировать Имя
Игорь, 15 сентября 2011 в 12:57
А почему именно аэрокосмический? Что в нем есть космического? Или проект рассчитан на то, что Роскосмос возьмет его под свое "крыло"? Наверное, им проще создать таковой в Углегорске...
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 15 сентября 2011 в 13:43
Истребители наверно будут.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".